Привет, ребятушки, я вам сегодня принёс немного необычного, ведь мы ради этого и сидим с вами в Интернете. И сразу вопрос: знатоки и старожилы Книги Растений, встречали ли вы растения, которым не нужны корни? Героиня нашей статьи - тилландсия, и родом она из Центральной Америки, так как произрастает от Чили и Аргентины до южных штатов Дядюшки Сэма. Размер ни мал ни велик, от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров, так как видов вроде насчитали аж 693 штуки, если верить сводке интернет-энциклопедии The Plant List от 2013 года.
В природе предпочитает высокогорье, однако и в наших квартирах воздух ей тоже вкусный. В смысле вкусный? Да кушает она его. Да-да, тилландсия получает влагу и всё необходимое растущему организму из воздуха, воттекрест, мой дорогой друг, и в целом не сильно обламывается (сейчас праноеды, солнцееды, бретарианцы и рязанцы подавились своим воздушным бургером от зависти). Секрет этого чудо-растения заключается в волосяных чешуйках (трихомах), густо покрывающих листики, иногда настолько густо, что из-за них некоторые виды называют серыми, а не зелёными. Представь, будто ты вытащил язык и сосочками, покрывающими его, кушаешь запах сочного бифштекса. Наелся? Поехали дальше.
Насчёт отсохших (ладно-ладно, это называется редуцированные, да, будем умными) корней ты, мой юный читатель, наверняка уже догадался. В лучшем случае корни выполняют роль якоря, позволяя растению удерживаться на деревьях, камнях и прочих элементах ландшафта без урона оному, кстати! Так что паразитами их нельзя назвать: снова обращаясь к умным словам, большинство тилландсий - эпифиты и петрофиты.
По традиции, поговорим о суевериях. Так как гость заморский в наших краях относительно недавно появился, то пока ещё не успел обзавестись какими-то интересными легендами и поверьями. Стандартно бытует мнение, что растение в доме - к деньгам (если гость с Востока - то к потенции, если с Запада - к деньгам, классика), впрочем, оно ведь добывает полезные вещества прямо из воздуха - с таким соседом априори всегда есть у кого занять, верно? Ну и любители духовных практик назначают его магнитом богатств духовных, а не только материальных, хотя одно другому не мешает. Помимо духовных и одухотворённых тилландсию полюбили и в модных направлениях дизайна - парящие зелёные элементы декора никого не оставят равнодушным.
Напоследок расскажу тебе, наш любимый читатель, ещё немного любопытных легенд. Так вот, легенды гласят, что это Карл Линней назвал род в честь «отца финской ботаники» Элиаса Тилландса. Элиас носил фамилию Тилландер, когда был студентом, но на пути из Стокгольма в Турку морем его так укачало, что обратно он отправился по суше, удлинив маршрут до 2000 км вместо прямых морских 300 км. А что в таких случаях говорят про упоротых путешественников? Правильно, им меняют фамилию. Тилландс в переводе с финского «по суше», «сушей». Вот такие вот весёлые учёные в прошлых веках встречались.
На этом всё, спасибо за внимание, с вами была #КнигаРастений!