Сегодня цены на стройматериалы выросли, а технологии значительно упростились. Построить каркасный дом можно за несколько месяцев. Привлекательно же – начать стройку весной, а въехать в собственное жилье уже осенью.
Строители каркасных домов агрессивно навязывают и рекламируют свой продукт. Мол, каркасный дом – это современно, быстро и недорого.
Но я для себя выделила 5 причин, почему не буду строить для себя дом по каркасной технологии.
Посмотрите, что получается.
1. В каркасном доме нет капитальных стен.
Из-за отсутствия капитальных стен дом напоминает сарай. Технология строительств та же, что раньше использовалась для хозпостроек: поставил каркас, обшил досками или плитами – и радуйся.
Основной аргумент строителей каркасников: в Америке вон люди так строят – и ничего страшного. Но это не аргумент, а его отсутствие: от того, что плохое жилье строят в богатой стране, это жилье лучше не становится.
2. Прочность конструкции сомнительная.
Ну да, вам будут долго объяснять строители, что все чики-чики. Но на самом деле вы не сможете проверить, насколько добросовестно они поставили укосины и хидеры между стойками, какой крепеж использовали. Недаром такие дома называют карточными.
Есть масса примеров, когда при усилении ветра или другой нагрузки каркасные дома складывались, как карточные домики. А под напором стихии каркасные дома оказываются беззащитными.
Зачем мне жилье, если оно не защищает от стихии? Особенно, в последнее время, когда климат меняется и количество неблагоприятных природных явлений растет.
3. Нет звукоизоляции.
Гасят шум только капитальные стены, которые поставлены из плотных и массивных стройматериалов. В каркаснике стены формируются деревянными стойками, плитами ОСБ и утеплителем – чаще всего обычной минеральной ватой, даже не акустической.
Минвата сама по себе не является звукоизолятором. Сколько бы вас не убеждали маркетологи в том, что в каркасном доме тихо, это не так. Наполненные утеплителем стены, конечно, слегка поглощают шум с улицы и соседних помещений, но не обеспечивают хорошей звукоизоляции.
Вам придется жить в доме и постоянно слушать, как за окном гудят машины, соседи на участке рядом устроили пикник и слушают музыку в стиле “бум-бум”, кричат соседские дети, купаясь в бассейне, лают собаки и орут коты.
Отсутствие тишины в собственном доме – так себе удовольствие.
4. Не хочу жить в термосе.
Да, каркасные дома обустраивают по принципу термоса – внутренний утеплитель по контуру заворачивают в пароизоляцию и гидроизоляцию, а чтобы жильцам было чем дышать, делают вентиляцию.
Хорошо, если вентиляцию вам сделают технически грамотно. Чаще бывает наоборот: если вы не заказывали проект в хорошей проектной организации, то вентиляцию вам сделают по наитию и понятиям строителей.
А вы дышите, как хотите – ваши проблемы.
5. Не хочу делать капремонт через каждые 5-8 лет.
Да-да, через 5-8 лет утеплитель нужно менять: со временем он теряет свои теплосохраняющие свойства, особенно, если не был упакован в паро- и гидроизоляцию герметично.
Об этом вам не расскажут строители: если технология строительства каркасного дома была нарушена, то с каждым годом его теплоизоляционные свойства будут нарушаться, а полностью менять утеплитель придется уже через 5-8 лет.
Оно мне надо?
В статье изложено мое личное мнение и видение каркасной технологии. Если вы не разделяете мое мнение, напишите в комментариях, с чем не согласны. Желательно, писать аргументированно и без зла и оскорблений. Добра вам!
Диваны в Белоруссии. Прошлась по магазинам, рассказываю о ценах