Если вы читали мои предыдущие статьи, то наверняка уже поняли, что бабушки закидали нас своими помидорами и огурцами. Из огурцов я уже приготовил суп (вышло совсем не плохо, читайте тут) и хоть как-то с ними справляюсь, а вот до помидоров добраться не успел и многие из них стали мягкими и потрескавшимися, короче, добавлять их в салат уже не камильфо, только если на пережарку.
Если вам лень читать, то промотайте вниз и посмотрите, как выглядит томатная вода.
Ну так вот. Пережаривать помидоры мне некуда, но я вспомнил одну очень интересную вещь, которой занимался когда работал в общепите. Решил вот поделиться с вами этой интересной заготовкой (если это можно так назвать).
Томатная вода. Пролог.
Забавно, что у томатной воды есть пролог.
Наверняка вы знаете, что такое помидоры конкассе. Конкассе - ошпаренные помидоры, из которых вытащили сердцевину (косточки и всю жидкую часть) и нарезали.
Если в ресторане конкассе вводят как ингредиент, то делают это сразу на несколько блюд, так как делать конкассе ингредиентом лишь для одного блюда чревато тем, что блюдо могут попросту могут не заказывать. Соответственно конкассе (которые должны быть постоянно в заготовке) начнет портиться.
Тут даже не нужно быть гением, чтоб понять, что отходов от производства конкассе просто километры. Почти половина веса томатов при производстве конкассе получается отходом. Обычно такие вещи выкидываю, но есть этим отходам одно интересное применение. НЕТ - не скормить персоналу (хотя и такое часто бывало).
Как сделать томатную воду и как она выглядит
Дома я не готовлю конкассе килограммами, но у меня есть помидорки, которые уже давно лежат. Соберем их в кучу, обрежем плохие части, если они есть, но если помидор уже безнадежно мертв, то выхода нет - выкидывайте.
Теперь просто пробьем блендером (если добавить веточку базилика, то будет совсем шикарно)
Получается томатный сок. Теперь мы возьмем марлю (у меня в роли марли одноразовые полотенки, спанлейс, если не ошибаюсь), положим ее в сито, поставим сито на кастрюлю и выльем томаты.
Кстати, в роли марли могут выступить и медицинские шапочки - это очень удобно ибо они хорошо надеваются на сито и не пропускают через себя ничего лишнего.
Запакуем пленкой и уберем в холодильник на ночь, а лучше на две, чтоб уж наверняка. Пленка нужна, чтоб холодильник не пропах помидорами и помидоры не пропахли холодильником (но я уверен, что у моих читателей не воняют холодильники).
Спустя сутки (не стал долго ждать) мы получим томатную воду. Я свою воду заморозил до лучших времен, потом куда-нибудь засуну.
САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЕСЛИ ЗАХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ, то ни в коем случае не помогайте воде процедиться через марлю. Иначе будет попадать красный сок и получится не вода, а процеженные томаты.
Прежде чем показать фото я хочу рассказать куда мы ее применяли. Самое необычное применение - томатное мороженое. Но дома не получится сделать, ибо нужно специально оборудование (пако джет). Добавляли в гаспачо, если тот был слишком густой, добавляли в овощные супа/бульоны, в пережарки. Ее можно даже просто пить - очень приятная освежающая водица. Это лишь малая часть из области ее применения.
Спустя сутки. Листаем фото и читаем описание
Спасибо за внимание! Канал в Ютубе . Присоединяйтесь к нашему чату. ВК / Инстаграм !