«Нагружать всё больше нас
Стали почему-то.
Нынче в школе первый класс
Вроде института»
- эту шуточную песенку, исполняемую от лица первоклассницы, помнят несколько поколений советских и российских слушателей. Детская по своему содержанию композиция с успехом звучала на «взрослой» эстраде и ассоциируется, прежде всего, с Аллой Борисовной Пугачевой. Творение композитора Эдуарда Ханка на стихи поэта Игоря Шаферана прочно закрепилось в репертуаре Примадонны.
Эта песня - очередная иллюстрация того, что в каждой шутке есть только доля шутки. О загруженности современных детей родители нынешних школьников и педагоги не устают говорить. В этом смысле песня, написанная ещё в далеком 1977 году, до сих пор остается актуальной. Накануне нового учебного года вспоминаем интересную историю «Песни первоклассника».
Ни для кого не секрет, что Алла Борисовна за годы своей музыкальной деятельности примеряла на себя самые разные образы. На сцене она устраивала своего рода «театр песни».
В отличие от многих своих коллег, она никогда не гнушалась исполнять шуточные, несерьёзные произведения, которые умело соседствовали с очень глубокими, жизненными, лирическими и романтическими песнями.
«У моих песен только одна героиня — это я сама. Иногда мне приходится надевать маску, например, первоклассницы, но это опять-таки для того, чтобы продемонстрировать моё отношение к тем или иным вопросам», – говорила Алла Пугачева о своем исполнительском кредо и о месте «Песни первоклассника» в её репертуаре.
Алла Борисовна упоминает, что её хит побудил Министерство образования задуматься об упрощении программ начальной школы. Получается, что песня принесла практическую пользу.
А между тем, Пугачева не была первой исполнительницей этой композиции, от момента создания песни до «становления хита» в репертуаре Примадонны и его широкой популярности прошло несколько лет. А впервые песня была представлена публике благодаря песенному конкурсу.
Конкурс детских песен и первое исполнение
Конкурс «Пой песню, пой» на лучшую юмористическую музыкальную композицию для детей в 1977 году проводился журналом «Крокодил», а точнее его разделом «Молодежный Сатиробус». Вел этот раздел в те времена ещё молодой журналист Михаил Казовский. В жюри были видные деятели музыкальной культуры того времени. Председателем указывается Никита Богословский, в составе коллегии фигурируют такие имена как Валентина Толкунова и Владимир Высоцкий. И если Толкунова действительно была участницей жюри и даже исполнила одну из песен-лауреатов, то Высоцкий, по словам Казовского, дав согласие войти в состав жюри, по факту участия в его работе не принимал. «В жюри он только числился», - разъяснил журналист спустя годы поклонникам артиста.
Благодаря этому конкурсу первыми с «Песней первоклассника» познакомились читатели «Крокодила», причем в весьма нестандартном для песенного произведения формате, и даже не знали кто его написал. Текст и ноты были публикованы в журнале в печатном виде. Конкурс был анонимным, и согласно его условиям имена авторов в публикации не указывались.
Песня стала лауреатом, заняв третье место. Уже после подведения итогов и оглашения результатов были раскрыты имена создателей: поэт - Игорь Шаферан, композитор – Эдуард Ханок. Оба – заслуженные люди. Эдуард Ханок к тому времени уже был известен как автор эстрадных хитов, в том числе легендарной песни «Зима», которая прославилась в исполнении Хиля и стала «визитной карточкой» обоих Эдуардов – и певца, и композитора.
Эдуард Семенович Ханок писал не только песни, но академические произведения и музыку для кино, в начале 70-х годов он больше работал в кинематографе. Историки музыки указывают, что период написания «Песни первоклассника» как раз был ознаменован «возвращением» автора на эстрадную стезю, и, судя по словам самого композитора, данная песня сыграла в этом возвращении не последнюю роль.
«Я долго не мог приспособиться к этим новым обстоятельствам, чувствовал, что пишу блекло и главное — старомодно… Наконец через какое-то время почувствовал, что вкус к творчеству постепенно возвращается. Вот в такой ситуации была написана „Песня первоклассника“, говорил композитор.
Поэт Игорь Шаферан принес музыканту уже готовые, незатейливые стихи и они «зацепили» композитора, он почувствовал, что это как раз то, что ему было нужно. Ханок вспоминал, что сочинил эту песню удивительно легко.
Произведения-призеры конкурса «Пой песню, пой» были изданы на пластинке «Песни «Крокодила» в исполнении разных артистов. Всего туда вошло четыре композиции. Наряду с «То ли ещё будет» были представлены песни «Дорогая редакция» Г. Долотказина и Б. Ларина в исполнении В. Толкуновой, «Олимпийская игра» О. Хромушкина и А. Братова, исполненная Олегом Анофриевым, Лев Лещенко спел песню «Гений чистой красоты».
Первой исполнительнице «Песни первоклассника» произведение как раз подходило по возрасту. Для пластинки её исполнила 8-летняя Оля Рождественская.
