Не любим мы такие места, если честно - тут всё пропитано коммерцией. Люди пытаются высосать деньги даже из пальца, там, где этого не предполагает ситуация. Например, место под палатку в Рускеале стоит 700 рублей + если хочешь пользоваться электричеством, будь добр доплатить ещё 100р, и это просто в чьём-то огороде, там даже душа нет, только деревенский туалет и палу лавочек со столом.
Началось это безумие в 2020 с закрытием границ, когда наши русские люди ринулись тратить деньги по отечественным маршрутам. Цены взвентили, но народу становилось всё больше и больше, даже сейчас, когда за вход на невзрачный водопад нужно отдать 300 рублей - тут просто непротолкнуться. А ещё все покупают местные сувениры, мы видели даже как камни продаются быстрее горячих пирожков, почему на всё это вообще есть спрос? - постоянно мы задаёмся этим вопросом. Какой-то непонятный мёд и варенье, куда для красоты наложили местных ягод и веточки от ёлок - 350р за баночку грамм 200.
Попасть на Валаам и Кижи просто за гранью фантастики. 1850 рублей билет в одну сторону на одного человека, туалет 30 рублей, продукты в местных магазинчиках, как на перроне поезда, и вообще одни сувенирные лавки вокруг, палатки с символикой, продаётся всё. А туры вообще стоят от 4500. И вот если бы вы видели сколько тут туристов, откуда только у русских людей столько денег....
И вот кажется вся Карелия пропитана этим, хорошо хоть дорога бесплатная, периодически есть пятёрочки с магнитами ну и палатку мы ставим в бесплатных местах, с большим количеством удобств, чем в кемпингах. Сервис подтянуть даже никто и не пытается - это вот огорчает: хостелы все разбитые, инфраструктуры никакой, города в упадке, и лишь природа радует глаз, но и за неё уже начинают брать деньги....
А пока наши новые видео из этого путешествия находятся в монтаже, советую посмотреть видео из нашего предыдущего велотрипа, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать кучу интересных видео!