Найти тему

Кирпичный дом с системой слоистой кладки — красивый, но трудоемкий проект

Очень многие люди считают, что кирпичные дома выглядят по-настоящему респектабельно, не теряют красоты с годами и являются долговечной конструкцией, «родовым гнездом», которое будет не стыдно передать потомкам. Все так. При условии, что вы правильно смонтировали стены!

Современная промышленность предлагает потребителям широкий спектр облицовочного кирпича различных цветов, форм и фактуры: керамический, клинкерный, силикатный, гиперпрессованный, «под старину», в стиле арт-мозаики и весьма футуристических расцветок. Но прежде чем выбрать такой вариант отделки, следует учесть, что одним фасадом дело не ограничится.

Чтобы каменный дом прослужил хозяину более пятидесяти лет, необходимо сперва построить несущую конструкцию из кладочного кирпича, затем уложить теплоизоляционный слой из каменной ваты, а облицовочный кирпич станет уже финальной декоративной отделкой. Данное технологическое решение называется слоистой кладкой.

Если не совершать ошибок на этапе монтажа, срок службы такого здания будет практически бесконечным. А вот строительные огрехи исправить будет уже невозможно.

Паропроницаемость — главный критерий подбора материалов

Трехслойная (слоистая) кладка стен состоит из трех слоев: основной несущей стены, утеплителя и декоративно-отделочного слоя.

Залог успеха строительства — сочетаемость всех слоев конструкции по способности к паропроницаемости. Недооценка этого обстоятельства может привести к накоплению влаги во внутренней части стен. Учитывая этот фактор, несущую стену лучше строить из полнотелого красного керамического кирпича в два ряда, утеплитель — обязательно из минеральной ваты (пенополистирол просто не даст влаге двигаться в конструкции), а на фасаде сделать облицовку из лицевого кирпича толщиной 120 мм (в полкирпича). Кладка обычно выполняется на цементно-песчаном растворе.

Если движение пара внутри стены встретит непреодолимое препятствие, то утеплитель намокнет благодаря образованному конденсату, перестанет выполнять свои теплосберегающие функции, а влажная среда будет способствовать развитию колоний плесени. Зимой такие стены станут промерзать, что приведет к неэффективности утепления и может вызвать преждевременное разрушение здания.

Для слоистых кладок следует применять полужесткий минераловатный плитный утеплитель. Это позволит, с одной стороны, хорошо заполнить все дефекты в кладке, создать сплошной слой теплоизоляции (плиты можно немного поджимать при укладке). С другой стороны, такие плиты хорошо держат форму, не дают усадку на протяжении всего срока службы.

Этапы монтажа

Монтаж системы слоистой кладки — очень трудоемкий процесс, требующий мастерства каменщиков и, конечно, контроля со стороны прораба.

Первым шагом на фундамент устанавливается гидроизоляционная отсечка, которая не даст кирпичу снизу напитаться влагой.

Затем укладывают наружный слой кирпича на высоту 600 мм, вслед за ним — внутреннюю кирпичную стену до того же уровня. Между ними располагают теплоизоляцию — плиты из каменной ваты, прижимая ее к несущей стене так, чтобы между утеплителем и облицовкой остался вентиляционный зазор. Все части конструкции фиксируют специальными закладными деталями — гибкими связями. Гибкие связи обычно сделаны из стеклопластика, базальтопластика или стальной арматуры. Каменная вата прижимается к внутренней стене с помощью шайбы. Так, шаг за шагом возводятся обе кирпичные стены, с одновременным прокладыванием и закреплением утеплителя.

Чтобы при установке следующего уровня системы строительный раствор не попадал в вентзазор, в качестве ограничителей применяют небольшие металлические прутки с сечением 10 х 20 мм по краю кирпичной стены, а после распределения раствора прутки убирают. Еще один способ избежать попадания раствора в вентзазор — использование пластикового ограничителя из набора «Каменщик». Его надевают на уже смонтированный ряд кирпичей, потом наносят раствор, снимают излишки смеси и передвигают конструкцию дальше.

Утепляем стены минеральной ватой

Почему в системе слоистой кладки кирпичного дома рекомендуется использовать именно каменную вату? Это негорючий и экологически безопасный материал, обладающий хорошей паропроницаемостью. Влага в такой слоистой стене сможет беспрепятственно проходить из теплого помещения на холодную улицу через минвату, а затем покидать конструкцию через вентзазор и продухи.

Для теплоизоляции системы слоистой кладки подойдут плиты ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ. Их плотность составляет 45 кг/куб. м, этого достаточно, чтобы материал не давал усадку под действием собственного веса. А благодаря своей долговечности ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ при правильном монтаже сохраняет тепло- и звукозащитные свойства в течение всего срока эксплуатации здания.

Система ТН-ФАСАД Стандарт, разработанная специалистами компании ТЕХНОНИКОЛЬ, подходит для загородных домов любой этажности.

Для обеспечения вентиляции между утеплителем и внешним слоем кирпича предусматривают воздушный зазор, а в верхней и нижней части стены делают специальные отверстия — продухи, которые необходимо совмещать с цоколем и карнизами, а также располагать в пространствах над окнами и дверными проемами.