В середине лета один из лучших российских защитников в НХЛ Никита Задоров пришел в гости к блогеру Черкасу и рассказал много интересного. Мы расшифровали для вас ту часть интервью, в которой Никита рассказывает про детский и юниорский хоккей.
О Белых Медведях и ЦСКА.
Был сильный 95 год и, по-моему, один человек с 96, это Андрей Кузьменко, если я не ошибаюсь он тоже играл в Белых Медведях. Но это не школа. Это тренер — Сергей Суярков. Весь его тренировочный процесс был так построен, что мы сразу стали лучшей командой по своему году в России и держали планку до 16 лет. Было по 120 игр в сезоне уже лет в 8-9. Когда первый чемпионат Москвы начинался, была одна группа по 30 команд. С Одинцово играли, с Марьино. Одинцово 43-0 обыгрывали. В 10 лет, когда в ЦСКА перешли, уже на две группы разделились.
Ну и Сергей Владимирович тренировочный процесс строил именно на индивидуальном мастерстве. Одна тренировка на руки, одна на катание, другая на удержание шайбы, третья на какую-то борьбу. Он нас с детства заставлял бороться друг с другом. Даже помню упражнение, ненавидел эту тренировку, он разделял площадку: в одной зоне двое ворот, играешь один на один, и ты должен забить в любые в ворота, «компетишн» идет между друг другом, потом в средней зоне он отгораживал квадрат, и ты в нем удерживаешь шайбу до свистка, это все по 30 секунд… Требовал от нас всегда полной самоотдачи, что бы его слушали, что бы всегда старались — это самое главное. Думаю от этого характер появился в команде, потом когда он в девять лет забрал с собой 11 человек в ЦСКА, и этот костяк у нас все равно держался, добавлялись ребята хорошие, Мамин, Зыков, но все равно костяк Белых Медведей всегда был на первых ролях, и как с детства нас закалили, так мы вместе держались, друг друга дополняли и помогали прогрессировать.
Индивидуальна подготовка продолжалась до определенного времени, лет до 10, а потом он начла миксовать. Нам по 11-12 лет, а он смотрит большинство с НХЛ и нам дает это. Никто никогда не разыгрывал в таком возрасте, чтобы один защитник был на большинстве. То есть он вещи со взрослого хоккея нам давал, мы понимали и привыкали. Розыгрыш с полборта, перепас и с хода бросали. Постоянно были тренировки в Айс Стайл, и он всегда говорил: «Кто хочет приходите». Они начинались в 6-15. Я вставал в 5 утра в Химках. И вот эта тренировка утренняя чисто заточена на скилы. Он выставлял баллоны от лицевой до лицевой, в конце двое ворот. Ты обыгрываешь под себя и бросок, дальше, с другой стороны, в одну руку. Оттачивали мастерство.
Мы с ним каждый год видимся. Помню, было два турнира в Чикаго детские, Nike и Bauer, куда мы ездили с ЦСКА-95, один выиграли. Там лучшие команды по этому году со всего мира были, и мы всех обыграли, и первый раз на НХЛ попали, Чикаго — Сент Луис. Первая игра, которую я видел в живую. Сергею Владимировичу всегда Патрик Кейн нравился, он всегда с ним Толчинского сравнивал, и вот я привез его майку с автографом.
Почему Россия не может собрать 5-6 составов, как Канада.
Если ты играешь во Флориде, тебе 12-13 лет, в команде Double A — это как вторая группа в Москве, они платят на него 7000 долларов в месяц. Сколько людей в России могут позволить себе тратить такие деньги?
Ну как бы это лучшая лига. Философский вопрос, нужно «идти вниз». Сколько игроков там, сколько здесь катков, сколько детей отдают в хоккей в Канаде. 90% мальчиков, первый спорт в стране. Там все хоккеем живут. Чуть-чуть другое понимание. Я думаю, что и финансовая составляющая — это тоже очень большой вопрос. Если ты играешь во Флориде, тебе 12-13 лет, в команде Double A — это как вторая группа в Москве, они платят на него 7000 долларов в месяц. Сколько людей в России могут позволить себе тратить такие деньги? То есть мы в политику возвращаемся. Неделю назад прочитал интересный факт, что если собрать все накопления в банке одного русского человека, то максимум 20 000 долларов есть у 2% населения в России, это около 5 миллионов человек из 180. А в Америке миллион долларов есть у 12 миллионов человек. Это тоже играет большую роль, родители не могут позволить себе отдать своего ребенка в хоккей.
Коррупция.
Это у Кучера и Григоренко в сборной был такой персонаж, фамилию называть не буду. Папа его заставлял играть, пихал его в сборную, обещал мерседес, если будет играть. Парень так ничего не добился. Это была юниорская сборная до 18 лет. Там не деньги даже, там очень-очень высоко папа был.
Коррупция как везде в стране, так и в хоккее. Если ты хочешь играть в 1-2 звене в ТОП клубах ты должен занести, потому что у тренера ЗП маленькая, ему надо семью кормить.
У Суяркова такого не было, хотя много кто говорит об этом. Но я думаю, что это люди, которые обиделись на Суяркова, из-за того, что у них ребенок не попал в состав. Когда уходил кто-то из детей, которые не проходили в первые четыре пятерки, Суярков говорил — извините, вы не проходите, а они потом говорили, что Суярков брал деньги. Я гарантирую — Суярков не брал деньги. У нас и в сборной не было такого. Это у Кучера и Григоренко в сборной был такой персонаж, фамилию называть не буду. Папа его заставлял играть, пихал его в сборную, обещал мерседес, если будет играть. Парень так ничего не добился. Это была юниорская сборная до 18 лет. Там не деньги даже, там очень-очень высоко папа был. Как искоренить коррупцию в хоккее? Сначала надо искоренить коррупцию в стране.
Другие проблемы детского хоккея.
Родители лучше всех понимают и все что-то требуют, все думают, что у них Саша Овечкин вырастит. Это тоже очень большая ошибка от родителей, особенно в Москве.
Я думаю, что у нас достаточно слабый уровень тренеров в стране. Мне так кажется. То, что я видел: что дают, как относятся к игрокам, какой психологический подход… Это бросается в глаза сразу, и ты думаешь, хочешь ли своих детей отдавать в хоккей. Если бы у меня был мальчик, то хотел бы я что бы он в хоккей в России играл? Сколько на него нагнетания идет, насколько плохая квалификация тренеров. Все равно максимум половина из них 9 классов закончили, никакого образования, никакого подхода не знают к детям. Могут навредить и сломать психику, особенно когда она зарождается. Я думаю, на этом много детей погибло, в хоккейном смысле. И родители в этом имеют большую роль. У нас же обязательно, если ты в хоккей отдаешь ребенка, то твой сын самый лучший и должен играть только в первом звене, никто не должен к нему подходить, тренер ему ничего не может сказать. Родители лучше всех понимают и все что-то требуют, все думают, что у них Саша Овечкин вырастит. Это тоже очень большая ошибка от родителей, особенно в Москве. Я не ездил по регионам и не видел школы в маленьких городах, вижу по Москве. Какие родители приходят, что они от ребенка требуют, что они думают. И также я вижу, что в Америке и Канаде происходит — там такого прессинга на детей просто нет, они играют и получают удовольствие. Если есть шанс стать хорошим профессиональным хоккеистом, то ты в 13 лет поймешь все, идти учиться или дорабатывать до конца. А у нас даже до 13 лет дети не доходят, у них сломанная психика полностью.
Различие юниорского хоккея в России и за океаном.
Как у меня было в «Красной Армии»: «Вот Кучеру за воротами отдай и все, они там разберутся, а дальше тебе не надо ехать»
А как меня учили в Америке: «Че ты шайбу отдаешь? Работай ногами, не тормози, сам входи, посмотри какие у тебя габариты, тебя никто коснуться не может, сам шайбу затащишь»
Когда играл в Красной Армии у меня был тренер, который говорил, что если я за красную линию с шайбой проеду, то он меня посадит. Ну, мне 15-16 лет, и как бы что? Мне не развиваться? А потом мы смотрим, почему у шведов можно там пять пятерок защитников набрать топовых, а у нас 7-8 максимум, и нет атакующих защитников. Кто в России атакующий защитник кроме Сергачева? Орел двухсторонний такой, Заяц тоже. Я, Гавр — нет. Ну там Романов, но все равно думаю, что он будет двухсторонний. У нас нет Эрика Карлссона, у нас нет Брента Бёрнса. Да, он срет в защите, зато он по 80 очков может набрать, все равно такие нужны. Нет такого, чтобы с шайбой защитник проехал. Мы уезжаем туда и нас там переучивают [за океаном, прим. АХ]. Да, сейчас и в России есть хорошие тренеры, которые тебя научат это делать… Но как у меня было в «Красной Армии»: «Вот Кучеру за воротами отдай и все, они там разберутся, а дальше тебе не надо ехать». А я потом переехал в «Лондон» [команда London Knights, OHL, прим. АХ]– это реально лучшая организация. Дейл Хантер тренер, Марк Хантер ген. менеджер. 10 тысяч стадион и sold out каждый матч, билеты за три месяца не купить. У нас на МХЛ 150 человек ходило, из них 80 родители. Вообще смех. И там атмосфера сумасшедшая. Клюшки, контракты, с Bauer там, все тебе дается. Я приехал мне нашли учителя по английскому. Спросили: «В школу хочешь?» Нет, ну приходи на дополнительные тренировки, вратарям побросаешь. Все для хоккея создано. А как они учили там? Я приехал после «Красной Армии», они спрашивают: «Че ты шайбу отдаешь? Работай ногами, не тормози, сам входи, посмотри какие у тебя габариты, тебя никто коснуться не может, сам шайбу затащишь». На большинство сразу поставили. У них кайф — научить игрока молодого, чтобы он потом прогрессировал, а когда попадет в НХЛ, то это имидж для твоей школы, ты воспитал игрока крутого. А у нас этого нет, реально «на результат». В «Красной Армии» играли ребята на 3-4 года старше, а сейчас они вообще нигде не играют. То же самое в первой команде ЦСКА, Кучеру с Гусём дай поиграть то, но даже когда тренером Шуплер был, давали игрокам играть, которые потом закончили. Вот так поступали раньше со своими воспитанниками, не знаю поменялось сейчас это или нет.
Полную версию интервью смотрите на YouTube канале Черкас Атлант.