Знаете ли вы, что порой в магазинах под видом натуральной дорогой икры продаётся браконьерская, более дешёвая или вовсе имитация? Высокие цены на этот продукт вынуждают покупателей искать более дешёвые альтернативы. Чем пользуются недобросовестные продавцы, подсовывая покупателям подделку и надеясь, что вы не заметите разницы. А вы ещё как заметите! Не дать себя обмануть вам поможет наша сегодняшняя статья.
Как распознать поддельную икру
Прежде всего разберёмся, какую икру стоит считать подделкой. Это может быть:
- Имитированная икра, созданная человеком. Ничего общего с натуральной она не имеет
- «Разбавленная» икра. Более дешёвые сорта смешивают с более дорогими или полностью подменяют, выдавая за престижный продукт
- Браконьерская икра. Произведена подпольно, без лицензии
Имитированная икра
Сначала поговорим про имитацию. О том, что это за продукт и из чего он сделан, читайте в прошлой нашей статье. На самом деле распознать синтетическую икру, которую выдают за натуральную, не так уж трудно:
- Натуральная икра не может быть дешёвой. Если вам предлагают купить баночку за 100 рублей, стоит насторожиться
- Обратите внимание, указан ли на упаковке вид рыбы, из которой добыли икру (это могут быть нерка, кижуч, горбуша и т.д.)
- У синтетической икры часто отсутствует характерный рыбный запах, а если он и есть, то очень слабый
- После вскрытия банки осмотрите продукт. Внутри натуральной икринки будет «ядро», то есть зародыш. В синтетической, соответственно, такого не встретишь
- По виду синтетические икринки – «двое из ларца одинаковы с лица», то есть идеально круглые, гладкие и одной величины. Природа же так не штампует, поэтому натуральные икринки могут различаться по форме и размеру
- Настоящая икра хорошо выдерживает заморозку, сохраняя свою консистенцию. А поддельная после заморозки теряет свою форму и товарный вид
Можно провести следующие эксперименты, чтобы проверить икру на натуральность:
- Возьмите небольшое количество икры и поместите её в стакан с кипятком. Натуральная икра содержит белок, который должен свернуться при контакте с горячей водой, из-за чего она побелеет. Поддельная икра просто будет плавать на поверхности
- Ещё один вариант – поместить икру в ёмкость с перекисью водорода. Натуральные икринки побелеют, а синтетические сохранят прежний внешний вид
Браконьерская икра
Поддельной икрой также называют продукт, произведённый браконьерами подпольно. В состав такой икры могут входить любые консерванты и химические добавки, даже запрещённые. Как правило, браконьерский продукт фасуют в антисанитарных условиях. В таком продукте чего только нет: и кишечную палочку, и плесень находят. О том, почему не стоит экономить на красной икре, мы уже писали.
Что уж говорить о соблюдении условий хранения и транспортировки. Чтобы не отравиться подпольным товаром, не покупайте икру на развес. Рынки, где не требуется лицензия на товар, являются главным местом сбыта браконьерской продукции. Больше подробностей о развесной икре читайте в нашей статье.
Подмена икры
Наконец, дорогую икру могут подменять дешёвой: икрой других сортов (к икре нерки или кеты могут подложить горбушу, которая ценится меньше) или попросту некачественной (недозрелой, перезрелой, прошлогодней).
Самый надёжный способ уберечь себя от фальшивой икры – покупать её в проверенных местах. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru вы найдёте только натуральную красную икру без химических добавок.