Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить сочный и ароматный торт со сливами.
Торт очень вкусный, сливовая прослойка гармонично сочетается с нежным и воздушным сметанным кремом.
Рецепт простой, для приготовления духовка не нужна, коржи готовятся на сковороде.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
- в кастрюлю выкладываем 600 граммов слив без косточек
- всыпаем 90 граммов или 4,5 ст. ложек без верха сахара
Перемешиваем и ставим вариться на плиту. Варим на среднем огне периодически помешивая.
Когда слива даст сок, и сок закипит
- добавляем ¾ ч. ложки корицы
Перемешиваем и увариваем сливу на маленьком огне в течении 10-15 минут, в зависимости от того, какой у вас сорт слив. Если есть пенка, её можно убрать ложкой. Сливы должны стать мягкими и у них отделится кожура.
- снимаем кастрюлю с плиты и убираем всю кожуру
Я кожуру не выбрасываю, остывшая кожура очень вкусная, её можно съесть.
- через сито отливаем 130 граммов сока, это будет пропитка для коржей
- оставшуюся массу взбиваем блендером
Перемешаем массу ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Оставшиеся мелкие пузыри воздуха можно убрать ложкой.
- к 6 граммам желатина
- добавляем 30 граммов или мл воды
Перемешиваем и даём желатину набухнуть. У меня желатин набухает быстро, если у вас нет, то залейте его водой заранее.
Набухший желатин надо распустить, для этого слегка нагрейте его в микроволновой печи или на водяной бане, ни в коем случае желатин не кипятите.
- к распущенному желатину добавляем ложку сливового пюре и перемешиваем до однородного состояния
- ещё ложку, делаем это для того, чтобы выровнять температуры желатина и пюре, чтобы желатин сразу не схватился
- добавляем желатин к 360 граммам сливового пюре и сразу перемешиваем до однородного состояния
Чтобы цвет у пюре был насыщенным, я добавила в пюре немного красного пищевого красителя. Но это по желанию, если вас устраивает натуральный цвет, то краситель можно не добавлять.
Оставляем пюре и сок на столе остывать.
Приготовим коржи для торта
В чашу всыпаем
- 150 граммов или 7,5 ст. ложек без верха сахара
- 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
- ¼ ч. ложки соли
- добавляем 2 яйца
Хорошо взбиваем всё вместе, яичная масса должна посветлеть и увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза.
- добавляем 40 граммов или 3 полные ст. ложки растительного масла без запаха
Перемешиваем на не больших оборотах миксера до однородного состояния.
- в 250 граммов или мл кефира комнатной температуры
- всыпаем 1 ч. ложку соды и перемешиваем. Сода сразу начинает гаситься и объём кефира увеличивается в два раза, поэтому обязательно берите глубокую чашку
- выливаем кефир в яичную смесь
На не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния
- просеивая добавляем 160 граммов или 8 ст. ложек без верха пшеничной муки
На не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния.
- тесто получается не густое, оно такое и должно быть. Делим тесто на 3 равные части
Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.
Самый простой способ определить, достаточно ли разогрета сковорода, — капнуть на нее немного воды. Капельки воды немного побегают по сковороде, и потом испарятся.
- смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, выливаем тесто на сковороду и накрываем крышкой. Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой
- выпекаем на маленьком огне 10-12 минут, в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты, переворачивать корж не надо
- готовность коржа проверяем пальчиком, после касания он должен оставаться сухим
- и деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без остатков мокрого теста
- перекладываем корж на решётку, оставляем остывать и сразу выпекаем следующий корж. Остывают коржи очень быстро
Таким образом выпекаем 3 коржа диаметром 21 см. Остывшие коржи обрезаем по форме диаметром 19 см.
Обрезанные кусочки оставляем, они нам пригодятся позже. Коржи мягкие, не сухие и очень вкусные сами по себе.
- остывшие коржи пропитываем ранее приготовленным сливовым соком
Оставляем коржи на столе пропитываться.
Приготовим крем
Для крема нам понадобится 25 граммов свежевыжатого лимонного сока, это 1 ст. ложка + 2 ч. ложки. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.
- к 190 граммам сгущённого молока
- добавляем 25 граммов свежевыжатого лимонного сока
Хорошо перемешиваем всё вместе до однородного состояния, сгущённое молоко станет густым. Обязательно берите качественное сгущённое молоко в состав которого входит только цельное молоко и сахар.
- добавляем сгущённое молоко с лимонным соком к 500 грамма сметаны. У меня сметана густая, жирностью 30%
Начинаем взбивать на не большой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. На максимальных оборотах миксера взбиваем крем в течение 5 минут.
Крем станет воздушным и увеличится в размере примерно в 2 раза.
Если у вас сметана жидкая, то перед тем как с ней готовить крем, её надо отвесить на марле, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- откладываем 2 ст. ложки крема, этим кремом в конце обмажем бок торта
Сформирует торт
- выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку. Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из пергаментной бумаги, или мешка для запекания
- делим визуально крем на 3 части и покрываем корж 1/3 частью крема. Крем разравниваем и формируем не большие бортики
- на крем выливаем половину остывшего сливового пюре
- сверху накрываем вторым коржом, корж слегка придавливаем
Далее повторяем слои
- на корж выкладываем 1/3 часть крема, крем разравниваем и формируем не большие бортики
- на крем выливаем вторую часть сливового пюре
- накрываем третьим коржом, корж слегка придавливаем
- на корж выкладываем и разравниваем оставшийся крем
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 6-8 часов, я обычно убираю на ночь.
Готовый торт освобождаем от формы и ацетатной плёнки.
- обмазываем бок торта ранее отложенным кремом
- ранее обрезанные края от коржей измельчаем в крошку, и посыпаем крошкой бок торта
- также крошкой я посыпаю торт сверху по краю
Торт очень вкусный, мягкий, сочный, моей семье торт очень понравился, надеюсь он понравится и Вам!
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20 см, высотой 8 см, весом 1750 граммов.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм муки, с верхом - 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм сахара.
Стакан объёмом 250 мл.
Тесто
- 2 яйца
- 150 грамм (¾ стакана или 7,5 ст. ложек без верха) сахара
- 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
- ¼ ч. ложки соли
- 40 грамм (3 полные ст. ложки) растительного масла
- 1 стакан (250 грамм/мл) кефира
- 1 ч. ложка соды
- 160 грамм (1 полный стакан или 8 ст. ложек без верха) пшеничной муки
Крем
- 500 грамм сметаны жирностью 30% или отвешенной сметаны жирностью 20-25%
- 190 грамм сгущённого молока
- 25 грамм (1 ст. ложка + 2 ч. ложки) свежевыжатого лимонного сока
Сливовая прослойка
- 360 грамм сливового пюре
- 6 грамм желатина
- 30 грамм воды
Сливовая пропитка для коржей
- 130 грамм сливового сока
*************************
Для 360 граммов сливового пюре и 130 граммов сливового сока надо
- 600 грамм слив без косточек
- 90 грамм (4,5 ст. ложек без верха) сахара
- ¾ ч. ложки корицы