Чуйский тракт — один из красивейших автодорог мира. По мнению National Geographic с 2014 года, но по мнению местных жителей — всегда и по сей день. Каким бы он ни был: узким непроходным или ровным, удобным.
Особенно здорово, когда едешь по нему открывается обзор на самые разнообразные природные зоны и красоты Республики Алтай. А в этом году, ей 30 лет. Юбилей молодости! И это здорово! Ценности и традиции здесь помнят и чтут, а значит — гармония сохраняется!
Удивительно то, что именно здесь “изобрели” первый светофор. Википедия вам такого точно не расскажет.
Местные жители говорят:
Ехали по тракту, местами узкому, что только одна лошадь пройдёт. Такие места называются “БОМ”. Слезаешь с коня и, как всегда, идёшь пешком , обходишь это место. Дойдешь, где уже увидят встречные и бросишь шапку, а потом обратно на коня и вперёд.
По неписаному правилу, местные жители, проезжая этот опасный участок Чуйского торгового пути (Скальный массив Белый Бом (Ак-Боом - алт.) находится на 742 км Чуйского тракта между селами Иодро и Чибит), проходили пешком до места пошире, бросая шапку в знак того, что путь занят. “ Я сейчас еду”. Конечно, Чуйский тракт в современном исполнении достаточно широк и безопасен. Так что, теперь все шапки на месте!
А Белый Бом — это скала из белого известняка, возвышающаяся слева от тракта на несколько сотен метров вверх. Справа тракт прижимает к скале река Чуя. Является памятником природы. В скальном массиве находится пещера “Большая Белобомская пещера”, имеющая 3 входа и протяженность 146 метров. В пещере есть окно, выходящее на опасный участок отвесного обрыва Чуйского тракта.
Эту пещеру нам ещё предстоит исследовать!