Найти в Дзене

Роскомнадзор начал составление протоколов в рамках закона «О суверенном рунете»

Пресс-служба «Роскомнадзора» сообщила, что сотрудники ведомства начали составлять протоколы об административных правонарушениях. В качестве нарушителей в этом случае выступают отечественные компании, которые проигнорировали требование по подключению к системе доменных имён (НСДИ). Подключение к НСДИ – это законодательное требование в соответствии с законом «О суверенном рунете».

Законодательно предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 60 000 до 100 000 рублей за подобное административное правонарушение. На данный момент Роскомнадзором выписано двенадцать протоколов по этому поводу. Стали известны названия нескольких компаний, в отношении которых сотрудниками ведомства были составлены соответствующие протоколы: «Медиасофт эксперт», «Техносерв АС», «Фотон телеком» и т. д.

При этом представители компании «Техносерв АС» заявили во время общения журналистами российского издания «Коммерсантъ», что Роскомнадзор ранее уже был уведомлен о том, что «Техносерв АС» выполнила все законодательные требования по подключению к НСДИ. Несмотря на это, в протоколе ведомства говорится о том, что компания «Техносерв АС» проигнорировала требования законодательства «О суверенном Рунете» и не стала подключаться к НСДИ. Судебное заседание по этому поводу пройдёт 6 сентября.

Законодательное требование по подключению к НСДИ является обязательным для всех отечественных организаций, которые в своей профессиональной деятельности используют собственные технологические сети и располагают номерами автономных систем.

Независимый эксперт Филипп Кулин отметил, что многие профильные компании России просто не хотят сейчас подключаться к НСДИ и, тем более, «пользоваться этой системой», потому что убеждены, что после подключения столкнуться с многочисленными сбоями в своей работе. Поэтому части организаций намного «проще заплатить назначенные штрафы» и продолжить свою деятельность.

«Надо понимать, что запросы к НСДИ будут идти через оборудование ГРЧЦ, который является подведомственным Роскомнадзору. При этом у ГРЧЦ отсутствует прозрачный регламент доступа, независимый контроль. Центр не несёт и ответственности за защиту информации. Также есть вероятность, что ведомство с помощью НСДИ будет иметь возможность неограниченного сбора сведений о посещении граждан России на определенные веб-ресурсы», – резюмировал Филипп Кулин.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