Найти тему
Великая Евразия

Какую Сибирь покорил Ермак?

История Сибири, казалось-бы известная нам со школьных учебников, на самом деле гораздо сложнее и запутаннее, чем об этом рассказывают. Предлагаю вам критический взгляд на официальную версию событий.

Продолжение, начало темы читайте в статьях: Арктические войны Русского царства и Русским зима для войны не помеха!

переход казаков через Уральские горы
переход казаков через Уральские горы

Зачем нас путают?

Начать пожалуй стоит с того, что Ермак Тимофеевич конечно покорил Сибирь, но не ту, которую мы себе сегодня представляем. Все дело в игре слов: столицей Сибирского ханства в 16-ом веке был город Искер/Сибирь, от названия которого и произошло наименование огромной территории от Уральских гор до Дальнего Востока.

Строго говоря, казачий атаман покорил Сибирское ханство и его столицу. Причем не окончательно, так как после его похода прошло еще немало времени, прежде чем бывшие земли Золотой Орды начали осваиваться Московскими царями и стали наконец представлять из себя полноценные административные единицы Русского царства.

Есть версия, что война Емельяна Пугачева, ни что иное, как последняя попытка Тартарских ханств вернуть себе полноценную независимость.

Что же до похода Ермака, то при всей своей победоносности, это был далеко не первый военный поход русских войск в ордынские вотчины.

Павел Рыженко "Ермак" - потомки ушкуйников
Павел Рыженко "Ермак" - потомки ушкуйников

К примеру, еще в 12-ом веке новгородские купцы с помощью ушкуйников, активно и плодотворно осваивали северное Предуралье и Зауралье (подробнее об этом читайте в статье Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники). А в царствование Ивана III, состоялись походы русских воевод на непокорных вотяков и Пелымского князя, закончившиеся очередными победами, добычей и присягами верности русскому царю.

Другими словами, торговое и военное присутствие русских правителей на Урале было задолго до похода Ермака. Почему же тогда в официальные "покорители" Сибири (не города, а именно географической территории) выбрали именно его? Казачьего атамана, происхождение которого покрыто сплошным мраком и представляет собой смесь различных версий. А может, именно поэтому и назначили?

У историков нет даже единой точки зрения на то, кто послал несколько отрядов казаков, объединенных под предводительством Ермака на хана Кучума. По одной версии это был Иван Грозный, по другой Строгановы, а по третьей вообще имел место казачий поход "за зипунами", то есть просто за добычей.

С уверенностью можно утверждать только одно - это были опытные, стрелянные профессиональные воины. Всё.

в походе Ермака - только опытные воины
в походе Ермака - только опытные воины

Потерянные земли

Что нам рассказывают историки про Сибирские земли? Когда-то они входили в улус Чжучи, но в начале 15 века в связи с распадом Золотой Орды, от неё отделился изрядный кусок, принадлежавший пятому сыну Джучи Шайбани (от него пошла династия шайбанидов). Считается, что вновь образованное Сибирское ханство было мощным образованием, имеющим значительные ресурсы воинов, лошадей и пушнины.

Естественным противником чингизидов была местная родовая знать из династии тайбугинов, предположительно кипчакского происхождения. После череды завоеваний, поглощений и разделов, к 16-му веку "у руля" в Сибирском ханстве встал Едигер из рода Тайбуги. Ставленник местной родовой знати, после падения Казани и Астрахани, он признал в 1555 году вассальную зависимость от Москвы.

Ровно в это же время на сибирские земли обратили внимание в Бухаре и здраво рассудили поставить там ханом своего родственника, молодого воина Кучума (то ли узбека, то ли каракалпака). Его отец (шайбанид) правил в Приаралье, а значит претендент был наследником знатного рода. Около 1555 года он возглавил выданные ему войска Бухарского правителя Аб­дул­лы II и вторгся в Сибирское ханство.

Как связаны почти одновременное признание Едигером власти Москвы и вторжение бухарцев, мы можем лишь предполагать. Сам Кучум поначалу тоже признавал руку Иоанна IV, но потом обнаглел и стал дерзить, за что в итоге и поплатился.

оккупанты на Сибирской земле
оккупанты на Сибирской земле

Через восемь лет Кучум победил тайбугинов, Едигера казнил, а среди местного населения стал огнем и мечом насаждать ислам. Понятное дело, что после всего этого его не хотели признавать и регулярно бунтовали. Кучуму приходилось снова и снова запрашивать подмогу из Бухары, так как его иноземное войско (по сути) захватчиков и оккупантов, стараниями местных жителей постоянно убывало от небоевых потерь.

