Если бы кто-то 20 лет назад, когда я стояла по колено в сугробе на автобусной остановке, рассказал мне, что однажды я буду жить в стране, в которой зимой на Новый год люди в поисках снегах будут колесить по всей округе в радиусе 200 км, а то и больше, я бы покрутила пальцем у виска.
Кому нужен этот снег? Вон его сколько, приезжайте, забирайте. Подумала бы я.
Судьба насмешница. Она меня могла отправить вообще в тропики. Но отправила в Германию. А от Германии такой подляны со снегом никто, в общем-то, не ожидал.
Ещё 30-40 лет назад по рассказам коренных жителей Франкфурта зимой Майн в городе промерзал настолько, что они могли кататься по нему на коньках. И снег лежал. Не только в близлежащих возвышенностях, именуемых Таунус (там-то снег лежал просто всю зиму), но и в низинах.
С тех пор утекло много воды и сильно потеплело. Но желания увидеть снег у жителей Германии в последнее время прибавилось. Из-за этого снежного зуда в рождественские и новогодние дни в разных землях случился маленький апокалипсис.
Вплоть до того, что подъезды к особо популярным заснеженным лесочкам и горкам просто и незатейливо перекрыла полиция. Люди, жаждущие покатать детей на санках, создавали грандиозные пробки. И толпы. Что противоречит не только ограничениями из-за «короны», но и банальной логике. В тот момент, когда закрыты почти все направления для поездок, кафе/рестораны и магазины, людям остаётся одно единственное развлечение - подтаявший снег в лесу. И все рвут туда.
В интернете жители регионов обмениваются тайными тропами, как попасть в снег и не попасть на штраф. Паркуетесь на кладбище, потом идёте километр на север, возле лысой ёлки поворот направо и ещё три километра на закат. Запомнили? Никому не говорите. Рассказали только вам и ещё паре тысяч человек из группы в «фейсбучике». А так-то это секрет. Зуб даю, никто не знает.
Прямо вижу, с каким фейспалмом сейчас читают мой пост жители Сибири. Ну, вот такие проблемы у жителей Германии. Снега нет. Но вы держитесь.
А я что, я ничего. Снег люблю. Но только в горах. Чтобы покататься на лыжах. А потом опять в тепло. Поэтому за снегом традиционно только в Альпы.