Итак, стяжка залита, гидроизоляция сделана. На облицовку поддона у меня ушло 2 дня. За один день уложил непосредственно пол, во второй — бортик и плитку, которая осталась по низам. Также облицевал порог в прихожей. Какой именно клей использовал для укладки керамогранита 1200 мм на 600 мм → указал в конце публикации.
Облицовка поддона
Первым делом удалил защиту с трапа — скотч + плёнку. Использовал для этого обычный канцелярский нож.
После чего вновь заклеил всё скотчем, только в этот раз чуть выше. Защитил только верх.
Насухо уложил нарезанную плитку, чтобы снять точные размеры до трапа.
Снял нужные размеры и на раскрой:
«П» — образную форму доводил до ума с помощью новых дисков и алмазными черепашками. Дисками, про которые я рассказывал недавно остался доволен. И отрезной и шлифовальный показали себя отлично. (ссылку на них прикреплю).
Кто-то скажет, что было бы лучше сделать слив в виде «трапеции» иначе справа и слева вода будет застаиваться. У меня тоже были такие мысли, но Асия и Искандер, пожелали, чтобы было меньше швов. Впрочем, душевая уже с месяца полтора в эксплуатации, я недавно общался с Асиёй, она сказала, что эти участи проблем особо не доставляют. Плюс ещё помогло то, что небольшой слив я сделал с помощью затирки. В любом случае, момент спорный, соглашусь.
Под плиткой
Старался по максимум заполнить все пустоты. Как понять, что под плиткой нет пустоты? Если плитка уложена под гребёнку, то явным признаком отсутствия пустот будет то, что в процессе усадки клей «повалил наружу»:
Согласен, такой метод чреват обилием «грязи» + больше тратиться на сам процесс укладки — более долгая и трудозатратная утрамбовка, дополнительное время на чистку швов, а иногда и поднимать приходится, если клея не доложил. А этот процесс вообще чреват надрывом спины (те, кто в теме, тот поймёт):
Однако повторюсь — надёжнее показателя 100% заполнения под плиткой клеем я не знаю. И да, этот метод противопоказан при работе с глянцевой плиткой, поскольку с большой вероятностью на плитке клей оставит мелкие царапины. Ну либо делать это крайне аккуратно, чтобы на саму плитку клей не попадал.
А это уже готовый пол:
На следующий день сбил СВП, тщательно зачистил швы с помощью канцелярского ножа, пылесоса и насухо выжатого полотенца:
В тот же день напилил плитку на бортик и уже на следующий приступил к укладке.
Что касается заусовки — многие переживают, это «слабое» место и при ударе угол может сколоться. Однако если делать его с полным заполнением, то вероятность, что угол сколется крайне мала.
Разумеется, если затирка также будет хорошо заполнена. А для этого шов желательно делать не менее миллиметра, иначе есть риск, что затирка зайдёт не на всю глубину шва. У меня обычно чуть больше, примерно 1,2 мм.
В качестве подкладок с внутренней стороны использовал «универсальные» крестики от Profi Level Master (ссылку прикрепил):
Верхнюю часть борта делал с небольшим уклоном внутрь (буквально миллиметр — полтора). Помощником в этом деле был уровень, но Штабила:
После того, как завершил с бортиком облицевал порог в прихожей.
Самый надёжный метод раскроя плитки неправильной формы
На самом деле метод дедовский и большинству известен, но от этого он не становится менее полезным. Порог был неправильно формы в виде «полутрапеции» с разными углами и длинами. В этом случае лучшим решением будет создание лекала из подручных средств. Я использовал упаковку из-под плитки.
В начале вырезал с помощью правила и канцелярского ножа лекало нужный размеров (приложил к месту, проверяя себя, что не ошибся, но оказывается, что немного ошибся и внёс корректировки), далее просто приложил к плитку и обвёл контур. Отрезал.
Уложил, предварительно защитив края стены и дверь малярным скотчем.
На следующий день заложил низы в душевой. Ну, здесь ничего сложного — в начале всё нарезал, а потом заложил.
Через два дня приступил к эпоксидной затирке. Затёр за раз, при этом без моющих средств и специальных губок. Как именно — расскажу в продолжении хронологии. Осталось всего пару частей. Потерпите😉 .
Ссылки:
👉 Клей для крупноформатной плитки до 1200 мм: LITOLIGHT K16
👉 Отрезной алмазные диск
👉 Шлифовально-отрезной алмазный диск
👉 Универсальные крестики
👉 Система выравнивания плитки 3Дкрестики
🤠 Мой сайт
👉 Вся хронология событий на этом объекте по частям 👉 ЗДЕСЬ
👉 Путеводитель по блогу