На многих средневековых картах можно увидеть остров Святого Брендана, при этом он был расположен в разных частях Атлантического океана. Часто остров был нанесен на карту западнее Ирландии, на других картах - даже намного южнее, недалеко от Канарских островов. Так что это за мифический остров, и кем был его первооткрыватель - Святой Брендан?
Земля Святого Брендана, или остров Святого Брендана, - это гипотетический скалистый остров в Атлантическом океане, описанный многими путешественниками в Средние века. Наибольшую известность он получил благодаря рукописи IX века "Путешествие Святого Брендана Мореплавателя". В ней говорится о плавании ирландского монаха Святого Брендана Клонфертского (ок.484-ок.578) на запад по Атлантическому океану.
Остров Святого Брендана часто считали не существующим в реальности восьмым островом Канарского архипелага, а также отождествляли с островами Блаженных и воплощение Рая на Земле.
Святой Брендан, получивший прозвище Мореплаватель из-за своих обширных морских странствий, родился примерно в 484 году в Ирландии. Он основал несколько монастырей и церквей, самым известным из которых был монастырь Клонферт, где Святой Брендан служил настоятелем.
Согласно "Путешествию Святого Брендана Мореплавателя" он и его спутники-монахи отправились в деревянной лодке, обитой кожей буйвола, в путешествие по океану на запад в поисках райского острова - "земли обетованной", взяв с собой провизии на 40 дней.
В тот момент, когда у монахов закончилась еда, они сразу же увидели прямо по курсу остров и направились к нему. Компанию монахов на острове приветствовал веселый пес, и Святой Брендан сразу же узнал в питомце посланника Божьего, который привел их в большое жилище. Там был накрыт стол для гостей. Монахи съели по белому хлебу и рыбе. На следующее утро они обнаружили, что стол снова чудесным образом накрыт.
Много еще неизвестных островов, изобилующих чудесами, посетил Святой Брендан и его спутники. Во время своего путешествия они видели и столб "яркого кристалла", и гору, "извергающую пламя". А однажды они высадились на остров без песка и растительности, чтобы отслужить Пасхальную мессу. Монахи бросились обратно к своей лодке, когда внезапно земля под ними начала двигаться, и они поняли, что они находятся на гигантском ките, а не на острове.
Наконец, Святой Брендан и его команда достигли цели своего многолетнего путешествия - Земли обетованной. Остров, который позднее получил название в честь своего первооткрывателя, выглядел как "широкая земля, полная деревьев, приносящих плоды". Монахи пробыли на острове 40 дней, собрали пищу в дорогу и отправились домой Ирландию.
Хотя нет никаких исторических доказательств путешествия святого Брендана, легенда о нем стала настолько популярной в эпоху средневековья, что остров Святого Брендана попал на многие средневековые карты Атлантического океана. Ранние картографы поместили его сначала недалеко от Ирландии, но в последующие годы он мигрировал в сторону побережья Северной Африки, затем к Канарским островам и, наконец, к Азорским островам.
Моряки в эпоху Великих географических открытий часто утверждали, что видели острова Святого Брендана, и вполне вероятно, что даже Христофор Колумб верил в его существование. Но в XVIII веке остров Святого Брендана перестали отображать на географических картах в виду отсутствия реальных подтверждений его существования.
Существует множество теорий о путешествии Святого Брендана. Столб “яркого кристалла”, возможно, был описанием айсберга. Гора, “извергающая пламя”, могла бы быть вулканом. Вероятно, монахи во время своего плавания достигли берегов Исландии или Гренландии. В прошлом были даже попытки отождествления острова Святого Брендана и Америки.
Но так как эти события, если они и произошли, то произошли 1,5 тысяч лет назад, поэтому нам остается только гадать, как далеко могла забросить судьба ирландских монахов во время их долгого странствия по Атлантическому океану.
В заключение хотелось бы добавить такой факт. Этот вопрос так сильно взволновал английского путешественника Тима Северина (1940-2020), что он в 1976 году построил деревянную лодку с обшивкой из кожи (похожую на судно Святого Брендана) и отправился на ней из Ирландии на остров Ньюфаундленд через Гебриды, Фареры и Исландию.
Основная его цель заключалась в том, чтобы на своем примере доказать возможность такого путешествия. И он достиг своей цели. В пути он видел многочисленные айсберги, морских животных, таких как киты, которые вполне могли бы быть аналогами тех чудес, которые встретили на своем пути Святой Брендан и его спутники. Впрочем, земли Святого Брендана он так и не обнаружил.
Если история земли Святого Брендана и его первооткрывателя Вам понравилась, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".