При слове пицца, наверное у всех слюнки текут....
Какая же это вкуснятина, иногда можно и её приготовить, но и конечно же нужно её приготовить так, чтобы она ещё и полезной была.
И вот листая прабабушкину рукописную кулинарную книгу, от 1926 года, нашла необычный рецепт пиццы, представляете, в то время пекли тоже пиццу, но называли её просто открытый пирог.
Но название это не самое главное, главное что эта пицца-пирог и нам понравилась. А ещё я приготовила по одному рецепту две пиццы, а вторая совсем необычная.
Конечно всё это готовилось из домашних продуктов, и даже мука была со своей мельницы.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Начинка:
5-6 солёных огурцов
2 помидора
200 г сыра
1 кг куриного мяса
100 г сметаны
1 яйцо
Соль
Тесто:
500 г муки пшеничной цельнозерновой
150 мл воды
1 ч л соли
1 ст л сахара
1-2 яйца
50 мл масла
1/2 ст л сухих дрожжей(или 3 ст л домашней закваски)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Яйцо и сахар с солью, смешать в большой миске.
Добавляем молоко или воду, а так же масло, я добавляю растительное, в рецепте же написано топлёное.
Затем частями добавляем муку пшеничную цельнозерновую, которая в рецепте называлась мукой грубого помола.
Так же добавляем дрожжи, я взяла сухие, но в книге конечно же домашние.
Замешиваем колобок.
Оставляем для подъёма, у меня стояло тесто 1,5 часа.
Тесто хорошо поднялось.
Делим его на две части.
Сначала работаем с первой частью теста.
Раскатаем по размеру формы и кладём на дно, форму не смазываем. Пальчиками распределяем по всей форме.
Приготовим ингредиенты для начинки.
Берём половину всех ингредиентов.
Огурцы нарезать колечками, помидоры дольками, куриное мясо отварить, у меня целая курица, я с неё взяла половину мяса, остальную половину оставила для второй пиццы, сыр натереть на тёрке.
Теперь выкладываем слоями
- Огурцы.
- Куриное мясо.
- Помидоры.
- Сыр.
Затем подготовим сметану с яйцом. Взбить хорошо и половиной заливки только по краешкам полить.
Отправить в русскую печь, но так как её нет, то в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Аромат по всей квартире!
Пока первая пицца готовилась, мы сделаем вторую.
Вторая необычная!
Раскатываем тесто прямо на столе, смазываем второй частью сметаны с яйцом и выкладываем слоями мелко накрошенную начинку.
- Огурцы
- Помидоры
- Куриное мясо
- Сыр
Затем сворачиваем в рулет, кладём на противень и выпекать 20 минут.
Ох и вкусно получилось!
Все в восторге! Спасибо прабабушке!
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и я вас жду каждый день с новыми рецептами!