Найти тему
Не выходя из Дзена

Крики в лесу: версии, догадки, предположения

Когда мне было около 10 лет, мои родители получили участок возле леса в садовом товариществе - в 80-е такое практиковалось на предприятиях. Место, довольно удаленное от города, рядом природный заказник. Лоси сразу поняли, что люди привозят с собой хлеб и разные вкусняшки, стали на дорогу выходить и попрошайничать. Одним словом - полное слияние дачников с природой.

Участки выделялись на месте осушенных болот, поэтому на них было сыро и много торфа. Чтобы сделать их плодородными, нужно было привозить землю, песок, навоз. Папа был большим энтузиастом земледелия, поэтому приезжал на место будущей дачи каждый день после работы и оставался там до последнего автобуса. Уезжал уже в темноте.

Он-то и рассказал мне о том, как жутко бывает на закате, когда кругом ночные тени, и среди привычных звуков леса раздается то ли женский, то ли детский плач.

-2

- Кто же это, папа? Разве ребенок в лесу заблудился? - спрашивали мы с братом.
- Раньше так и думали, что в лесу рыдает брошенный ребенок, - отвечал папа. - Люди устремлялись на помощь и вскоре оказывались в каком-нибудь труднопроходимом болоте. Некоторые потом пропадали - предположительно не могли отыскать дорогу домой. Тут-то и появились версии о нечистой силе: мол, Враг Человеческий губит души христианские. играя на доброте и желании спасти.
- А на самом деле?
- Есть такая невзрачная болотная птичка - выпь. Она-то и издает эти душераздирающие крики. Оттого и называется так: от слова вопить - громко кричать.
Выпь.
Выпь.

Однажды весной мы с папой были в саду вместе. Смеркалось. Мы уже собирались домой. Вдруг со стороны леса донесся сначала слабый, потом отчетливый плач. Даже зная папин рассказ и понимая, что это птица, я почувствовала сильное желание немедленно бежать туда и помочь человеку! Видимо, инстинкт взаимопомощи заложен в нас природой. А вообще это очень страшно: ощущение такое, будто женщина или ребенок ходит по лесу и никак не может из него выйти.

Эти крики в лесу произвели на меня такое сильное впечатление, что, когда появился интернет, я попыталась найти информацию о выпи. Нашла и даже послушала, как она кричит, но эти звуки даже отдаленно не были похожи на те, что я слышала!

В поисках ответа на вопрос, кто мог издавать эти звуки, я прочитала и о гиенах, и о совах, и о людях-мотыльках. Все истории по-своему интересные, но гиены в Нижегородской области - это нонсенс, совы ухают, а не плачут, в людей-мотыльков я не очень-то верю. Говорили одно время, что где-то в тайге они водятся, но один из моих читателей объяснил, что это выдумки: любой лесник скажет, что тигр, например, может напасть на человека и съесть его на дереве. Так что внутренности на ветках - это остатки его пира, а не мотылька.

Вот теперь мне интересно. Может, кто-то из вас слышал в лесу крики, похожие на плач ребенка или женщины? Вы знаете, какая птица или животное издает такие звуки?

#мистика #природа россии #случай из жизни #реальная история 

Леса
8465 интересуются