Найти тему
Prophetmaster Audio

CD проигрыватель\ЦАП Accuphase DP-410

Accuphase DP-410 - это достаточно современный CD проигрыватель, выпускался с 2013 года. Диски он воспроизводит только CD, не поддерживает SACD и DVD-Audio, но может использоваться как внешний ЦАП, с оптического, коаксиального и USB входов. На борту 8 ЦАП (4 сдвоенных микросхемы), которые включены по 4 в параллель в каждом канале.

Блок-диаграмма ЦАП
Блок-диаграмма ЦАП

ЦАП применены PCM1796 от Texas Instruments, c Дельта-Сигма преобразованием.

Технические параметры, заявленные производителем:

-3
-4
-5

Как у всех Accuphase, конструкция прочная и тяжелая, а дизайн на высоте - с моей точки зрения, аппарат красивый и радует глаз. Низкоомный аналоговый выход позволяет без проблем подключать проигрыватель к любому усилителю, даже с очень низким входным сопротивлением. Единственное, нужно иметь в виду, что напряжение выхода у ЦАП нестандартное - 2.5 В, а не 2 В, как у большинства цифровых источников.

Accuphase DP-410
Accuphase DP-410

Когда открываешь верхнюю крышку, то в поле зрения попадает только основная плата и CD транспорт - все остальное скрыто в местных экранирующих боксах.

Accuphase DP-410 , вид изнутри со стороны верхней крышки
Accuphase DP-410 , вид изнутри со стороны верхней крышки

Проигрыватель (ЦАП) имеет и балансные (XLR), и несимметричные (RCA) аналоговые выходы. Напряжение питания указано 100 В на задней панели, но проигрыватель переключен на 220 В штатными средствами, находящимися внутри корпуса.

Accuphase DP-410 , вид со стороны тыловой панели
Accuphase DP-410 , вид со стороны тыловой панели

Аналоговые выходы крупным планом:

Аналоговые выходы
Аналоговые выходы

Цифровые интерфейсы крупным планом:

Цифровые входы и выходы
Цифровые входы и выходы

Как проигрыватель CD мне удалось его подключить и послушать в системе - могу сказать, что диски CD он воспроизводит очень хорошо, обладает практически аналоговым звучанием и высоким разрешением. Как внешний ЦАП, аппарат был протестирован с коаксиального, с оптического и USB входов, а в качестве транспорта был использован мой SACD проигрыватель Marantz SA-15S1 и ноутбук со всеми установленными драйверами и программой Foobar-2000. Часто бывает, что ЦАП с коаксиала звучит хорошо, а при включении его по USB звук становится более грязным и мутноватым, но в данном случае такого не произошло - видимо, USB транспорт в нем хороший и в целом соответствует уровню аппарата. Да и цена обязывает - на вторичке стоит свыше 200000 руб.

DSD со входа USB он не принимает, это может делать следующая модель Accuphase DP-430, которая выпускается по сей день, насколько мне известно.

Дисплей с логотипом
Дисплей с логотипом

Несмотря на высокое разрешение при любом подключении, ЦАП мне показался не слишком музыкальным, скорее безупречно-аналитичным. Он по разрешающей способности не сильно, но превосходит мой Marantz SA-15S1, а по эмоциональной подаче уступает ему. В принципе, многим такое звучание окажется по вкусу, я даже не сомневаюсь. Было интересно послушать современный CD проигрыватель высокого класса. Возможность его использования как внешний ЦАП 16-24 бит и 32-192 кГц - это отличный бонус.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )