Предыдущая часть находится тут:
В Верхний сад мы вошли через центральные ворота и сразу перед нами открылась следующая великолепная картина: мы увидели, что у ворот Верхнего сада начинается широкий зелёный партер, который тянется в глубину сада и заканчивается у Большого петергофского дворца, о котором будет рассказано в дальнейшем. Между газонами партера проложены широкие прямые дорожки, по которым можно пройти ко дворцу. По бокам партера идут в начале две перголы, т. е. крытые аллеи, обрамлённые деревянными решётчатыми конструкциями увитыми вьющимися растениями, входы в перголы выполнены в виде восьмигранных беседок с решетчатыми стенами зелёного цвета; а после пергол, вдоль партера ровными рядами стоят небольшие ровно постриженные деревья. По центру партера друг за другом идут три фонтана.
Верхний сад был основан ещё царём, с 1721 года император, Петром I Великим, как придворный огород, после Петра огород стали переделывать в регулярный, так называемый французский парк-с прямыми дорожками, ровно постриженными деревьями и кустами, и фонтанами. Свой завершающий облик Верхний сад приобрёл к началу правления Екатерины II. Но при Екатерине же была прекращена регулярная стрижка деревьев и кустов, в результате чего они разрослись, кроме того, выросшие на газонах партера кусты и деревья закрыли вид от ворот на дворец. Во время военных действий и оккупации во Второй Мировой войне Верхний сад, как и весь Петергоф сильно пострадал и поэтому после войны в нём были проведены восстановительные работы, а реставрация 1960-х годов вернула Верхнему саду исторический облик, как регулярного французского парка.
Я много раз видел, открывающийся от центральных ворот, вид на Верхний сад и каждый раз он не перестаёт меня восхищать своей строгой красотой и гармоничностью. Но а в настоящее время Верхний сад на три года закрыт на реконструкцию, так что посмотрим через три года, что там будет.
И так я и мама, войдя в Верхний сад, пошли в сторону Большого дворца, мимо фонтанов.
Первый фонтан называется "Межеумный"(Неопределённый), он назван так потому, что его декор несколько раз менялся, в настоящее время фонтану придан облик, который он имел в начале XVIII века, в круглом бассейне находятся пять скульптур золотого цвета, изображающих пять морских фантастических чудовищ (одно в центре и 4-ре вокруг него и эти 4-ре часто называются дельфинами, хотя в действительности они по внешнему виду сильно отличаются от реально существующих морских млекопитающих) из ртов которых бьют струи воды.
Второй фонтан-это фонтан "Нептун". В центре овального бассейна находится целая скульптурная композиция с изображением античных морских божеств и фантастических морских чудовищ, венчает композицию древне-римский морской бог Нептун. Скульптуры фонтана "Нептун" были созданы в Нюрнберге в XVII веке мастерами: Георгом Швайгером, Христофом Риттером, Иеремием Айслером и В.Херольдтом, и были установлены в фонтане на рыночной площади этого города, но по техническим причинам, вызванных недостатком воды в местных реках, фонтан не смог работать и его разобрали и поместили на склад. В 1796 году скульптурную композицию приобрел российский император Павел I и в 1799 году она украсила центральный фонтан Верхнего сада.
Когда мы дошли до фонтана "Нептун" я высказал желание пройти по перголам, ну просто захотелось мне пройти по дорожкам увитыми растениями.
Мама мне сказала:
-Иди, только не очень долго.
И осталась ждать меня у фонтана.
Я же отправился к беседке, стоящей в начале одной из пергол и войдя туда двинулся по аллее, похожую на зелёный тунель. Через много лет я побывал в Зальцбурге, где в парке "Мирабель" так же ходил по перголе увитой зелёными растениями и в обоих парках хождение по перголам оставляет незабываемые впечатления. Когда я прошёл всю перголу и вышел из неё недалеко от центральных ворот, я увидел, что народа в Верхнем саду прибавилось и решил, что надо побыстрее вернуться к фонтану "Нептун", где меня ждёт мама, что бы быстрее идти ко дворцу, пока там не собралась слишком длинная очередь. Так что я пересёк партер и бегом, по другой перголе, добрался до фонтана "Нептун". На бегу снова оценив преимущество того, что я одет в шорты, в брюках я бы такую скорость не развил.
Когда я домчался до мамы, то она мне сказала:
-Чего носишься? Вспотеешь! Или представляешь, как могло бы раньше быть, ты бежишь, а навстречу тебе царица: "Мальчик в шортиках, ты почему по моему саду бегаешь?"
