Найти тему
Съездить по Глобусу

Что происходит на горнолыжных курортах летом? Как живёт Шерегеш вне сезона

Так уж получается, что этот год у меня - год горнолыжных курортов! Причём, поскольку я не горнолыжник, посещаю их, в основном, летом. И самый его разгар в середине июля по работе жил 10 дней в Шерегеше, причём прямо около подъёмников.



Вообще, Шерегеш - шахтёрский городок. Здесь добывают железную руду и тут же действует небольшая обогатительная фабрика холдинга ЕВРАЗ. Руда эта отправляется в Новокузнецк, где после повторного обогащения попадает прямо на ЗСМК (Западно-Сибирский металлургический комбинат). Жилая часть Шерегеша выглядит довольно невзрачно - красные хрущёвки.

Но в 3 км от неё вблизи склонов расположен курортный посёлок. Здесь - только отели и рестораны, а также несколько бань и пункты проката горнолыжного снаряжения. Отели выглядят довольно пафосно, с закосом на Швейцарию: особняки в европейском стиле с башенками, узорами и камином.

-3

В общем то, неспроста - многие и называют Шерегеш "Сибирской Швейцарией". А вот простых магазинов и аптек тут нет в принципе - надо ехать в город, куда, кстати, нет никакого общественного транспорта!

-4



Чего тут безумно много - так это подъёмников. У меня так и не получилось сосчитать их количество, но явно не меньше десятка. Есть и кресельные и бугельные, на любой вкус и цвет. Можно подняться на гору множеством разных путей.

-5

Вот примерная схема!

-6

Есть ещё "Сектор Е" - небольшая поляна с парой кафешек и зоной отдыха. Сюда надо ехать отдельно на такси - он расположен в стороне от курортной зоны.

Ресторан Монтана - выглядит прямо будто в какой-нибудь Скандинавии! Потрясающе уютный и непошлый интерьер - в России не так часто встречается.

Отсюда на вершину поднимается швейцарская кабинная канатная дорога.

-9

Наверху - прогулочная зона, тоже кафешки и разные тропы к другим вершинам.

Кстати, спуск везде - бесплатный, а подъём - платный. Кресельные канатки стоят 200 рублей, кабинная - 350.

-11



А что делать летом на горнолыжном курорте? Что там вообще происходит? Летом тут довольно тихо и малолюдно. Из десятка канаток работают, максимум, 2-3, остальные простаивают, и с них даже сняты кресла.

-12



Многие гостиницы и кафе вообще закрыты вне сезона. Однако другая часть вполне себе работает, а в выходные сюда приезжает отдохнуть много гостей из Новокузнецка и других городов Кузбасса. В эти дни тут жёстковато - публика часто совсем неинтеллигентная, мягко говоря: много мата, криков, громкой музыки, распитий крепких напитков. Рабочий класс гуляет, в общем!

-13

Ещё тут в некоторых пансионатах организованы детские лагеря, и на весь посёлок по вечерам слышны отзвуки их культурных программ и дискотек.

-14



Но так то, приехать посмотреть, как живёт горнолыжный курорт летом, стоит. Прогуляться по горам, полюбоваться цветочками. Тем более, что летом тут и гостиницы и кафе пустые и очень дешёвые!

-15

Ещё тут проводится этно-фестиваль. Как раз в "Секторе Е".

-16

В зимний сезон тут, говорят, яблоку негде упасть, и сложно найти ночлег - жильё расхватывается заранее. Горы, конечно, тут не ахти какие - не Кавказ и не Алтай. Но свой шарм и у них присутствует.

А вы ездите на горнолыжные курорты летом? А зимой? Катаетесь ли на лыжах или сноуборде?

-18