Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу. Единственно, рецепт такой же простой и быстрый, как классическая яблочная шарлотка.
Когда-то очень давно у меня была подруга, муж которой работал во внешнеторговом ведомстве, из-за чего семья провела некоторое время во Франции. Из этой поездки подруга привезла, помимо сувениров, несколько классических французских рецептов, которыми очень гордилась и которые держала в тайне.
Она любила готовить и часто обращалась ко мне за помощью на кухне, когда я приходила в гости. Выпечка была ее фирменным блюдом, я до сих пор помню, как она стоит над раковиной, очищая яблоки для своего французского яблочного пирога…
Я была моложе нее, не замужем, готовка меня не слишком интересовала, я и не подумала бы просить у нее рецепт. Но сейчас, по прошествии времени, с помощью Интернета я нашла пирог, довольно близкий к тому, что я помню. Это нежный маслянистый бисквит с кусочками сладких яблок и ромовым ароматом. Как многие французские рецепты, этот пример вкуснейшей домашней выпечки чрезвычайно прост.
Обязательно берите для этого рецепта твердые кисло-сладкие яблоки – такие фрукты сохранят форму во время запекания и не превратятся в яблочное пюре в духовке. Избегайте сорта Джонатан, он слишком мягкий. Мне нравятся сорта Ред-Принц, Ай-да-ред, Чемпион, можно попробовать комбинировать разные сорта яблок для получения более тонкого вкуса.
Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 23 см.
Ингредиенты:
1 стакан муки (250 мл);
1 ч. ложка разрыхлителя;
1/4 ч. ложки соли;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
2/3 стакана сахарного песка (+ 1 ст. ложка для посыпки);
2 больших яйца;
1 ч. ложка ванильного экстракта
3 ст. ложки темного рома;
2 крупных яблока;
сахарная пудра (по желанию, для украшения).
Приготовление:
Подготовьте все продукты, заранее выложив из холодильника масло с яйцами. С яблок удалите кожуру и сердцевины, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Начните со смешивания муки, разрыхлителя и соли в небольшой миске.
Просеивать не обязательно, можно просто хорошо взбить. Отложите мучную смесь пока в сторону.
Затем с помощью ручного электрического миксера взбейте в большой миске сливочное масло и сахар – до образования пышной массы.
Добавьте яйца, разбивая их в миску по одному и тщательно взбивая после каждого добавления.
Добавьте ванильный экстракт и ром, перемешайте на средней скорости.
На этом этапе смесь будет выглядеть немного зернистой – это нормально.
Теперь всыпьте в миску мучную смесь.
Перемешайте все до однородной массы.
Добавьте в тесто нарезанные яблоки.
С помощью силиконовой лопатки перемешайте их с жидким тестом.
Смажьте маслом форму для выпечки (можно использовать простую или разъемную форму для тортов), застелите дно кружком пергаментной бумаги, после чего снова смажьте.
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте лопаткой.
Посыпьте сверху 1 столовой ложкой сахарного песка.
Поставьте форму в разогретую до 180 гр. С духовку, выпекайте около 40 минут, пока пирог сверху не покроется золотисто-хрустящей корочкой.
Подавайте его теплым или комнатной температуры, без добавок, либо же со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Приятного аппетита!
Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.