Совсем недавно познакомилась с женщиной которая работает в пекарне. Вот именно у нее я и раздобыла этот рецепт круассанов. Теперь пеку дома круассаны как из пекарни, которые получаются безумно вкусными и пышными. Попробуйте и вы. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
- Дрожжи (сухие) – 1 уп. (или 12 гр.);
- Молоко – 100 мл.,
- Масло сливочное – 350 гр.,
- Мука – 600 гр.,
- Соль – 1 ч.л. с горкой,
- Вода – 150 мл.,
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
1) первым делом активируем дрожжи (в 150 мл. теплой воды всыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара), перемешиваем и оставляем на минут 10 (чтобы начали пенится);
2) просеиваем 500 гр. муки, добавляем к муке соль и сахар, перемешиваем;
3) делаем углубление в муке и вливаем туда подошедшие дрожжи, перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло (100гр.);
4) вымешиваем тесто до однородного состояния, и перекладываем его на стол, формируем в прямоугольник или квадрат;
5) оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на часов 12, а лучше на сутки;
6) теперь нужно подготовить оставшееся масло (выкладываем размягченное масло на лист бумаги для выпечки формируя прямоугольник, накрываем сверху листом бумаги для выпечки, и проходим по нему скалкой, чтобы разровнять пласт масла. Масло отправляем в холодильник;
7) спустя 12 часов достаем из холодильника тесто и масло, оставляем на минут 10 согреться при комнатной температуре;
8) присыпаем стол мукой и выкладываем тесто присыпаем тесто мукой сверху тоже. Раскатываем скалкой тесто в равномерный прямоугольник в два раза больше чем прямоугольник с маслом;
9) выкладываем пласт масла на подготовленный прямоугольник из теста так чтобы оно оказалось в середине, закрываем масло оставшимся свободным краем теста. Складываем получившийся прямоугольник еще раз пополам. Заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник еще на 1 час;
10) по окончании времени вытаскиваем тесто из холодильника и раскатываем на припыленном мукой столе. Складываем раскатанное тесто напополам, раскатываем и снова скрадываем в три складки и отправляем в холодильник еще на 1 час;
11) спустя еще 1 час вытаскиваем тесто и раскатываем в прямоугольник, разрезаем острым ножом тесто на равные треугольники и скручиваем круассаны от основания к углу треугольника;
12) круассаны выкладываем на противень и накрываем пищевой пленкой для увеличения в объемах на 1,5 часа;
13) смазываем круассаны взбитым яйцом и отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Круассаны получаются пышными и румяными.
Приятного аппетита!