Этот фильм "отстой", а другой "супер"...
Мы все оцениваем кино в категориях нравится / не нравится, но объяснить что именно и почему нам нравится - задача не из простых. В серии статей мы расскажем как разбираться из чего вообще состоят фильмы, что именно в них стоит оценивать критически, как анализировать и зачем выбирать к просмотру. Эта статья посвящена структурной основе киносюжетов.
Любой фильм - это история, некий нарратив, имеющий структуру, начало и конец. События в фильме, также как и в жизни, разворачиваются в соответствии с определенными причинно-следственными связями.
Классическое кино предполагает, что герои сталкиваются с некими проблемами (внешними или внутренними) и перед ними стоят определенные цели. Они проходят некий путь в решении этих проблем, тем самым достигают или не достигают цели. Их действия или бездействие приводит к определенным четким результатам.
Большинство массово излюбленных зрителями фильмов строятся в соответствии с этой структурой. "Побег из Шоушенка", "Зеленая миля", "Пролетая над гнездом кукушки", "Леон" - все эти и множество других лент существуют в рамках каузальности.
Более того, во всех них события развиваются линейно. То есть мы видим события в том порядке, в каком они происходят. А главные герои имеют яркие однозначные характерные черты.
Однако во второй половине 20-го века эра модерна сменилась на постмодерн и эти культурные сдвиги сильно отразились на нормах киноповествования. Фильмы лишились стройности изложения, однозначности и каузальности.
Культура постмодерна предполагает, что мир и человек слишком сложны, чтобы их легко и просто объяснять с помощью причинно-следственных связей. Постичь, что является правдой и реальностью невозможно.
Постмодернистские фильмы ниспровергают мейнстримные структуры киноповествования и характерных героев. Появились такие ленты как "Шестое чувство", "Бойцовский клуб", "Подозрительные лица" - играющие с сомнениями, верой и установками зрителей. Нормой стали сюжетные твисты, заставляющие полностью переосмысливать увиденную историю.
"Криминальное чтиво" провозгласило отсутствие границ между высоким и низким искусством. Типичные изображения героев, ранее свойственные представителям того или иного пола, расы, социального класса, профессии и историческому времени отошли на второй план. Кино стало создаваться не в соответствии с традиционными правилами, а наоборот с целью нарушить привычное и стереотипное.
Поэтому чтобы понимать современные фильмы нужно иметь представления о характерных чертах постмодернистского нарратива.
Постмодерн это:
- смешение разных жанров и стилей
- история часто повествуется с субъективной точки зрения и оказаться далекой от объективной реальности
- протагонист далеко не "герой", а скорее аутсайдер
- концепция развития и преображения персонажей часто отрицается, характер персонажа остается статичным и неизменным на протяжении всей истории
- в фильме может вообще не быть главного героя, зритель должен знакомиться с историей без идентификации себя с протагонистом
- герои часто иронизируют над собой и дистанцируются от своей собственной истории
- нелинейность повествования, прерываемая флэшбэками, разными интерпретациями, скачками в сюжете
- история рассказывается с точки зрения разных перспектив, соответственно время в фильме может ускоряться, замедляться и перескакивать
- повествование часто основано не на последовательности тех или иных событий, а на ярких визуальных и аудиальных образах, задающих определенный ритм и эстетику
- повсеместно используется интертекстуальность и отсылки к другим произведениям искусства и историческим событиям
- обильное цитирование не воспринимается как плагиат, так как считается, что абсолютно все уже было рассказано и показано ранее
Просмотр постмодернистских фильмов больше похож на игру, в которой представлена многовариантность и динамичность событий, активный монтаж, символизм, сюрреализм, обилие оммажей, пародий, отрицание хронологии и провозглашение парадоксальности.
К ярким примерам постмодернистского кино можно отнести "Беги, Лола, беги", "Монти Пайтон и Священный Грааль", "Форрест Гамп", "Мертвец", "От заката до рассвета", "Большой Лебовски", "Шоу Трумана", "Красота по-американски", "Вечное сияние чистого разума", "Начало" и др.
В дополнение читайте:
Сюжетные твисты - как они устроены и почему многие из них нас раздражают?
Мы живем в эпоху ностальгии - то есть в эпоху тоски. Почему старое убило все новое в искусстве?
Почему критики хвалят пошлые бредовые фильмы вроде "Борат"?