Привет.
О смартфонах LeEco уже давно не было никаких новостей. А ведь когда-то компания предлагала крайне навороченные гаджеты по весьма вкусным ценам. Чего только стоил их дизайн: строгие металлические корпуса, стильно оформленный блок камер, зеркальный сканер отпечатков пальцев. Мне довелось пару лет назад познакомиться с моделью Le2, которая восхитила меня своим внешним видом и скоростью работы. Несмотря на все недостатки старых LeEco, вроде отсутствия разъёма для наушников и высокого нагрева, их любили и покупали даже спустя два года после окончания продаж. Складские остатки – наше всё.
В мае 2021 года компания LeTV заявила, что снова хочет выпускать смартфоны и даже анонсировала некий «Super Phone». К сожалению, кроме пары изображений информации о нём не было, большего оставалось только ждать. Несколько дней назад новый телефон марки появился в базе китайского регулятора TENAA, благодаря чему уже сейчас мы можем узнать многие его характеристики.
Он носит имя L5 (интересно, почему не Le5?) и обладает довольно типичной, можно даже сказать устаревшей, внешностью. Ничего общего с прошлыми моделями. Задний сканер отпечатков пальцев, каплевидный вырез, три камеры, две из которых – бесполезные «затычки» по 2 МП. Экран с диагональю 6.52 дюйма и разрешением HD+, аккумулятор на 5000 мАч. В общем, ничего особенного. Может, хоть процессор не подкачал?
Платформа – восьмиядерный Unisoc T7510. По общим характеристикам он похож на старенький Mediatek Helio P90, а главным его достоинством является поддержка 5G. Видимо, именно на этом и хочет «выехать» новоиспечённая компания. Традиционно для китайских компаний, расщедрились количеством памяти: или 6/128 или 8/256. Вот только в качестве системы установлен почему-то устаревший Android 9.0, и я, кажется, догадываюсь, почему...
Дело в том, что новенький LeTV не является оригинальной разработкой. Подобный аппарат в Китае продаётся как минимум под пятью именами, самые известные из которых – Gionee K7 и Hisense F50+. Судя по всему, этот смартфон является детищем какого-то ODM-завода, который выпускает его под разными брендами, слегка меняя дизайн и некоторые характеристики. Не удивлюсь, если после появления 5G в нашей стране, какой-нибудь условный DEXP или BQ представит подобный гаджет.
Ругать LeEco за подобный ход не стоит. Сейчас, как мне кажется, у компании не так много денег для собственных разработок – все фонды и амбиции были потрачены ещё в 2016 году. Не хотелось бы, конечно, чтобы некогда знаменитая марка затерялась среди сотен безликих «китайцев», но в современном мире электроники с его жесткой конкуренцией и дефицитом чипов особо не разгуляешься. Производителю нужна прибыль, и доступный телефон с поддержкой 5G – это хороший вариант для начала пути. А вот каким он станет в итоге, покажет лишь время.
А вы ждёте возвращения LeEco? Были ли у вас их смартфоны? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!