Найти тему
Дневник садовницы

Мне очень нравятся клёны, поэтому я посадила крушину

Никогда бы не подумала, что я могу быть настолько нерешительной в плане покупки и посадки некоего растения в свой сад... А оказалось, что могу и даже очень в этом преуспела.

Вот уже много лет, с тех самых пор, как я узнала о существовании и, главное, увидела в продаже веерные (дланевидные) клёны (Acer palmatum), я перестала спать спокойно.

Разве можно спокойно созерцать такую красоту и хотя бы не мечтать о ней???
Разве можно спокойно созерцать такую красоту и хотя бы не мечтать о ней???

Соврала, конечно)) Сплю-то я нормально, но вот встречая подобные клёны в садовых центрах, не могу спокойно пройти мимо - замираю на несколько минут и начинаю мысленно метаться по собственному саду, мечтая куда-нибудь его да пристроить и может быть, как-нибудь да подружиться. Уговариваю себя хотя бы попробовать, но в очередной раз разумно прохожу мимо. Во-первых, меня отрезвляют знания, почерпнутые извне от более опытных садоводов, а, во-вторых, цена эксперимента в денежном выражении... Уверена, что не я одна такая.

Впрочем, совсем недавно хозяйка нового, открывшегося этой весной садового центра, сама того не подозревая, почти убедила меня купить такой клён, произнеся всего несколько слов. Она, видимо, заметила, мою долгую задумчивость и явную нерешительность, подошла и восторженно сказала:

"Вы даже не представляете, какой он вырастает красивый!"

"А что...этот клён у Вас растет...?"

"Конечно!"

Мы перекинулись ещё парой слов, из которых мне стало понятно, что конкретно этот клен уже несколько лет очень красиво растет у неё около дома безо всяких плясок и ухищрений.

Представлять-то я всё это представляю, а вот верить не верю...

Ну не верю я в то, что веерные клёны в Брянской области ПРОСТО ТАК не только растут, но с каждым годом становятся всё выше и краше... Даже если подобрать правильный сорт и создать на своём участке правильный микроклимат.

Дело в том, что клён веерный, он же клён дланевидный, пришедший к нам из Японии, относится к теплолюбивым культурам с невысокой зимостойкостью, которые требуется защищать от сильных морозов. И если абсолютно ничего не предпринять, то этот клён в нашей зоне, возможно, выживет, но очень сильно обмерзнет в первую же зиму. В лучшем случае, сохранив лишь нижний ярус ветвей... Ну и как, позвольте узнать, после всего этого он может с каждым годом становится всё выше, шире и краше...?

Листва веерного краснолистного клёна вблизи. Красота, которую очень хочется видеть в своем саду!
Листва веерного краснолистного клёна вблизи. Красота, которую очень хочется видеть в своем саду!

В общем, я снова устояла, ограничившись покупкой вариегатного элеутерококка и леукотое, которое, по словам всё той же хозяйки садового центра, уже несколько лет так же успешно, как и веерный клён, произрастает в её саду)))

Но сегодня речь вообще-то не про веерные клёны! На самом деле, я хотела познакомить вас с очень красивым деревцем, которое при хорошем воображении, вполне может заменить нам изысканного неженку из Японии, при этом, мало уступая ему в грациозности, воздушности и изящности.

Речь пойдет крушине. Слыхали о такой?

На самом деле, существует достаточно большое количество видов данного растения, некоторые из которых используются даже в медицине, однако декоративными качествами обладают далеко не все.

В моем саду уже несколько лет растет крушина ольховидная сорта 'Asplenifolia', с очень тонкой, нитевидной, слегка волнистой листвой.

Крушина сорт 'Asplenifolia' - куст легок, изящен, своей узенькой ажурной листвой напоминающий папоротник. Летом листва светло-зеленого цвета, осенью становится золотистых тонов. В высоту куст достигает до 2 м.

На мой взгляд, именно этот сорт крушины издалека очень напоминает веерный клен. Сравните сами.

Это куст клёна...

Клён веерный
Клён веерный

...а это крушина осенью. Если честно, хочется её слегка подстричь, чтобы придать деревцу более "японский" вид, но сути дела это, согласитесь, не меняет, ведь всё в наших руках.

Крушина ольховидная сорта 'Asplenifolia' (фото из интернета)
Крушина ольховидная сорта 'Asplenifolia' (фото из интернета)

Свою крушину я посадила крошечным тоненьким прутиком и никому ничего не сказала. Да и что было говорить, если я и сама плохо представляла, что должно получиться.

Годы шли - прутик рос. А этим летом я вдруг поняла, что он практически вырос! В том смысле, что деревце выросло до такого состояния, что его уже вполне можно предъявить миру. Что я тут же и сделала, представив крушину мужу и познакомив его с очередным жителем нашего сада)))

А вот так выглядят листья крушины вблизи.

-6

Ну понятно, что это не веера, как у дланевидных (веерных!) клёнов

-7

...но ведь тоже очень неплохо!

Нитевидные листья крушины 'Asplenifolia'
Нитевидные листья крушины 'Asplenifolia'

Надеюсь, я очень красочно убедила всех, что крушина ольховидная, или ломкая сорта "Asplenifolia" заслуживает более пристального внимания.

Особенно, если учесть, что она

  • весьма морозостойка
  • нетребовательна к почве
  • засухоустойчива

Что ещё важно знать об этой крушине?

  • растет этот вид/сорт относительно медленно, поэтому не делайте как я - покупайте сразу кустик или деревце побольше
  • очень хорошо переносит обрезку, а значит, её можно сформировать так, как вам нужно
  • предпочитает увлаженные места, но вполне мириться и с некоторой сухостью
  • довольно теневынослива, но хорошо растет и при полном освещении
  • на открытых местах ветви могут ломаться от ветра - она же крушина ломкая))

Глядя сегодня на свою подросшую крушину, я хвалю себя за то, что однажды не прошла мимо, купила её и посадила в свой сад. Рада, что мои ожидания были не напрасны и деревце оказалось красивым и даже немного экзотичным.

Думаю, что теперь и вы не пройдете мимо этой вполне доступной красоты и экзотики, ведь даже в маленьком саду этот невысокий кустарник или, если захотите, деревце будет вполне уместно. А его прозрачная ажурная крона очень напомнит (а может и заменит...?) кому-нибудь такой вожделенный, но такой капризный клён веерный.

Хотя, клён, наверное, заменить ничем нельзя... И я, конечно же, по-прежнему буду тихо замирать в садовых центрах, разглядывая резные веерные листочки и обдумывая варианты его выращивания хоты бы в качестве пристановочной культуры...

Клен веерный, растущий в горшке. Нужно однажды решиться и всё-таки попробовать!
Клен веерный, растущий в горшке. Нужно однажды решиться и всё-таки попробовать!

Ну, а пока полюбуюсь на крушину ольховидную, или ломкую сорта "Asplenifolia" ...