Я же, подтянув, немного сбившиеся при беге, гольфы, ответил:
-Если бы Елизавета или Екатерина гуляли по крытой аллее, то она для безопасности царицы была бы перекрыта. Да и шортики в те времена не носили.
-Значит ты бы был в камзоле и парике.
-Жарко в них бы было,-сказал я.
-Что делать, тогда все так ходили,-ответила мама.
-Не все,-ответил уже я,-крепостные крестьяне не ходили.
И подумал, что действительно, если бы я жил в те времена и был бы тем, кто имеет доступ в парк, относящийся к императорской резиденции, то действительно гулял бы тут в камзоле и парике, а снизу у меня бы были какие-нибудь бархатные штаны чуть ниже колен и белые чулки и как бы жарко мне было так одетым. Как всё таки выходит хорошо, что сейчас я тут нахожусь в шортах, а единственное что у меня похоже на ту старинную одежду, это белые гольфы, которые смахивают на те чулки, которые носили в XVIII веке со штанами чуть ниже колен.
Дальше я и мама, пойдя фонтан "Нептун", подошли к третьему фонтану.
Третий фонтан, находящийся почти около Большого дворца, называется фонтан "Дубовый" назван так потому, что первоначально в нём находился выполненный скульптором Б.-К.Растрелли свинцовый дуб, который в дальнейшем заменили на скульптуру Амура надевающем маску, которую выполнил Д.Росси, в окружении 6-ти фантастических рыб, которых называют "дельфинами" (хотя как и в фонтане "Межеумный" они совсем не похожи на настоящих дельфинов), но название фонтана осталось прежним.
Тут интересная аналогия с голубым (по цвету, а не по чему другому) залом в Стокгольмской ратуше. Когда ратушу проектировали, то первоначально стены зала, где сейчас происходят Нобелевские банкеты, собирались покрасить голубой краской, но когда ратушу уже построили, решили, что стены зала выложенные красным кирпичом достаточно красивые и не стали красить, но поскольку по всей документации зал проходил под названием "голубой" (опять по цвету, а не потому, что кто то должно быть подумал) название оставили прежним.
По бокам от фонтана "Дубок", за постриженными деревьями, находятся ещё два фонтана с квадратными бассейнами, явно созданные в подражание искусственным "зеркальным" прудам в Версале.
Пройдя мимо всех фонтанов Верхнего сада я с мамой подошёл к Большому петергофскому дворцу, где мы заняли очередь, для его осмотра. В настоящее время очередь стоит с противоположной стороны дворца на смотровой площадке с видом на Нижний парк, но в советские времена, очередь во дворец была в Верхнем саду.
Большой петергофский дворец-трехэтажное здание жёлтого цвета с выделенным белым цветом наличниками окон, полуколонн, полупилон и других декоративных деталей фасада. Дворец тянется с востока на запад и в концах его имеется два выступа обращённых к Верхнему саду, к торцам же дворца примыкают одноэтажные галереи, на крышах которых прогулочные площадки (при монархии были прогулочные, в советские времена и сейчас закрыты для посетителей), заканчивающиеся: восточная церковью, западная так же зданием под куполом, называющийся "корпус под гербом", так как купол венчает золотой орёл, притом у этого орла сделано не две, а три головы, смотрящие в три разные стороны. В корпусе под гербом в императорские времена останавливались главы иностранных государств, приехавшие в Россию, в советское время там, так же как и в церкви, были служебные помещения, сейчас музейная экспозиция под названием "Особая кладовая", где демонстрируются разные ювелирные изделия.
Построен же дворец был в 1714-1725 годах по проекту архитекторов И.Браунштейна, Ж.Б.Леблона и Н.Микетти и первоначально был двухэтажный и его фасады в три раза короче. В дальнейшем размеры дворца перестали удовлетворять потребности императорского двора и императрица Елизавета Петровна приказала архитектору Ф.Б.Растрелли перестроить его. Ф.Б.Растрелли составил проект и осуществил руководство работами, по расширению дворца и надстройкой третьего этажа, в результате чего дворец принял нынешний облик.
Отстояв очередь и купив билеты, мы дождались экскурсовода и у нас началась экскурсия по дворцу. Все дворцовые музейные залы находятся на втором этаже. В настоящее время экскурсии начинаются в западной части дворца с парадной лестницы и танцевального зала, но в начале 1980-х годов они ещё были на послевоенной реставрации, поэтому наша экскурсия началась в середине дворца. Мы поднялись по бывшей служебной лестнице и начали экскурсию с помещения, где сейчас экскурсии заканчиваются.
Помещение это дубовый кабинет Петра I Великого, окна его выходят в Верхний сад, стены отделаны дубовыми панелями, в тон им подобрана и мебель. В том году, о котором тут говорится, кабинет был ещё не до конца реставрирован после войны, так были закончены всего две дубовые панели с резными украшениями, в других местах были просто доски, потолок же там, который понятно был раньше не белый, как сейчас, а тоже отделан деревом, до сих пор не восстановлен, но тем не менее он мне вполне понравился, я даже подумал, что мне не плохо было бы иметь такую комнату, где вместо обычных бумажных обоев деревянные панели. Но а сам Петр I Великий этим кабинетом пользовался мало, так как вскоре, после постройки дворца, он умер, но и после его смерти дубовый кабинет продолжали сохранять в неприкосновенности, в том числе и после перестройки дворца при Елизавете, как мемориальный-в память о великом императоре.
Из дубового кабинета мы перешли в анфиладу комнат, окна которых выходят, как и окна кабинета, в Верхний сад. Первая из них называется "Коронная", так как там на круглом столике должна была храниться императорская корона, в "Коронной" в нише установлена кровать, на которой никто никогда не спал, это просто украшение комнаты, которая использовалась, как гостиная. За коронной следуют четыре комнаты так называемой "запасной половины", где демонстрируется мебель и предметы дворцовой обстановки, относящихся к разным стилям.
Из последней комнаты "запасной половины" мы перешли теперь в анфиладу комнат, выходящую окнами на смотровую площадку Нижнего парка. Первая комната-"Кавалергардская" по сути служебная, там дежурил караул кавалергардов, с одной стороны от неё голубая (по цвету шёлковых обоев) гостиная, за которой выход на прогулочную площадку галереи, ведущей к церкви, в тот день гостиная была закрыта, возможно ещё и не реставрирована, с другой идёт ряд комнат: штандартная, где хранились знамена, кабинет императрицы, туалетная-т.е. комната для одевания, Диванная и Куропаточная гостиная. Из этих комнат на меня особое впечатление произвели диванная и куропаточная гостиная.
Диванная-это спальня императрицы, в ней имеется ниша, где когда то стояла кровать, сейчас же, и в тот год о котором тут говорится, там стоят столик, диван и два стула, интересно, что по ту сторону стены ниши, находится ниша "Коронной". В стене по бокам ниши две двери, такие же двери по бокам ниши и в "Коронной" и мама меня спросила:
-Как думаешь, что за этими дверьми?
-Должно быть туалеты,-ответил я.
Экскурсовод же рассказывая о комнате сказала, что по бокам ниши дверцы, которые ведут в чуланцы, но вполне возможно, что эти чуланцы использовались и соответствующим образом.
После Екатерины II, в общем то не так часто бывавшей в Петергофе (предпочитала Царское село, сейчас Пушкин) в Диванной-спальне никто не спал, так как все императоры приезжая на лето в Петергоф останавливались в малых дворцах окрестных парков, а Большой дворец использовали для проведения приёмов и разных придворных праздников и церемоний.
Но а самым заметным предметом обстановки диванной, по которому она и получила своё название, является большой в форме буквы "Г" диван, правда без спинке, так что по сути-это диван-софа. Рассматривая этот диван, я рассудил, что днем на нём хорошо поваляться, но спать ночью, при его ширине, не очень комфортно, впрочем известно, что российские императоры, а так же многие другие монархи, предпочитали спать на узких походных ложах, а большие дворцовые кровати под балдахинами были лишь парадными украшениями дворцов.
Куропаточная гостиная названа так потому, что на шёлковых обоях там вышиты куропатки, в этой же комнате стоит большая арфа, а это означает, что там проводились музыкальные вечера.
Интерьер Куропаточной гостиной вполне располагает к проведению музыкальных мероприятий и не будь оно музейным помещением, соседствующее с другими музейными помещениями там и сейчас можно было проводить такие мероприятия. Понятно, что не рок-концерты, а концерты классической музыки, а так же там вполне гармонично бы смотрелись и детские хоры и хоры мальчиков, а так же юные музыканты, в том числе в распространённых в 1970-х 1980-х годов концертных костюмах для мальчишек с короткими шортами и белыми гольфами.
