Лаврентий Масоха, актёр театра и кино, оставил, на мой взгляд, большое творческое наследие, хотя, по мнению коллег, хорошо знавших артиста, ему не особенно везло с ролями и режиссёрами. Лаврентию Масоха удавались практически любые роли, поскольку многие коллеги и зрители замечали, как талантливо перевоплощался актёр.
Заслуженный артист РСФСР, он свою карьеру выстроил самостоятельно, отличаясь талантом, большим трудолюбием и ответственностью. Крестьянский сын, Лаврентий Емельянович в 16 лет стал литейщиком на заводе и посещал драмкружок.
Репетиции так увлекали парня, что он стал мечтать о профессии актёра. Лаврентий Масоха воплотил свою мечту в жизнь, окончил институт, стал востребованным артистом, увлечённым профессией до такой степени, что сам называл себя «женатым на кинематографе».
Говорят, девушки мечтали обратить его внимание на себя, он был красавцем, его фотографии украшали витрины газетных киосков и магазинов, но завидный холостяк любил кино. Даже если знакомство с девушкой и были, Лаврентий не находил времени на продолжение романа.
Все силы, время он посвящал работе над новыми ролями. В довоенном кино Лаврентию Масоха доставались чаще всего положительные роли, позднее режиссёры разглядели разноплановое дарование артиста. В фильме «Большая жизнь» кулацкий сын Макар Ляготин в исполнении Лаврентия Масоха выглядел настолько убедительно и правдоподобно, что актёр стал знаменитым.
В этой картине Лаврентий Емельянович продемонстрировал и свой вокальный талант, именно в его исполнении звучит песня «Спят курганы тёмные». В послевоенных фильмах режиссёры видели Масоху в отрицательных и эпизодических ролях и это не было случайностью.
Режиссеры знали, что во время войны родной брат актёра оказался в Германии, это поставило крест на карьере брата и сказалось на карьере Лаврентия. Когда Татьяна Лиознова предложила Лаврентию Емельяновичу роль Шольца в «Семнадцати мгновениях весны», актёр очень обрадовался.
Роль была проходной, секретарь Мюллера лишь на несколько минут появлялся в кадре, но Лаврентий Масоха понимал, что картина будет масштабной, на неё непременно обратят внимание зрители и эта роль Шольца откроет перед ним новые перспективы.
Так думал актёр, надеялся на перемены в своей жизни к лучшему. Лаврентий Масоха только перешагнул 60-летний рубеж, ему был 61 год и он рассчитывал ещё не раз продемонстрировать свой талант в кино. В жизни всё вышло иначе. Съёмки сериала шли трудно, три года трудились создатели фильма над картиной. Устали все.
Конечно, масштаб проекта, ответственность за результат особым грузом легли на плечи режиссёра Татьяны Лиозновой. Её нервная система была на пределе, но вряд ли это оправдывает режиссёра, когда вышло так, что её вспышка гнева стоила жизни человека.
Леонид Броневой рассказывал, что Татьяна Лиознова вышла из себя, вспылила и буквально сорвалась, отчитывая Лаврентия Масоха. Вина актёра состояла в том, что на съёмках он замешкался и быстро с первых дублей не смог выговорить безошибочно фразу, предупреждая шефа: «Группенфюрер, штандартенфюрер Штирлиц идёт по коридору».
Лаврентий Масоха не смог спокойно пережить праведный гнев Татьяны Лиозновой. Леонид Броневой вспоминал, он успокаивал актёра, говорил, что русскому человеку действительно непросто выговорить эту фразу - тренироваться надо. По словам Броневого, Масоха был очень ответственным человеком, сильно переживал.
Расстроенный актёр сразу после разговора с Броневым зашёл в ресторан, залпом выпил грамм пятьдесят водки и его сердце остановилось там же, за столом ресторана. Скорая помощь прибыла быстро, но помощь Лаврентию Емельяновичу уже не требовалась - он скончался. Актёр покоится на родине – в Киеве, рядом с ним похоронен его брат Пётр.
Лаврентий Масоха посвятил жизнь искусству, отдал себя любимой работе без остатка, печально, что такая самоотдача стоила ему жизни. Помните ли вы, уважаемые читатели, талантливого актёра?
Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.
#знаменитости #съёмки фильма #ностальгия #биографии знаменитостей #телевидение