Давайте продолжим прямо по порядковым номерам. В прошлой статье речь шла об UB-7 и вскользь упоминались UB-8 и UB-14. Теперь более подробно о них.
UB-8 имела довольно скромные успехи, но без приключений не обошлась. Во время перехода из австрийской Полы на Адриатике в Константинополь лодка бодро двигалась в надводном положении, как вдруг стала погружаться кормой. Наверху находились вахтенный офицер, рулевой и наблюдатель. Процесс пошёл столь быстро (вспомним, что время погружения этих лодок составляло всего 22 секунды), что они только успели не полностью закрыть рубочный люк, как уже оказались в воде.
Командир лодки, на тот момент 27-летний Обер-лейтенант цур Зее Эрнст фон Фойгт немедленно приказал загерметизировать центральный пост и полностью продуть балластные цистерны. Лодка всплыла, но найти смогли только вахтенного офицера и рулевого, наблюдатель успел утонуть.
Следующим приключением было потопление, как думали немцы, крейсера HMS Tiger 29 мая 1915 года
На самом деле хитрые англичане замаскировали под него купленный у американцев пассажирский лайнер "Мерион", снабдив его брезентовыми надстройками и деревянными пушками, а также загрузив камнями, чтобы придать соответствующую осадку
Надо сказать, что сделать это было не так уж просто, но ведь смогли же обмануть фон Фойгта, отказавшегося ради соблазнительной цели от нападения на целых 5 полностью гружёных транспортов. "Мерион" пошёл ко дну, и можно представить разочарование кайзеровских подводников, когда они узнали о своей истинной жертве.
И надо сказать, что это единственный её успех, подтверждённый во всех источниках. Есть упоминания о потоплении на Чёрном море 30 июля 1915 года российского парохода "Пётр Мельников" водоизмещением 1265 тонн, но например uboat.net этого не подтверждает. Хотя Фон Фойгт был не самый слабый командир, на его счету 27 потопленных транспортов и 1 военный корабль, но уже не на Чёрном море.
А лодку 25 мая 1916 года передали болгарскому флоту, вот она уже с болгарскими моряками:
Называлась "Подводник № 18", ничего хоть сколько существенного не добилась. После войны передана французам, отбуксирована в Бизерту, пошла в расход после августа 1921 года.
UB-14 её первый командир Оберлейтенант цур Зее Хейно фон Хаймбург называл "швейной машинкой", что не помешало ему при первом же её боевом выходе потопить итальянский крейсер "Амальфи".
Вскоре после этого лодку направили в Константинополь. Ещё не добравшись до него, лодка потопила английский пароход Royal Edwards, порядка 1000 человек десанта и команды судна погибли. В Дарданеллах лодка запуталась в противолодочных сетях, с трудом удалось освободиться. Немного позже там же в сети угодила британская лодка Е-7. Турки ничего не могли с ней сделать, тогда фон Хаймбург со своим коком, опытным рыболовом, сумели найти её местоположение со шлюпки и выкурили лодку с помощью опущенного подрывного заряда. Её выбросило на поверхность, англичане смогли выбраться наружу, но субмарина в итоге всё же затонула.
Бравый обер-лейтенант прославился как истребитель подводных лодок, на его счету их четыре. А вообще потопил 24 корабля и повредил 8.
Но на Чёрном море его успехи были достаточно скромны. 7 и 8 октября соответственно он потопил российские пароходы "Катя" (474 т.) и "Апшерон" (1864 т.). Все остальные боевые выходы на Чёрном море оказались безрезультатными. 17 июля 1916 года он передал UB-14 Обер-лейтенанту Курту Шварцу.
Потом много всякого было в его жизни, он дослужился до звания вице-адмирала
С 6 октября 1937 года Хейно фон Хеймбург судья Имперского военного суда, на этой должности и застала его Вторая мировая война. С 1 января 1940 года возглавлял инспекцию вооружений в Бремене. 1 сентября 1942 года оставил службу. Будучи на пенсии проживал в Бремене, в 1944 году он был выбран в Народный суд. Так что видимо, неспроста в конце Второй мировой войны он был захвачен советскими войсками и доставлен в лагерь для военнопленных под Сталинградом. Он умер там в конце 1945 года.
Шварц крайний слева на мостике "швейной машинки", можно ещё раз оценить её размеры:
В четырёх походах под его командованием лодка успехов не добилась. Ну, тут как сказать, вот 26 июня - 9 июля 1916 года она исполняла роль разведчика погоды при планировавшемся налёте на Севастополь "Гебена" и дирижабля SL-10. В 22.00 2-го июля дирижабль получил прогноз погоды, предупреждавший о сильном юго-западном ветре. В это время «SL-10» находился у южного побережья Крыма на высоте 2850 м. Ввиду неполадок с моторами командир отказался от продолжения полета в условиях надвигающегося шторма и в 22.30 взял курс на Босфор. Так что лодка свою задачу выполнила.
27 июля дирижабль был снова направлен к Севастополю, но там так и не появился и вообще исчез. Часть его обломков выбросило на турецкий берег только 9 августа. Лодка же безрезультатно несколько раз ходила в восточную часть Чёрного моря и встала в ремонт .
Новый командир, Обер-лейтенант Эрнст Ульрих совершил на ней три похода. Был потоплен российский парусник "Карасунда" (155 т.) и дважды в районе Поти высаживались грузинские националисты, куда уж там их запихивали на этой лодке - вопрос интересный.
Обер-лейтенант Бодо Эллеке вступил в командование в марте 1918 года. В это время германские войска заняли Украину и лодка перебазировалась в Севастополь. Воевать стало не с кем, а вскоре и Германии пришлось сдаться союзникам. Лодка была захвачена англичанами, а перед их бегством из Севастополя выведена на рейд и затоплена.
Возможно, это именно её останки обнаружили не так давно севастопольские аквалангисты, хотя полной уверенности, что это не UB-7, на момент размещения этих фото пока не было
Впереди ещё рассказы о других германских лодках на Чёрном море в 1-ю мировую войну. Я не ожидал, что их окажется так много, хотя результаты их деятельности далеко не впечатляющи.
Предыдущая статья:
..................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь