11,3K подписчиков

Тактильная тропа в Кисловодском парке: босиком к здоровью!

555 прочитали

На некоторых курортах в последнее время появились так называемые «тактильные тропы» – специальные дорожки для ходьбы босиком. Мы нашли такую тропу в Кисловодске, прошлись по ней и готовы рассказать вам о своих впечатлениях.

На некоторых курортах в последнее время появились так называемые «тактильные тропы» – специальные дорожки для ходьбы босиком.

Склон храбрых

Наша справка:

Тактильная #тропа – специально оборудованная #дорожка для ходьбы босиком или барефутинга (подробнее об этом методе оздоровления читайте в нашем материале « Барефутинг: хождение босиком для пользы здоровью». Как правило, тактильная тропа разбита на отдельные #участки, каждый из которых наполнен определенным природным материалом, таким как:

  • мелкие и крупные #камни
  • древесная стружка
  • сосновая и еловая #шишка
  • сосновые #иглы
  • песок и т.п.

В чем польза ходьбы босиком?

На стопах человека находится около 70 тысяч нервных окончаний или акупунктурных точек, которые связывают участки стопы с определенными внутренними органами. Ходьба босиком оказывает воздействие на акупунктурные точки и опосредованно влияет на все органы и системы организма. Получается, что если вы ходите босиком – то вы тренируете весь #организм.

На некоторых курортах в последнее время появились так называемые «тактильные тропы» – специальные дорожки для ходьбы босиком.-2

Дерево - самый приятный природный материал

Кроме того, барефутинг оказывает на организм следующее действие:

  • Укрепляет иммунитет и защищает от простуд: #хождение босиком – это один из самых простых способов закаливания. При этом важно, чтобы природные материалы чередовались, имели разную текстуру и температуру. Например, горячий #песок – холодные камни, спилы деревьев – мелкая #стружка.
  • Выравнивает осанку: естественное положение стопы при ходьбе, не стесненное обувью, благотворно влияет на качество осанки.
  • Снижает уровень стресса: исследования показали, что хождение босиком является у большинства людей «катализатором» положительных эмоций. Возможно, это связано с нашими ранними воспоминаниями о «босоногом детстве».
  • Улучшает сон: когда ноги и стопы расслаблены, расслабляется и все тело. А если добавить к босохождению свежий воздух и смолистый аромат хвои, то крепкий и здоровый сон вам гарантирован.

Где находится тактильная тропа в Кисловодске?



Отдыхающие изучают маршруты
Отдыхающие изучают маршруты

Обустроенные дорожки для ходьбы босиком можно сегодня найти во многих санаториях и лечебных парках. Одну из таких троп мы нашли в Кисловодске.

Тактильная тропа в Кисловодске находится в северной части кисловодского парка – сразу за санаторием «Плаза» (в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала). Она расположена на одном из участков терренкура №2-а – самого короткого и одновременно одного из самых сложных маршрутов. Подъем в парк по этому терренкуру фактически равен подъему на 9 этаж без лифта. Так что прогулка по кисловодской тактильной тропе – это не только массаж акупунктурных точек стопы, но и хорошая тренировка для легких.

Если вы не готовы к таким нагрузкам, то к тактильной тропе можно выйти с обратной стороны – со стороны парка. В этом случае вам нужно пройти через парк по терренкуру №1 до санатория «Красные камни» и обойти его справа. Подробнее о том, что такое терренкуры, читайте в нашем материале «Терренкур: гуляем с пользой для здоровья».

Из чего состоит тактильная тропа?



Массируем стопы и закаляемся
Массируем стопы и закаляемся

Тактильная тропа в Кисловодске состоит из трех основных зон:

  • «Легкая нога» - это тропа с самым низким уровнем сложности. Она расположена на ровном месте, без перепада высот, и имеет простые природные наполнители – в виде крупной и мелкой гальки.
  • «Петля времени» - тропа, имеющая средний уровень сложности. Она имеет небольшой перепад высот и более разнообразные природные материалы.
  • «Зона храбрецов» - тропа с самым высоким уровнем сложности. Она находится на крутом склоне и в качестве наполнителей здесь используется мелкий гравий, древесная стружка и спилы сосновых деревьев.


Самый сложный маршрут - Склон храбрых
Самый сложный маршрут - Склон храбрых

Отдельно выделены небольшие «зоны ощущений» с различными видами наполнителей – для тех, кто хочет просто постоять босиком или сделать пару-тройку шагов – для пробы.

Сложнее всего оказалось ходить по сосновым шишкам: у них колючие края и они больно впиваются в ногу (зато и точки на стопе массируют очень хорошо!). А проще всего ходить по круглым камням, которые напоминают об отдыхе на море и приятно охлаждают стопу.

Где еще можно ходить босиком?



Сосновые шишки - самый сложный участок пути
Сосновые шишки - самый сложный участок пути

Для того, чтобы заниматься барефутингом, необязательно искать тактильные тропы. Используйте любую возможность, чтобы походить без обуви. Отдыхая на море, ходите по мокрому песку и горячей гальке. А отправляясь купаться, не спешите надевать аквашузы (специальные резиновые тапочки для хождения по неровному дну) – пусть ваши ноги постепенно привыкают к острым камешкам. Дома тоже старайтесь ходить босиком – особенно, если у вас деревянный или паркетный пол. Но не переусердствуйте: ноги в любом случае не должны мерзнуть! Ледяные стопы принесут вашему здоровью больше вреда, чем пользы. И избегайте разуваться на популярных городских маршрутах, где ходит слишком много людей – там есть риск наступить на разбитое стекло.

Когда ходить босиком?

Конечно же, ходить босиком гораздо приятнее в теплое время года, когда земля хорошо прогрета, и нам не нужно снимать с себя носки и ботинки. Но если вы хотите заниматься барефутингом систематически – начинайте делать это, пока тепло, постепенно увеличивайте нагрузку и не бросайте занятия с наступлением первых холодов. При систематических занятиях организм успеет акклиматизироваться к постепенному   понижению температуры. И тогда зимой вы сможете свободно пройтись босиком даже по снегу. А это не только массаж стоп, но и прекрасный метод закаливания. Как видите, путь к здоровью можно пройти босиком!

Текст: Екатерина Маслова