Найти тему

Милый ламповый музей кино в Новгороде

Побывал я недавно в Великом Новгороде, где не был лет 15. Среди прочего посетил Музей кино на улице с романтичным названием Рогатица, благо недалеко от него располагался мой отель Welcome Inn (неплохой, кстати, если не считать, что туда разрешено заселяться с собаками. Впрочем, песики лаяли и выли только днем, ночью спать давали).

Итак, о музее. Он находится в старинном доме некоей мещанки П.Л. Бутузовой, здание XIX века. Дом ничего особенного из себя не представляет. Вход в #музей с боковой двери (то есть не с Рогатицы).

Кинозал в музее.
Кинозал в музее.

Внутри весьма мило. Надо надеть бахилы, купить билет - и вперед! Музейчик небольшой, экспозиция компактная, занимает два этажа. Но экспонаты интересные, начиная буквально с докиношной эпохи, когда придумывались всякие приспособления, которые при вращении помогали оживить картинки. Вот, например, на фото одно из таких приспособлений, забыл, как называется, но суть в том, что надо вращать волчок, и тогда картинки сливаются, и возникает иллюзия, что нарисованный там всадник движется. Волшебный фонарь, короче.

Я помню, в детстве мы делали нечто подобное при помощи карандаша и серии рисунков на бумажной ленте, где каждый немного отличался от остальных.

Один из экспонатов музея
Один из экспонатов музея

Приятно то, что все эти вещи можно трогать и приводить в действие. Каждая комната посвящена определенной теме, и мне было интересно погрузиться в атмосферу конца XIX - начала ХХ веков, в зарю, так сказать, кинематографа. Как все новое, #кино тогда вызывало бешеный интерес, каждую фильму смотрели по много раз, всех артистов знали по именам и относились к ним чуть ли не как к небожителям.

В музее воссозданы очень антуражные фрагменты исторических периодов - то интерьер комнаты, то часть улицы. Все сделано умно, со вкусом, информативно. Действительно, возникает атмосфера эпохи.

Один из уголков музея.
Один из уголков музея.

Я с удовольствием разглядывал съемочную аппаратуру, которая в музее представлена весьма широко. Даже самые старые кинокамеры, несмотря на свои размеры, выглядят красиво и не создают ощущения громоздкости. Но, разумеется, таскать их на себе было то еще испытание. Оператор должен был быть весьма накачанным человеком, хилякам реально было бы трудно поднимать и носить съемочное оборудование.

Идя дальше, попадаешь как бы в первые годы Советской власти. Афиши советских фильмов, ставшие классикой авангардного искусства, журналы о кино - все уже другое, только аппаратура пока старая, французская, в основном.

Уголок музея.
Уголок музея.

Эволюция кинокамеры показана в музее совершенно наглядно. Уже не нужна тренога для съемки, кинокамера становится меньше, ею можно снимать, просто держа в руках. Фронтовые кинооператоры так и делали. Посмотрел, как выглядела монтажная во время войны... Да, ребята. Военная хроника, которую потом видели миллионы людей, снималась в очень жестких условиях.

Мне также понравилась комната, где воссоздан магазин фото- и кинотоваров 60-х годов. Не знаю, был ли в действительности такой выбор в подобных магазинах, но в музейном есть всё (разумеется, только советского производства). А доконала меня маленькая комнатка, где воссоздан антураж моего детства. Диафильмы! Игрушки, связанные с кино! На столе учебник и тетрадка тех лет...

Ушел из музея, полный приятного ностальгического чувства.

#достопримечательности #великий новгород #культура

Читайте еще на моем канале:

Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"

Как я "брал" рейхстаг