За куропаточной гостиной, в самом центре дворца следуют три помещения: Восточный китайский кабинет, Портретный зал и Западный китайский кабинет. Китайские кабинеты выполнены в стиле имитирующий азиатский, хотя есть определённые несоответствия китайскому, там много предметов и статуэток из фарфора, вот только жалко, что там нельзя надолго задерживаться, что бы всё рассмотреть, экскурсии просто проходят через эти комнаты. В Портретном зале все стены завешаны 368 портретами красивых девушек в национальной крестьянской одежде разных народов, написанных итальянским художником П.Ротари и его русскими учениками, высота зала в два этажа, окна выходят как в Верхний сад, так и в Нижний парк и из окон в Нижний парк хорошо виден фонтан "Самсон" и канал до самого Финского залива.
После западного китайского кабинета идёт Белая столовая, названная так за белые цвет стен, она высотой в два этажа, но окна выходят только в сторону Нижнего парка. В столовой стоит стол с расставленным на нём сервизом.
За Белой столовой следуют три больших парадных зала высотой в два этажа: Аудиенц-зал, Тронный зал и Чесменский зал.
В Аудиенц-зале окна выходят на обе стороны дворца и в нём много зеркал в золотых рамах, а на стенах много всяких золотых завитушек (т.е. все рамы и завитушки вырезаны из дерева и покрашены золотой краской).
Тронный зал, самый большой зал дворца, как и в предыдущем зале окна его выходят на обе стороны. У стены, отделяющей его от Аудиенц-зала стоит трон, а над тронном висит картина художника В.Эриксена "Шествие на Петергоф", где изображена Екатерина II верхом на коне и в мундире Преображенского полка, отправляющаяся свергать своего мужа Петра III (рассуждения по теме данного дворцового переворота, как и других переворотов и революций, может быть, как-нибудь в другой раз) Так же в зале над четырьмя дверьми висят портреты: Петра I Великого, Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, а между окнами второго света их нецарствующих родственников, все портреты выполнены Г.Бухгольцем. Стены тронного зала в начале 1980-х годов были сплошь белые, сейчас зелёные с белой лепниной. А на стене зала напротив трона висят четыре больших картины английского художника Р.Петона на тему Чесменского морского сражения 1770 года и за стеной с этими картинами находится зал, посвящённый как раз Чесменской морской битве.
Чесменский зал украшают 12 больших картин немецкого художника Я.Ф.Хаккерта, собственно Чесменская битва изображена на 6-ти из них, а на других 6-ти другие морские битвы Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Картины по стоимости оказались очень дорогими, хотя бы потому, что для того, чтобы художник правильно изобразил горящие корабли, Екатерина II приказала сжечь один из военных кораблей. Окна зала выходят только в сторону смотровой площадки Нижнего парка. На торцевой стене зала дверь в приемную, в тот день была ещё не реставрирована и закрыта, раньше там работали придворные секретари и камер-фурьеры-которые вели специальные журналы событий, происходящих при дворе, обои в приемной синего цвета и из неё можно выйти на прогулочную площадку галереи, ведущей к корпусу "Под гербом", а на стене зала, напротив окон дверь в, расположенные в западном выступе дворца (В восточном выступе находится концертный зал, он же лекторий) танцевальный зал, за которым следует парадная лестница.
В настоящее время танцевальный зал и парадная лестница восстановлены и там на стенах много всяких золотых завитушек и зеркал в золотых рамах (т. е. конечно всё это деревянное, но покрашено золотой краской) и с них сейчас начинаются экскурсии по дворцу, но в тот день в начале 1980-х годов они всё ещё были на послевоенной реставрации. Вообще то во время Второй Мировой войны дворец был сильно разрушен, в каждом зале выставлена фотография части дворца, где находится данный зал, снятая сразу после конца нацистской оккупации.
После этого так и хочется спросить, тех кто 9 мая декларирует лозунг: "Можем повторить!" Что вы можете повторить? Так же как нацистские ура-патриоты Германия развязать войну в Европе и так же как они разрушили: Петергоф, Пушкин, Павловск и другие дворцово-парковые ансамбли России, разрушить: Версаль, Фонтенбло, Шенбрунн, Нимфенбург и другие дворцово-парковые ансамбли Европы?
В Чесменском зале наша экскурсия закончилась и мы, снова пройдя через Тронный и Аудиенц-зал, по служебной лестнице (не по той, по которой поднимались) спустились на первый этаж.
Продолжения тут:
#петергоф #петродворец #детство #ностальгия #1980-е годы #шорты и гольфы