Что-то в последнее время мало уделяю внимания Дзену. Не хватает времени ни на природу, ни на путешествия. Но все-таки удалось вырваться на пару дней. Хотелось посетить какой-нибудь интересный город неподалеку. Мы выбрали Ростов Великий, так как я там еще не была. Заселившись в забронированную квартиру, мы, невзирая на дождливую погоду, отправились знакомиться с еще одним городом Золотого кольца. Первым делом, конечно, пошли посмотреть на кремль, что находится в центре города на берегу озера Неро.
Вот так кремль смотрится с берега. С воды, конечно, еще лучше, но для этого надо отъехать на чем-то на середину озера.
Шли мы к кремлю вдоль озеро Неро, там проложена дорога, видимо, играющая роль набережной. По вечерам на ней много гуляющих.
А вот и белые башни видны вдали. По узкой дорожке поднимаемся к кремлю.
Сначала мы решили обойти весь кремль снаружи, осмотреть. Вокруг со стороны главных ворот пешеходная зона, все красиво, чисто, сохранена атмосфера старинного города.
Возвышаются величественные купола кафедрального собора.
Пока мы гуляли вокруг, присматриваясь к кремлю, вдруг ударил колокол. Это благовестил Сысой - самый большой колокол на звоннице.
В 80-е годы XVII века стараниями мастеров ростовского митрополита Ионы Сысоевича (1652-1691) рядом с кафедральным Успенским собором была возведена звонница палатного типа с набором из двенадцати колоколов. Самый большой колокол весит две тысячи пудов (32 тонны), лил его в 1688 году московский мастер Флор Терентьев. Имя своё «Сысой» он получил в память об отце владыки Ионы, схимонахе Сысое.
Мы бегом направились к воротам кремля. чтобы подойти поближе к звоннице и послушать знаменитые ростовские звоны.
Нам открылся во всей красе великолепный Успенский собор.
А вот и звонница со знаменитыми колоколами. Самые большие имеют имена: Сысой (2000 пудов), Полиелейный (1000 пудов), Лебедь (500 пудов). Колокола поменьше именуются Голодарь, Баран, Красный, Козел и Набатный.
Послушаем? Правда, в этом ролике Сысой молчит почему-то. А вот накануне заговорил. Голос у него страшный. На канале есть видео.
Кремль в Ростове Великом на самом деле - не совсем кремль. Это резиденция архиереев Ростовско-Ярославской епархии, Архиерейский дом, который начали строить в 1660-ые годы при митрополите Ионе Сысоевиче. Поэтому правильное название Ростовского кремля - Архиерейский (или митрополичий) двор.
Ростовский кремль состоит из трёх больших частей, внутри каждой из которых имеется просторный внутренний двор. Центральная часть - собственно Архиерейский или Владычий двор с жилыми и хозяйственными постройками, обнесённый высокими стенами и окружённый храмами. С севера от центрального двора расположена соборная площадь с Успенским собором. А с юга к Архиерейскому двору примыкает территория Митрополичьего сада.
Вход на Соборную площадь бесплатный, а вот чтобы посетить Архиерейский двор и Митрополичий сад, надо брать билеты. Если просто погулять по территории - это недорого, всего 100 рублей (дети бесплатно), а вот за посещение каждой выставки надо платить отдельно.
Изнутри белокаменные соборы впечатляют еще сильнее, чем снаружи. Прямо на нас смотрит церковь Воскресения, позади Успенский собор. Вместе они создают изумительный ансамбль. Необычен цвет куполов - серебряный. В кремле есть еще церкви с зелеными куполами. Эти цвета характерны для храмов, посвященных святым.
Рядом небольшая церковь Одигитрии - Путеводительницы.
Ходим мы по кремлю, любуемся. Красота древних построек создает определенное настроение. Это один из красивейших кремлей в России, а я видела немало. Он какой-то особенный, это можно почувствовать, только находясь в нем.
А все-таки сквозь восхищенный настрой нет-нет, да и пробивается егозливая мысль: а ведь именно здесь, мимо Святых врат отправлялось стрелецкое войско выбивать крымского хана с Изюмского шляха)).
А здесь Иван Васильевич Бунша и Жорж Милославский убегали от стрельцов! Узнали?) Листайте галерею.
Но не только Леонид Гайдай выбирал Ростовский кремль для своих работ. В Ростове снимали эпизоды для таких фильмов, как "Семь стариков и одна девушка" и "Раскол".
Мы зашли перекусить в "Погребок". Это небольшой буфет, где можно выпить чашечку чая с чудесным ароматом трав, закусить пирожками, яблоками из сада и... конечно же, посмотреть любимый фильм)).
К Архиерейскому двору примыкает Митрополичий сад с множеством яблонь. Мы не стали углубляться в него, там играли шумную свадьбу.
На этом и закончилось наше знакомство с Ростовским кремлем. Лучше всего мое отношение к нему выражается в желании приехать сюда еще раз. Не все посмотрели)).
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим лайкам и комментариям.