Так как заказывать новые окна − это очень дорого, мы решили дать вторую жизнь столетним оконным рамам. Тем более, что они весьма неплохо сохранились.
Здравствуйте! После окончания ремонта оконных проёмов нашего старинного дома, выстроенного предком не в такие уж и далёкие дореволюционные годы, пора перейти к оконным рамам. За то время, что дом стоял пустым, кроме остальных деталей, досталось и окнам. Особенно выходящему во двор. Какие-то нехорошие люди выкинули через него газовую плиту, разбив раму. В первую очередь нужно было найти ей замену.
И она нашлась! Старинное окно, с таким же округлым верхом, нам подарили подписчики канала. Оно у них осталось после замены деревянных рам на ПВХ в похожем старинном кирпичном доме. После примерки оказалось, что подарок по своим размерам ниже и уже, чем нам необходимо. Не беда, нарастим!
Сперва, конечно же, его необходимо «отреставрировать». Какие-то стёкла крепились к деревянным элементам оконной замазкой, а какие-то − штапиками. По всей видимости, раму уже ремонтировали. Вытаскиваем все уцелевшие стёкла. В том числе и верхнее, самое большое, составленное из двух кусков стекла поменьше. Сюда нужно будет непременно вырезать цельный элемент!
Зачищаем поверхности от старой краски, меняем крепящие элементы − шканты, вколоченные на стыках деталей оконной рамы. И конструкция уже крепкая, не шатается. Очищаем места, куда «ложатся» стёкла от остатков замазки и можно переходить к остеклению. Благо, некоторые стёкла сохранились и их можно вернуть обратно, конечно же через оконный герметик.
А вот верхнее стекло и некоторые поменьше пришлось вырезать. Для этого дела мы приобрели новый роликовый стеклорез. Стекла же доставали из разных б/у рам. У нас дома их скопилось достаточное количество. Когда-то дома сами меняли старые рамы на пластиковые, потом брали их у друзей и знакомых, когда они хотели выбросить старые окна. Как чувствовали, что пригодятся.
Вскоре окно было готово. Можно ставить. Но перед этим процессом изготовили новый нижний откос из кирпичей, распиленных болгаркой по диагонали. На этот откос уложили собственноручно вырезанный и выгнутый отлив из листа оцинкованного железа. Раньше их не было и под окнами роль откоса и отлива выполнял цементный раствор. А я же посчитал, что с этой деталью вид будет куда лучше. Ну и конечно же дождь не будет мочить кирпичи под окнами.
Окно установили на своё новое место, утеплили его монтажной пеной. Насчёт покрытия рам я ещё думаю. Или покрасить в белый цвет, или пропитать вековую древесину олифой и покрыть тёмным лаком. Больше склоняюсь ко второму варианту. А белой же краской выкрасим рамы изнутри.
Да, совсем забыл сказать, что старые окна − это временное решение. Ведь приобретать новые − это очень дорого. И деньги, которые на это дело необходимы, надо подкопить. В планах заказать новые деревянные рамы, которые бы повторяли форму старинных. Очень уж они мне нравятся.
О дальнейших успехах с окнами я расскажу позже, когда оконные рамы займут свои места во всех отремонтированных проёмах нашего старинного дома прадеда. На это потребуется некоторое время. Ведь за день получается освежить, укрепить, остеклить и установить не более двух окон. Дело очень кропотливое.
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет поддержать наше дело донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!