Михаил Михайлович Зощенко - это, конечно, любовь на века.
Человек непростой и насыщенной самыми разными событиями биографии, сменивший более десятка разных профессий (агент уголовного розыска, сапожник, инструктор по куро- и кролиководству, делопроизводитель, столяр и т.д.), боевой офицер, награжденный несколькими орденами и перенесший отравление газами в первую мировую, он к моменту дебюта в печати успел на собственном опыте ознакомиться с самыми разными сферами жизни. И что еще более важно - понять и постичь психологию обывателя. Речь не о негативном смысле этого слова, а о самых обычных людях - которых, по выражению самого писателя, "в каждом трамвае по десять штук едет".
Уникальность Зощенко видится прежде всего в том, что он сумел найти такую форму литературного изложения, которая была равно близка всем слоям читательской аудитории - от самой что ни на есть рафинированной интеллигенции до тех, кто совсем недавно выучился грамоте. Сам #писатель говорил о себе так:
"Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая. Доступная бедным.
Может быть, поэтому у меня много читателей".
Литературовед Ю.В. Томашевский охарактеризовал Зощенко как человека, наделенного абсолютным слухом и блестящей памятью, - и был стократ прав. Благодаря этому каждый находил в рассказах Зощенко правду жизни, причем преподнесенную автором в такой форме, которая не вгоняет в депрессию, а наоборот - помогает найти внутренние резервы, чтобы как-то пережить тяжелые жизненные ситуации. Такие, как бедность, разруха, тяготы войны, невыносимые жилищные условия, бюрократия, воровство и прочая, и прочая, и прочая.
Богатый и чрезвычайно разнообразный жизненный опыт помог писателю, как сейчас приятно говорить, погрузиться в самые разные жизненные ситуации и соприкоснуться с самыми разными же слоями населения. В том числе - и с наиболее отсталыми, буквально вчера выучившимися грамоте.
То есть прежде чем начать высмеивать в своих рассказах невежество, глупость, мелочность, трусость, жлобство, склочность, ограниченность и многие другие людские пороки, Зощенко с лихвой насмотрелся на всё это сам. А благодаря упомянутым выше абсолютному слуху и блестящей памяти это получалось у него так, что читатель безоговорочно верил автору. Читал, утирал выступившие от смеха слезы и думал - вот оно! всамделишное! без обмана! правду-матку режет писатель!..
Вот, значит, помер у ней муж. Она сначала, наверное, легко отнеслась к этому событию. "А-а, — думает, — ерунда!.." А потом видит — нет, далеко не ерунда!.. Женихи по свету не бегают пачками. И, конечно, загоревала.
* * *
А хозяин держится индифферентно — ваньку валяет.
— С вас, — говорит, — за скушанные четыре штуки столько-то.
— Как, — говорю, — за четыре? Когда четвертое в блюде находится.
— Нету, — отвечает, — хотя оно и в блюде находится, но надкус на ём сделан и пальцем смято.
— Как, — говорю, — надкус, помилуйте. Это ваши смешные фантазии.
А хозяин держится индифферентно — перед рожей руками крутит.
* * *
«Граждане, — говорю. — На моих тут дырка была. А на этих эвон где». А банщик говорит: «Мы, — говорит, — за дырками не приставлены. Не в театре», — говорит.
* * *
Горе молодого счастливого отца не поддается описанию.
* * *
Дал все-таки лекарь порошки и уехал.
Положили мы порошки за образа - не помогает.
"Аристократка", где возник спор из-за надкушенного пирожного, "Баня", где сначала пришлось долго искать шайку, а потом ещё дольше отбивать у гардеробщика пальто из-за потерянного бумажного номерка, "Нервные люди", где жильцы коммунальной квартиры пошли стенка на стенку из-за копеечного ершика для мытья посуды, и десятки других рассказов - это ведь абсолютно реальные жизненные ситуации, предельно близкие и понятные читателю. С ним самим не раз случалось подобное, но до появления этих историй из-под пера Зощенко он, читатель, как-то не задумывался, до чего всё это смешно и глупо. А тут прочел и задумался - а так ли я живу?..
Именно поэтому сто лет назад, в 1920-х, Зощенко был едва ли не самым популярным писателем в стране. И не просто писателем, но и своего рода доктором, психотерапевтом, который успешно "лечил" читателей смехом. И именно поэтому #читатель шел к Зощенко в самом прямом смысле - искал личного общения, поджидал возле дома, звонил по телефону, чтобы попросить совета, как дальше жить.
Жаль только, что самого писателя собственный юмор ободрить и морально поддержать не мог. Он видел неприглядные стороны жизни так четко и ясно, как никто другой. А во многом знании, как известно, многие печали. Смех Зощенко был однозначно гоголевского толка, и самого его очень удручало, что читатели смеются над его рассказами, - он полагал, и не без основания, что над ними скорее впору плакать.
Прошло более полувека со дня его смерти и почти столетие - с момента появления первых рассказов, дебют автора в печати состоялся в 1922 году. Изменились жизненные реалии, но не восприятие читателями рассказов Зощенко. Читаем - и местами улыбаемся, местами смеемся, местами откровенно ржем.
А отсмеявшись - задумываемся, и далеко не всегда наши мысли радужны...
А ещё я часто размышляю вот о чем. За прошедший с момента появления первых рассказов Зощенко век мы, #люди , стали гораздо лучше жить. У нас намного выше уровень образования, мы давно перебрались из тесных коммуналок в отдельные квартиры, у нас личные автомобили, гаджеты, возможность отдыхать за рубежом и прочая, и прочая, и прочая.
Но вот поскреби нас хорошенько - так ли уж сильно мы отличаемся от зощенковских героев? Вот то-то и оно...
Спасибо, что дослушали куплеты © :)
Автор приглашает подписаться на канал "Уголок Крокодилыча" , посвященный всякой всячине, и будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.
#литература #книги #общество #жизнь #михаил зощенко