Виктор Олегович Пелевин — настоящий затворник. Четыре года назад его редактор сказала, что никогда не встречалась с ним лично, а только разговаривала по телефону. Это взорвавшее соцсети фото — первый его снимок с 2001 года. И появилось оно не случайно.
В издании The Blueprint решили выяснить, куда пропал писатель и почему нигде нет его недавних фотографий. После чего одному из журналистов удалось получить снимок в даркнете от человека с ником Чекист. Что довольно иронично, вспоминая эту книгу писателя. Алгоритм, распознающий людей по фотографиям, обнаружил 75% сходство.
Это событие произошло прямо к выходу двадцатого по счету романа Виктора Олеговича — «Transhumanism Inc.» Книга рассказывает об архаично-футуристическом мире победившего матриархата. Очипованные люди рядом со слугами-биороботами, а бестелесные мозги элиты отправляются в «баночное» измерение. В общем, в духе автора. И если бы о суровом отшельничестве и скрытности писателя никто не знал, то можно было бы принять это за пиар-акцию по случаю публикации.
В последний раз он выступал перед камерами на литературном симпозиуме в Токио ровно двадцать лет назад. Рядом сидели Татьяна Толстая и Владимир Сорокин. А загадочный молодой автор нашумевших романов «Жизнь насекомых», «Чапаев и Пустота» и «Generation «П» был нарасхват. С тех пор Пелевин опубликовал 14 романов, получил две крупные книжные награды и неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе. По его произведениям снимались фильмы и ставились спектакли, но ни один из них не смог заинтересовать автора настолько, чтобы лично прийти на премьеру.
В последнем интервью по случаю выхода рассказа «Тхаги», которое Пелевин дал в 2010 году перед тем, как в очередной раз исчезнуть, он сказал: «Я никогда не брал на себя обязательств давать или не давать интервью. Я делаю то, что мне хочется». Говорят, что автор «Искусства легких касаний» и «Омона Ра» живет в продуманном до мелочей образе отшельника, хотя публично этого не признает. В частных беседах он подчеркивал, что предпочитает быть гуру-одиночкой, который не дает интервью и не жаждет славы в отличие от остальных писателей.
Еще одна фишка образа Пелевина — солнцезащитные очки, которые он никогда не снимает. Даже в рамках фотосессии для материала в The New Yorker о лучших молодых писателях. Возможно, это также помогает исключить узнавание на улицах и в магазинах. Тем более что на литературных тусовках автор «Священной книгиоборотня» и «Ампир «В» не бывает, предпочитая избегать неформального общения с коллегами по цеху. «Никто точно не знает, где живет Пелевин. Потому что Пелевин живет в астрале», — заявил однажды писатель Дмитрий Быков.
Анонимность Виктора Олеговича сама порождает слухи. Так, в 2016 году на фейсбуке пошла волна сообщений о смерти писателя в Германии во время спиритического сеанса. Но это не помешало романам «iPhuck 10», «Тайные виды на гору Фудзи» и «Непобедимое солнце» увидеть свет. Правда, теперь на просторах интернета можно найти теории о том, что книги Пелевина штампует коллектив авторов или генерирует нейросеть, а его давно нет на этом свете. Разве что в образе демона.
К слову, с развитием технического прогресса повышается и уровень конфиденциальности у рукописей Пелевина. По слухам, «S.N.U.F.F.», «Бэтман Аполло» и «Любовь к трем цукербринам» в издательстве получали на карте памяти. При этом текст был виден только человеку, работающему над книгой. А сам Пелевин отслеживает любые отзывы о каждом из своих романов, мелькнувших на просторах интернета. Все они оказываются на его сайте, таким образом формируя сетевой портрет. Видимо, он ему куда ближе, чем тот, что вы можете увидеть на фотографиях.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!