При чтении всех этих сведений и перипетий, возникает неизбывное ощущение брошенных земель, какой-то окраины и торгового придатка к степным государствам. Разве так должно восприниматься ханство с огромным боевым и ремесленным ресурсом? А это между прочим, вотчинные скифские земли, на территории которых издревле создавались мощнейшие государства. Где же они?

Следы их были позже найдены в Сибири, а богатейшие захоронения расхищались чуть ли не столетиями. В царствование Анны Иоанновны туда был отправлен печально известный немец Г. Миллер, собравший древние летописи, рукописи и благополучно их уничтоживший. В итоге, немцы решили, что земля эта не историческая, пустынная и говорить о ней нечего.

Теперь мы знаем о ней только то, что позволил знать немец Миллер, написавший историю Сибири и обложивший ее сомнительного происхождения "источниками" (подробнее читайте в статье Кто украл у России историю сибирских скифов?).

карта присоединенных территорий в царствование Ивана Грозного
карта присоединенных территорий в царствование Ивана Грозного

Миссия Ермака

Что касается похода Ермака Тимофеевича, призванного восстановить порядок в присягнувшем ранее Ивану Грозному (как правопреемнику правителей Золотой Орды) ханству, то в первоначальном виде он отражался не как завоевательный, а как экспедиция вглубь новых земель.

Я писал об этом ранее в статье Зачем Ермак ходил в Сибирское царство? на канале Альтернативная История.

Он имел карты от уже побывавших в тех местах воевод и атаманов, а по одной из версий, сам Ермак мог быть местным уроженцем, то есть знал куда идти. По ходу продвижения отряда, ими собиралась разнообразная информация о окружающих землях, фиксировались развалины древних городов, о которых туземцы ничего не знали, скрупулезно описывались находки, обычаи, выдавались грамоты и обещания аборигенам.

Особенно интересно и важно, что местные жители приняли казаков, как освободителей от надоевших им бухарцев и наперебой присягали русскому царю. Тогда кого же завоевывал Ермак? Порядок наводил!

В таком виде, это мог быть лишь поход от имени русского царя. И таких казачьих экспедиций вглубь вновь открывшихся для освоения земель было великое множество на протяжение двух последующих веков! В подтверждение этой версии, может говорить и тот факт, что Иоанн в 1570 году выдал жалованную грамоту о признании Донского казачества - правопреемников северных вольных ушкуйников.

Ирменское сражение. Окончательный разгром войск хана Кучума русским отрядом воеводы Андрея Воейкова 20 августа 1598 года
Ирменское сражение. Окончательный разгром войск хана Кучума русским отрядом воеводы Андрея Воейкова 20 августа 1598 года

Приняв таким образом на официальную службу целое сословие воинов, он тут же стал нарезать им задачи по освоению новых (бесхозных) земель. И эта традиция сохранялась при всех русских царях. Отчего и почему эти огромные пространства, таящие в себе огромные богатства, лежали по сути нетронутыми, может объяснить версия о природной катастрофе.

Рекомендую к прочтению по теме: Последний день Тартарии - часть 1 и Последний день Тартарии - часть 2

Ни в малейшей степени не пытаясь принизить роль похода отрядов Ермака вглубь Сибирского ханства, хочется отметить, что в понимании того времени, то был обычный поход, каких было во множестве. Об этом в частности говорит тот факт, что Грозный отправил в помощь покорителю столицы ханства (города) Сибири, отряд в целых 300 казаков! Да еще и без припасов, в результате чего они вымерли в первую же зимовку.

А бегающего от казаков, как зайца, по всей Сибири хана Кучума, загоняли нехотя и вообще не особенно торопились принять на себя заботы о вновь обретенных землях. В итоге, того пристукнули свои же, видимо он начал создавать им большие проблемы с набиравшим силу Русским царством. А в неосвоенные еще земли, находившиеся теперь под охраной казаков, потянулись русские промышленники.

Николай Каразин, «Въезд пленённого Кучумова семейства в Москву, 1599 год»
Николай Каразин, «Въезд пленённого Кучумова семейства в Москву, 1599 год»

Когда же царское правительство обратило своё внимание на пустующие земли на Востоке империи и было принято решение о их заселении, придумали красивую легенду о покорении, немного поиграв при этом словами. А что было делать? Ведь истинную историю этого огромного края, буквально стерли нанятые прусской принцессой Софией Августой Ангальт-Цербстской немецкие историки, поэтому приходилось все лепить заново, по-скорому. Впрочем, получилось у них красиво. ©

Оригинал и полный текст статьи, читайте на сайте Великая Евразия.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу "Вера наших предков. Неизвестные страницы". Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и AliExpress, где возможна услуга "печать по заказу".