Первая половина осени – особенное время на севере. Все краски, вкусы и запахи, накопленные природой в период белых ночей, выплескиваются в мир. В сухую погоду хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе - не спеша попрощаться с теплыми деньками. Для дождливого дня своя программа: оздоровительные процедуры по местным рецептам, дегустация даров северной природы и душевные посиделки у огонька в хорошей компании.
Море
Осень – время затяжных штормов. Сезон купаний и водных прогулок заканчивается, наступает время созерцания. С высоких морских берегов можно наблюдать движение воздушных масс - туманы и облака создают фантастические небесные пейзажи. Рассветы и закаты становятся ярче и контрастнее. А каждый дополнительный солнечный и теплый день воспринимается как подарок!
Лес
Осенний холодок изгоняет надоедливых насекомых и лес становится приятнейшим местом для однодневных походов. Не важно, будет ли поводом тихая охота или просто прогулка. Леса Руского Севера очень разнообразны. Черные ельники, непроходимая тайга, заболоченные буреломы - это для диких зверей и охотников. Лучшие леса для прогулок - светлые сосновые боры-беломошники. По таким боркам в сухую погоду можно ходить в легкой обуви. Особенно здорово оказаться здесь в сезон белых грибов и подосиновиков!
Гастрономия
Северный стол осенью немыслим без грибных и брусничных пирогов. У каждой хозяйки свои рецепты. Можно их записать, можно побывать на мастер-классе по выпечке и, вроде, даже чему-то научиться. Нельзя повторить. Все-таки главные составляющие любого рецепта - это воздух, вода и мастерство.
Банные процедуры по-беломорски
О пользе водорослей Белого моря для здоровья написаны десятки научных статей и книг. Знатоки из местных жителей используют водоросли и как пищевую добавку, и как тонизирующее средство. Если после активно проведенного дня в планах на вечер баня - вместо березового веника можно приготовить фукус. Фукус растет прямо на валунах и легко добывается во время отлива. Достаточно нескольких веток на сеанс и невиданный прилив энергии обеспечен!
Перелетные птицы
Во второй половине сентября начинается массовая миграция перелетных птиц. Десятки тысяч гусей, лебедей, казарок летят из Арктики через Белое море. В течение нескольких недель можно наблюдать это великолепное зрелище – днем и ночью, распарывая воздух огромными сильными крыльями, стаи птиц покидают Север.
Северное сияние
Сезон северных сияний открывается уже в августе, когда на Север возвращаются темные ночи. До поздней весны будет идти охота за эффектными кадрами. На Русском Севере есть все необходимые условия для наблюдений и съемки: удаленные от городских огней берега рек, морское побережье, возвышенности.
Роскошь северной природы - в переменчивости. Неизбежная смена времен года учит мудрому отношению к миру, к его сложностям. И даже несколько дней, проведенных на Русском Севере, помогут смириться с тем, что лето прошло и прочувствовать все великолепие красавицы-Осени.
Окунуться в осеннюю атмосферу Русского Севера возможно в составе нашей небольшой группы, в рамках авторского тура. Уютное времяпрепровождение и положительные впечатления гарантированы!
Автор статьи и фото - Карина Бердник, гид по Русскому Северу клуба «Мир своими глазами»
Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/mir_svoimi_glazami/