Найти в Дзене

Лучше меньше, да лучше, или как увлечение виски повлияло на потребление алкоголя

И самого начала хотелось бы пояснить, что значит “увлечение виски”. И в моём случае - это совсем нетупой бухач целыми бутылками вискаря, купленного по акциям и т.д. Когда я говорю про увлечение виски, то подразумеваю дегустацию, изучение истории, производства, культуры, общение с представителями индустрии, коллекционерами и многое другое, что связано непосредственно с этим напитком. И именно такое “увлечение” и повлияло заметным образом на моё отношение к потреблению алкогольной продукции.

Как я к этому пришёл? Поначалу, как и многие в мире, я просто употреблял алкогольную продукцию в разных количествах, абсолютно не парясь про вкусы, главное чтобы вштыривало. Но вот как-то меня познакомили с солодовым шотландским виски, и это был Lagavulin 16 и Oban 14, и они меня поразили своим интересным и неповторимым вкусом. И какое-то время спустя, я узнал, что в Москве проходят фестивали виски, на которых можно попробовать интересный виски. И во время покупки билета на оный, я узнал, что оказывается есть виски клуб, в котором регулярно проводятся дегустации интересного виски (для тех, кто почему считает, что эти мероприятия халявные, сразу же уточню - стоимость дегустации варьируется от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от сета, и на халяву виски вам никто не нальёт). И вот с того момента, я уже как чуть больше 4,5 лет погружаюсь в мир виски.

Фото автора
Фото автора

И на этих дегустациях я постепенно стал различать многочисленную органолептическую палитру виски, особенно этому помогли регулярные слепые дегустации. Привык к тому, что дегустационного драма объёмом 25 мл вполне достаточно, чтобы хорошо и качественно разобрать и понять характер виски. Ну а регулярные дегустации виски различной ценовой категории и уровня, как новых, так из далёких 60-х и 70-х годов, от молодых, до очень хорошо выдержанных, начали формировать картину виски мира.

И если поначалу хотелось объять необъятное, перепробовать весь виски, который только можно попробовать, то со временем начинаешь понимать, что перепробовать всё не возможно, и лучше сконцентрироваться на чём-то особенно интересном.

А чтобы понять, что же наиболее интересно, начинаешь больше копать в историю, особенности производства, какие факторы влияют на вкус виски, почему виски с соседних винокурен, использующих один и тот же солод и воду, может очень сильно различаться. И этот процесс оказался весьма захватывающим и увлекательным. И тут уже понимаешь, что времени, а самое главное, желания на бухач уже и не остаётся.

И здесь также не стоит и забывать о здоровье. Всё-таки этанол - это яд и сильнодействующий наркотик, и им лучше не злоупотреблять, начинаешь постепенно снижать количество дегустаций, убираешь дополнительный и уже абсолютно не нужный и не интересный алкоголь. И как бы становишься на путь ЗОЖ, только особый такой, как:

  • Привет! Как жизнь?
  • Привет! Отлично! Вот веду здоровый образ жизни.
  • Как это? У тебя же бутылка виски в руках!
  • Но ведь это же здорово!

И вот регулярные дегустации, между которыми делаешь хорошие паузы для отдыха организма, большой спектр попробованного виски, постепенно и формируют текущую картину, что около 98% виски, продаваемых в магазинах, лично для тебя не представляют интереса, чтобы покупать их домой. И лишь наиболее интересные жемчужины, да и просто интересные редкости, вот они и формируют в итоге бар, постепенно заменяя одна другую. А так как регулярные дегустации бывают 2-3 раза в неделю (от 1 до 5 позиций по 25 мл), то в итоге виски просто для себя любимого ты потребляешь раз в 2-3 недели, опять-таки по 25, максимум 50 мл. И абсолютно нет желания делать это чаще.

И в итоге ты приходишь к тому, что если и пить алкоголь, то лучше меньше, да лучше. И выбираешь для себя не количество или скидки по акциям, а лишь то, что наиболее интересно. И потребляешь лишь для того, чтобы насладиться ароматом и вкусом, а не чтобы накидаться. И этим самым постепенно снижаешь количество алкоголя, переводя его в качество. И как пел известный фанат Джека Дэниелса - Френк Синатра “I did it my way”. Да, это мой путь, который я выбрал для себя. А следовать ли ещё кому за мной - это уже не мне решать.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!