Я никогда не задумывалась о том, как люди переживают сильное горе. Наверное, кто-то замыкается в себе и не может справиться с натиском ударов судьбы, а кто-то пытается отвлечься и с головой окунуться в какое-то дело, думая, что так можно сбежать от проблем. Однако, волей случая мне довелось стать свидетелем того, как человек после пережитой трагедии вновь обретает надежду.
Десять лет назад я работала в ничем не примечательной коммерческой компании и была типичным представителем пресловутого офисного планктона. В соседнем отделе трудилась женщина лет сорока по имени Анна. Не сказать, что мы с ней были близко знакомы или дружили, но всё же могли перекинуться парой фраз, случайно встретившись в ближайшем к офису кафе в обеденный перерыв, и были подписаны друг на друга в социальных сетях. Она была замужней женщиной с прекрасной пятилетней дочерью и супругом и, как казалось лично мне, нашла истинное призвание именно в материнстве, поскольку просто обожала своего ребёнка.
В один из самых обычных рабочих дней по всей компании, как гром среди ясного неба прогремела ужасная новость: муж этой самой Анны не справился с управлением автомобиля на скользкой дороге, на заднем сидении была их доченька. Оба скончались на месте аварии, пока ехала скорая помощь. Вот так в один момент эта женщина потеряла всю семью.
Я не присутствовала на похоронах, но, по словам коллег, которые были с Анной более близки, она была просто убита горем и находилась в настоящем шоке. Конечно же, весь коллектив проявил сострадание и постарался взять на себя все тягостные хлопоты, касающиеся погребения, и помочь деньгами, а начальник без промедлений отправил Анну в бессрочный отпуск с сохранением денежных выплат и возможностью вернуться на работу, когда она будет готова. Возможно, этого не стоило делать, и нужно было наоборот занять её делом, потому что женщина погрузилась в депрессию и в одночасье как будто постарела на 20 лет.
Также, у неё начались огромные проблемы со здоровьем, видимо, на фоне нервного истощения Анна примерно через полгода заболела раком. Теперь ей нужно было бороться с недугом и стойко выдержать и этот удар судьбы.
Меня, тогда ещё совсем молодую и эмоциональную девушку, до глубины души поразила эта ужасная история. Но даже выразить сочувствие не казалось возможным, зачем бередить человеку раны?
Наверное, по этой причине я периодически просматривала профили Анны в социальных сетях с фотографиями из её старой, счастливой жизни. Последние публикации в них были сделаны за несколько дней до той трагедии. После от неё не было никаких новостей, более того, она окончательно уволилась с места работы и связь оборвалась вовсе.
Когда с момента тех событий прошло более двух лет, Анна сделала новую публикацию в социальной сети. Видео с котёнком. Ничего необычного: беспородный рыжий котёнок, но на душе у меня почему-то сразу стало тепло. Жизнь продолжается.
Позже я урывками узнавала об Анне новые новости. Она вылечилась от рака, начала собственное прибыльное дело, занялась волонтёрством, стала много путешествовать по стране и за её пределами.
Но навсегда запомнилось мне именно то незамысловатое видео, ведь я поняла, что именно так и зарождается надежда. После пережитого горя человек начинает с малого, по крупицам собирает себя и решается открыться новой жизни и светлому будущему.