Дочь певицы Жанны Рождественской, прославившейся как закадровая исполнительница песен в кинофильмах, пойдет по стопам матери и подарит свой голос многим киногероям. В 1977 голосом Ольги Рождественской запоёт «Красная шапочка» Яна Поплавская. Фильм станет «звёздным часом» и для юной актрисы, и для исполнительницы песни.
А вот «Песня первоклассника» в исполнении Рождественской широкой популярности не получит.
Песня в репертуаре Аллы Пугачевой
До «Песни первоклассника» в репертуаре Аллы Борисовны не было композиций авторства Эдуарда Ханка, хотя певица и композитор уже знали друг друга. Ханок вспоминал, что своим знакомством с Пугачевой он обязан своей знаменитой «Зиме». Их знакомство состоялось в 1972 году, на съемках программы, посвященной Сергею Островому, автору текста «Потолок ледяной, дверь скрипучая». Тогда Пугачева была ещё не особо известна.
Решившись предложить своё произведение в репертуар уже широко популярной певицы, Эдуард Семенович, как он выразился, пришел к ней не как «неизвестный автор, а как знакомый человек».
В то время Алла Борисовна сотрудничала с композитором Марком Минковым, и так получилось, что оба автора оказались у певицы одновременно. Минков принес ей песню «Не отрекаются, любя». Сказать, что эти произведения тотально разные по характеру – это ничего не сказать.
Ханок вспоминал, что после той встречи Марк Анатольевич сказал ему:
«По-моему, твоя песня не очень ей подходит».
Однако певица всё же вспомнит о предложении Эдуарда Семеновича, когда её дочка, в будущем популярная певица Кристина Орбакайте, как раз пойдет в первый класс, и тематика песни станет близкой для Пугачевой.
Записать композицию, как вспоминал Ханок, получилось не с первого раза. Были назначены дата и время записи, но Пугачева на студию не явилась, а потом уехала на гастроли, в Тольятти, куда по её просьбе вызывали композитора. Позже он работал с ней на нескольких концертах.
Впервые «Песня первоклассника» в исполнении Аллы Пугачевой была выпущена на миньоне в 1979 году. По заглавной строчке этой композиции будет озаглавлен четвертый студийный альбом, выпущенный в СССР и в Чехословакии. На пластинке «То ли ещё будет» песня была представлена под финальным номером на второй стороне.
На этом же альбоме, наряду с произведениями Минкова, Зацепина и Резникова, будет издана ещё одна песня, музыку которой написал Эдуард Ханок. Называется она «Журавлик» или «Ты возьми меня с собой». Песня «выродилась» из бесхозной мелодии, написанной Эдуардом Семеновичем к фильму «Зелены фонтаны». Пугачева сделала для неё другую аранжировку, а текст написал хороший знакомый певицы, автор многих её великих хитов – Илья Резник, стихи посвящены материнству. Так в репертуаре Пугачевой появился своеобразный диптих песен Эдуарда Ханка на схожие темы. Это были их «первые и последние» совместные работы.
Композитор признавался, что успехом этих своих песен, и в особенности «То ли ещё будет», он обязан именно Пугачевой, её аранжировкам, подходу к исполнению и «прочтению», чем певица всегда славилась.
Другие исполнения
Как бы кто ни относился к Алле Пугачевой, с её именем, голосом и образом в памяти поколений останется связано множество песен. Пугачевские хиты перепеваются без конца, но в памяти невольно всплывает оригинал. «Песня первоклассника» стала одной из тех мелодий, что ушли в народ. Её поют и дети, и взрослые, на любительском уровне и на профессиональной эстраде. В завершении этой статьи предлагаю несколько очень разных исполнений. Слушать все не обязательно, каждый выберет то, что ему близко.
«Песня первоклассника» органично зазвучала в исполнении артистов детского музыкального театра «Домисолька».
В рамках 7 сезона «Фабрики звезд» вместе с «Домисолькой» её спели участники проекта.
«Песню первоклассника» исполняло девичье поп-трио с подходящим названием «Лицей». В начале нулевых, когда в состав группы наряду с Анастасией Макаревич входили София Тайх (она же Анна Баева) и будущая солистка группы «Винтаж» Анна Плетнева, «лицеистики» выступали с этой композицией на нескольких тематических мероприятиях, например, на концерте «Выпускник-2004».
К неожиданным прочтениям этой песни можно отнести исполнение «взрослых дядек» из сферы академической музыки – арт-проекта «ТеорА XXI века».
На «Авторадио», в открытой студии на смотровой площадке «Останкино» песню довелось исполнить российско-белорусской поп-группе «IOWA». Композиция была предложена в рамках рубрики «Музыкальная подстава», то есть Катя Иванчикова специально её не разучивала.
Надеюсь, что «Песня первоклассника» поднимет вам настроение накануне нового учебного года и в преддверии наступающей осени.
Статья рассчитана на широкую аудиторию, написана на основании доступных источников в развлекательных целях.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.