Найти тему
СКВОЗЬ ШУМЫ

Трудные времена, неожиданные взлёты, муж-соратник всю жизнь. Куда пропала Марина Капуро?

Марина Капуро — уникальная певица. У неё были взлёты и падения, она экспериментировала в разных жанрах, пела вместе с ведущими рок-музыкантами. Несмотря на то, что Марина практически ушла из массмедиа, но она довольно активно записывается и выступает и по сей день.

Марина Капуро родилась 15 октября 1961 года в северной столице. С детства Марина была неразлучна со своей сестрой Татьяной: вместе ходили в детсад и в одну школу, обе любили The Beatles.

С 8 лет Марина также занималась в Ленинградском дворце пионеров, где получила хорошую вокальную подготовку у опытных консерваторских преподавателей.

После школы вместе с сестрой поступила в торговое училище. В училище Марина не переставала петь, участвовала в ансамбле. В декабре 1978 году на репетицию пришёл музыкант из другого ансамбля и пригласил Марину и Татьяну на прослушивание для записи альбома. Того музыканта звали Юрий Берендюков, который собирал новую группу. Для Марины он оказался живым, симпатичным, остроумным. В музыке они были абсолютными единомышленниками. Завязавшиеся отношения развивались стремительно.

В музыке, делая аранжировки народных песен, образовался собственный уникальный стиль. Название группы — «Яблоко» — имеет свою историю. По дороге на Всесоюзный фестиваль, который проходил в Лиепае, росли яблони. Были очень вкусные яблоки, которыми музыканты питались в силу отсутствия других продуктов продовольствия. Они их набрали, забив багажник машины, и корзину с яблоками преподнесли председателю жюри того фестиваля Раймонду Паулсу. И подумали: «Чем не название для группы — «Яблоко»?»

Юрий Берендюков работал на кафедре радиовещания электротехнического института связи научным сотрудником, писал диссертацию. Результатом стало создание первой квадрофонической системы воспроизведения, которая была внедрена в промышленность. Была сделана попытка создание квадропластинки, и для её записи была приглашена группа «Яблоко». Уникальный альбом стоил 6 рублей, по сравнению с обычным в 1,5—2 рубля. Альбом имел успех, но музыканты с него получили небольшой гонорар.

-2

Время было не самое лёгкое: концертный заработок был практически невозможен, и группа вынужденно пошла играть в ресторанной системе «Интуриста». В трудной ситуации оказалась семья, когда Юрий вынужденно ушёл с работы после репетиции группы «Яблока» в траурный день после смерти Брежнева. И в это же время был уже сын Лёша.

Но однажды Марине и музыкантам повезло: на концерте дипломантов Всесоюзного телеконкурса к ней подошёл композитор Александр Морозов и предложил сотрудничество. Оно вылилось в гастроли, записи на ТВ, зарубежные фестивали и запись таких хитов, как «Летела гагара», «Ах мама-маменька», «В горнице».

-3

Накануне нового 1988 года Марина записала кавер на хит группы ABBA «Happy New Year» и сделала клип для Центрального телевидения. Голос Марины настолько оказалась похожим на голос Агнеты из шведского квартета, что телередакторы не поверили, что поёт именно Марина. И тогда она записала один куплет на русском.

Между делом в «Останкино» Марину выхватили для записи другой песни. Просто-напросто надо было как-то разнообразить мужскую рок-компанию, где среди прочих была только Жанна Агузарова и Наталья Смеян (позже вернувшаяся к фамилии «Ветлицкая»). Естественно, речь идёт о песне «Замыкая круг», клип на которую был показан в Новогоднем огоньке (как и кавер на группу ABBA).

В 1990 году была совершена концертная поездка по США, где было дано 56 концертов. Как позже говорил композитор Александр Морозов, Марина пела кантри-песни на родине жанра настолько блестяще, что некоторые слушатели отдавали Капуро свои драгоценности.

В 1993 году Марина получила звание Заслуженной артистки РФ. В то же время она принимает участие в записи легендарного альбома Сергея Курёхина «Воробьиная оратория». С того момента Марина регулярно сотрудничает с известными музыкантами. Особенно выделяются работы с Сергеем Чиграковым («Чиж») и группой «Король и Шут».

ABBA занимает в жизни Марины Капуро особое место. В 2004 году она побывала на фестивале АВВАFEST в Лондоне, и там Марина снова сталкивалась с тем, что её голос легко путали с голосом Агнеты. С фестиваля она и группы вернулись вдохновленными и счастливыми. Уже в России был создан целый музыкальный спектакль по мотивам песни, а для создания костюмов был привлечён модельер группы ABBA.

-4

Кстати говоря, организатором того фестиваля был Дэвид Кортни, продюсер и автор песен, работавший со многими именитыми музыкантами. Спустя больше 10 лет Марина в сотрудничестве с ним запишет англоязычный альбом.

Вместе с мужем Юрием Берендюковым она продолжает записывать новые песни и гастролировать, хоть и чаще всего она выступает в Петербурге. Главное, считает Марина, что она занимается любимым делом. 

-5