Microsoft официально анонсировала Windows 11 более двух месяцев назад - 24 июня 2021 года. И всё же гигант из Редмонда объявил, когда первые пользователи смогут начать его использовать.
Официальная дата выхода Windows 11
Windows 10 должна была стать последней операционной системой Microsoft. Как говорится, только корова не меняет своего мнения и два месяца назад редмондский гигант официально анонсировал Windows 11.
Как сообщает The Verge, дата выхода Windows 11 была назначена на 5 октября 2021 года - в этот день Microsoft начнет процесс обновления для устройств, соответствующих требованиям. Что немаловажно, это будет бесплатно, как и при обновлении до Windows 10.
Однако Microsoft объявила, что бесплатное обновление до Windows 11 не будет доступно всем сразу. Весь процесс разбит на этапы, поэтому владельцам устройств, совместимых с новой операционной системой редмондского гиганта, необходимо запастись терпением, ведь неизвестно, когда придет время их оборудования.
Хотя дата выпуска Windows 11 - 5 октября 2021 года, Microsoft ожидает, что все подходящие устройства получат обновление к середине 2022 года. Поэтому впереди у пользователей много месяцев ожидания.
В распределении процесса обновления нет ничего нового, как и в случае с Windows 10. Поскольку, хотя Windows 11 имеет более строгие технические требования, гигант из Редмонда, вероятно, хочет убедиться, что новое программное обеспечение не вызовет проблем на устройствах, на которых будет установлен. И такой сценарий исключать нельзя.
Совместимые компьютеры должны в нужный момент сообщить вам, что доступно обновление до Windows 11. Конечно, вы также можете регулярно проверять его самостоятельно в настройках в разделе «Обновление и безопасность». Также стоит регулярно следить за тем, не вызывает ли новая система Microsoft неожиданных проблем - если такое событие произойдет, то с установкой лучше подождать.
Наконец, следует отметить, что изначально Windows 11 не будет поддерживать приложения Android - эта функция все еще тестируется и, вероятно, будет выпущена только в 2022 году.
Требования Windows 11
Требования Windows 11 в первую очередь включают 64-разрядный процессор с тактовой частотой 1 ГГц или выше, по крайней мере, с двумя ядрами, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ дискового пространства, а также микросхему TPM 2.0. Кроме того, для завершения настройки устройства с новой системой Microsoft (в домашней версии) требуется подключение к Интернету и учетная запись Microsoft.
Владельцы компьютеров с Windows 10 скоро смогут проверить с помощью приложения PC Health Check, соответствует ли их оборудование требованиям Windows 11. В противном случае их следует успокоить новостью о том, что Windows 10 будет поддерживаться обновлениями до 2025 года. К тому времени они, вероятно, успеют заменить свой ПК на более новый с Windows 11.
Возможно, вы установите Windows 11 на более старый компьютер, но система больше не будет обновляться
Microsoft объявила свою официальную позицию по грядущей Windows 11. Оказывается, владельцы даже старых компьютеров получат возможность протестировать последние работы Microsoft. Однако, несмотря на возможность установки системы на более старое оборудование, производитель не предлагает полную поддержку для этого типа ПК.
Редмондский гигант, видимо, под давлением огромного количества негативных комментариев по поводу обновлений грядущей системы, решил внести некоторые существенные изменения. Инструмент Windows PC Health Check позволил проверить, совместимо ли наше оборудование - в основном процессор - с тестовой версией «Eleven».
Системные требования включают процессоры Intel Coffe Lake 8-го поколения или AMD Ryzen 2-го поколения. Старые процессоры, несмотря на наличие в платформе модуля TPM, пока официально не поддерживаются. Однако Microsoft представила возможность чистой установки Windows 11 через ISO-образ (или USB-накопитель) даже на старых компьютерах с неподдерживаемыми процессорами без микросхемы TPM 2.0.
Хотя производитель оставляет нам в этом вопросе полную свободу действий, стоит отметить, что установка Windows 11 - это своего рода риск. Операционная система с неподдерживаемым процессором может на первый взгляд работать максимально корректно, но отсутствие микросхемы TPM вызывает дополнительную неприятность - среди прочего, антивирусная система Защитника Windows не работает.
Установка последней версии системы Microsoft на компьютер, не оснащенный модулем TPM, заблокирует возможность загрузки любых обновлений - системы, безопасности или драйверов. Единственный способ обновления - это загрузить ISO-образы последующих версий системы и каждый раз пытаться выполнять чистую установку. Идея кажется неэффективной, но это единственный способ получить последнюю версию Windows 11 на старых платформах.
Microsoft затруднила изменение браузера по умолчанию в Windows 11
Миллионы пользователей по всему миру с нетерпением ждут бесплатного обновления до Windows 11. Они не удивлены - новое детище Microsoft принесет много изменений и не только косметических. Однако не все из них нацелены на улучшение опыта использования компьютера, с чем скоро могут столкнуться люди, использующие альтернативные веб-браузеры.
Любой, кто по очевидным причинам использует другой браузер, отличный от рекомендованного Microsoft и предустановленного Edge, должен знать, как выглядит процесс изменения любого приложения по умолчанию. Первый способ - попытаться открыть файл или ссылку в Интернете и выбрать интересующее вас приложение из списка с возможностью установки данной программы по умолчанию для поддержки определенных расширений.
Второй способ - вручную изменить настройки в настройках самой системы. После входа в «Настройки» щелкните вкладку «Приложения и функции», а затем «Приложения по умолчанию». Однако, в следующей версии системы, Microsoft решила перевернуть описанный процесс с ног на голову в ущерб пользователям и третьим лицам.
Microsoft хотела бы, чтобы Edge стал вашим единственным браузером в Windows 11
Гигант из Редмонда решил изменить способ установки программ по умолчанию в Windows 11. С этого момента, когда пользователь хочет изменить, например, веб-браузер по умолчанию с Edge на Google Chrome, вместо буквально нескольких щелчков мышью, необходимых до сих пор, он вынужден пробираться через длинный список поддерживаемых типов файлов и ссылок, и вручную изменить программу, которая должна их открыть.
В то время как более опытный, в использовании компьютера, человек не столкнется с какими-либо серьезными препятствиями на своем пути, средний пользователь, подавленный множеством доступных вариантов, скорее всего, откажется от дальнейших усилий, полагаясь, таким образом, на изящество и неблагосклонность системных решений.
Описанные планы Microsoft вызвали волну критики не только среди недовольных пользователей, указывающих на возникающие трудности, но и создателей конкурирующих веб-браузеров, которые рассматривают деятельность редмондского гиганта как монополистическую практику. Возмущения по этому поводу уже были озвучены, среди прочего, представителями Google, Mozilla, Opera, Brave и Vivaldi.
Не ожидали нечто подобное от компании, считающей себя «самой открытой» и предлагающей «самый большой выбор». Я надеюсь, что это вопрос только разрабатываемой версии, и конечный продукт будет отражать ценности Microsoft. В настоящее время это не имеет отношения ни к какой возможности «выбора».
Хироши Локхаймер, старший вице-президент по Android, Chrome, Chrome OS и Play Store для Google
Надеюсь, что в следующих версиях обновлений Windows 11 компания исправит недочёты с браузером и приложениями по умолчанию. Microsoft, конечно также, не рекомендует устанавливать «Одиннадцатую» в случае старых компьютеров, при этом оставляя пользователям 4 года на улучшение оборудования, потому что текущая Windows 10 будет поддерживаться до 14 октября 2025 года.
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо. Не стесняйтесь нажимать кнопочки ниже. Это очень помогает 😉