Как въезжаешь в село - то сразу можно увидеть - Курган битв
Культурный центр среди садов
Chynów в Груецком повете известен прежде всего как центр выращивания фруктов. Местные фруктовые сады простираются до пресловутого горизонта, а село с историческим деревянным костелом Святой Троицы - это оазис, окруженный ими. В центре села есть очень интересный объект, видимый издалека. Это местный общественный центр и добровольная пожарная часть.
Культурный центр в Chynówie получил новое помещение в 2011 году. Оно было построено по плану буквы L, включая существующую пожарную часть. Одноэтажное здание с мансардой отличается высокой башней с шатровой крышей. На этой башне есть часы с циферблатами, видимыми с четырех сторон. Обновленное Добровольное пожарное депо выглядело, как и все остальное здание. На его стене мемориальная доска, посвященная 75-летию и 90-летию пожарных из Chynówа.
Культурный центр в Chynowie - одно из самых интересных построек такого типа в Мазовии. В нем удачно сочетаются современность со старинными архитектурными формами. Это также настоящий культурный и образовательный центр не только для жителей Chynowa, но и для всей гмины.
Памятник 500-летия костела Святой Троицы.
Chynów, расположенный в Груецком повяте, где сегодня находится гмина, восходит к XIV веку. Из сохранившихся письменных источников известно, что в первой половине XV века тогдашний владелец села, Мазовецкий воевода, князь Петр Полик с герба Рогала приложил усилия для создания здесь самостоятельного прихода. Его дело было успешным, и с 17 июля 1434 года приход Святой Троицы находится в Chynowie. Петр Полик был также основателем первого храма, построенного из лиственницы. Несмотря на реконструкцию храма, считается, что сегодня это самое старое сооружение такого типа в Мазовии.
В 1934 году в Chynowie праздновали 500-летие приходского костела. Благодаря стараниям тогдашнего приходского священника отца Феликса Гродецкого и прихожанам, по этому поводу перед храмом была выставлена фигура Сердца Иисуса. На постаменте установлена памятная доска. Статуя были отремонтирована в первом десятилетии 21 века.
Часовня Богородицы
Chynów - это мазовецкое село, которому несколько сотен лет, с самым старым лиственничным костелом в этой части страны. Кроме того, в селе сохранились несколько деревянных домов начала 20 века. Однако Chynów, который сегодня является центром гмины, старается сделать свой имидж более привлекательным.
В центре Chynowa, на перекрестке дорог, в 2009 году приходской священник и прихожане заложили красивую часовню со статуей Девы Марии. Поводом стали проводившиеся здесь в этом году священные миссии. Часовня представляет собой большой дом с шатровой крышей, увенчанной крестом. Внизу белая статуя Марии. На основании памятная доска. Все было ограждено металлическим забором и цветами.
Костельное кладбище (XV-XIX)
Chynów является резиденцией одной из гмин в Груецком повете. Его история восходит к средневековью. На рубеже XIV и XV веков он принадлежал Петру Пилику (Pilikowicz), мазовецкому воеводе, из герба Рогала. Именно Пилик, владевший обширными поместьями в Мазовии, основал приход в Chynowie и основал тут первый костел в 1434 году.
Нынешний костел в Chynówie был построен в 17 веке, но для его строительства использовались материалы из более раннего здания. По этой причине костел Св. Троицы считается старейшим лиственничным храмом Мазовии. С самого начала существования костела Св. Троицы, территория вокруг нее служила захоронением верующих прихода. Кладбище с костелом в центре обнесено кирпичной стеной. Некрополь служил приходу до тех пор, пока не запретили хоронить умерших вокруг костела и не построили новое кладбище. Со временем следы захоронений вокруг костела размылись.
До наших дней сохранилось большое надгробие XVI века, которое отмечает место упокоения варшавского каноника Варфоломея из Бельска Старого. На табличке изображены гербы и год кончины каноника (1527 г.), а также едва читаемая готическая надпись. Рядом с крестом изображена эпитафия из песчаника.
Костел Св. Троицы