Астрономы обнаружили маленькую галактику на краю наблюдаемой Вселенной. Открытие стало возможным благодаря «гравитационной линзе» - своего рода естественному супертелескопу в космосе.
По словам члена команды Коена Куйкена из Университета Гронингена, молодой галактике всего два миллиона лет, а диаметр ее не превышает 500 световых лет. В очень молодой галактике насчитывается не более одного миллиона звезд - одна тысячная процента от числа звезд в нашей галактике Млечный Путь.
«Вероятно, это один из маленьких строительных блоков, которые позже сливаются в более крупные галактики», - говорит Куийкен. Детская система находится на расстоянии 13,4 миллиарда световых лет от нас, и на этом расстоянии астрономы вспоминают период сразу после Большого взрыва.
Недавно обнаруженная галактика настолько мала и тусклая, что обычно никогда не будет видна в телескопы на Земле. Однако между далекой галактикой и Землей находится массивное скопление больших галактик. Гравитация этого кластера немного отклоняет свет от фонового объекта. Вдобавок эта «гравитационная линза» обеспечивает усиление в 30 раз.
«Без этой мощной космической линзы детская галактика никогда не была бы найдена», - сказал руководитель группы Ричард Эллис из Калифорнийского технологического института.
Наблюдения проводились с помощью космического телескопа Хаббл и телескопа Кека на Гавайях, крупнейшего оптического телескопа в мире.
#астрономия #галактика #космос #вселенная #наука #новости астрономии