Найти тему
Territorio mentis

Materialschlacht. Оправданным ли было направление под Ржев половины артиллерийского потенциала РККА (1942 год)

Бои на Ржевском выступе называют Верденом советско-германского фронта не только из-за количества потерь с обеих противоборствующих сторон, но прежде всего из-за позиционных сражений, не приносящих очевидного результата. То есть фактически в зоне действий Калининского и Западного фронтов, которым противостояла 9-я германская армия, происходила упорная борьба, приводившая их к взаимному истощению.

Сложившуюся ситуацию весьма точно охарактеризовал в своих мемуарах командир 6-й немецкой пехотной дивизии Хорст Гроссман[1], описывая один из эпизодов ржевской эпопеи: «Начиная с 12 сентября русские, введя в бой пехотные и танковые силы, попытались снова прорваться в район дислокации дивизии «Великая Германия». Это им не удалось, но и немецкое наступление тоже не состоялось. Произошёл как бы боксёрский поединок с большими потерями с обеих сторон».

В целом, чтобы отчётливо понять, что происходило на Ржевском выступе, надо оценить экономический и военный потенциал Германии и СССР к началу 1942 года.

Учитывая то, что в 1941 году Советский Союз потерял значительную часть своей европейской территории, сократилось количество предприятий военно-промышленного комплекса.

В первом квартале 1942 года в СССР был отмечен самый низкий уровень производства чёрных металлов, следствием чего стало ухудшение качества тяжёлой бронетехники, в том числе по характеристикам стали.

В том же 1942-м на советских заводах было произведено пороха и тротила в 2 раза меньше, чем на аналогичных производствах Германии. Соответственно, по количеству артиллерийских боеприпасов Красная Армия значительно уступала вермахту. И на один выстрел из советской пушки приходилось 2-3 из немецкой.

В это самое время оборона 9-й А, окопавшейся на Ржевском выступе, в основном опиралась не на фортификационные сооружения, а на пулемёты и пушки. Тот же Хорст Гроссман писал в своих мемуарах: «Нам надёжно помогла артиллерия, которая стреляла насколько хватало боеприпасов. Часто она срывала атаку русской пехоты уже в момент её возникновения. Без неё было бы невозможно удерживать позиции».

Немецкое 88-мм зенитное орудие на позиции юго-западнее Ржева
Немецкое 88-мм зенитное орудие на позиции юго-западнее Ржева

Ставка Верховного Главнокомандования понимала положение вещей и изыскивала возможности для наращивания артиллерийского потенциала на ржевском направлении. Достаточно сказать, что 48% всех ресурсов Главного артиллерийского управления РККА выделялось для Западного и Калининского фронтов. Именно сюда для прорыва немецкой обороны в июле 1942-го скрытно были доставлены гаубицы большой мощности калибра 203,2 мм, ещё в финскую войну прозванные «сталинской кувалдой».

Здесь же советские артиллеристы впервые с момента начала Великой Отечественной войны использовали сверхтяжёлое орудие – гаубицу калибра 305 мм с массой снаряда 377 кг.

При нанесении огневых ударов по позициям немцев на Ржевском выступе отметились не только гвардейские реактивные миномёты БМ-13 («Катюши»), но и дебютировавшие на ЗФ новые пусковые установки М-30 с мощными 300-миллиметровыми снарядами весом 72 кг, обладающими большой разрушительной силой. В М-30 помещались от 4 до 8 снарядов, которые могли поражать цель на дальности от 1600 до 2500 м. Такая установка на автомобильном шасси (БМ-31-12), по аналогии с «Катюшей» получила в войсках прозвище «Андрюша».

Залп установок М-30
Залп установок М-30

Благодаря адресному обеспечению Западного и Калининского фронтов артиллерийским вооружением, впервые с начала войны при подготовке наступательных операций удалось достичь плотности артстволов – 120 на километр. Однако и этого оказывалось мало против немцев, которые противопоставляли Красной Армии свои пушки, миномёты и гаубицы, расстреливавшие до тысячи тонн боеприпасов в сутки. Было ясно, что победителем в схватке окажется та сторона, которая выиграет артиллерийскую дуэль и докажет – чей вал огня мощнее.

В этом контексте легенды о сходящих с ума немецких пулемётчиках, якобы бессчётно косящих цепи красноармейцев, не имеют ничего общего с действительностью. Пулемётные расчёты были не самой большой проблемой для наступающих. Подразделения Красной Армии научились справляться с ними с помощью снайперских винтовок, либо миномётного огня. А вот артиллерию, бьющую с закрытых позиций по указанию корректировщиков с передовой, можно было подавить только ответным артогнём.

В противовес советской стороне тыловая служба вермахта так же обеспечивала регулярные поставки на Ржевский выступ оружия, техники и боеприпасов. Благо, что военно-промышленная база Германии продолжала наращивать свои мощности, и по сравнению с предыдущим годом производство боевой техники в 1942 году увеличилось в 1,5-2 раза. На нужды Третьего рейха работали предприятия Австрии, Франции, Чехословакии и других захваченных территорий.

Наряду с уже обкатанными в боях образцами техники подразделения 9-й армии и приданные ей силы получали новинки, которые моментально отражались на боевых действиях. В частности, с февраля 1942-го в войска стала поступать разработанная фирмой Рейнметалл-Борзиг 75-мм противотанковая пушка Pak 40 (PzGt40). Этот факт сразу же отметили советские танкисты, почувствовавшие уязвимость своих машин, даже тяжёлых КВ-1. Кумулятивный снаряд, выпущенный из PzGt40, пробивал броню в 90 мм с расстояния до 600 м.

Противотанковая пушка Pak 40
Противотанковая пушка Pak 40

В этом же секторе советско-германского фронта впервые (сентябрь 1942-го) началось массовое использование новой марки истребителей – Фокке-Вульф FW-190.

Фокке-Вульф FW-190
Фокке-Вульф FW-190

Не удивительно, что немцы характеризовали противостояние на Ржевском выступе как materialschlacht[2], что лишний раз свидетельствовало о том, что здесь столкнулись не только противоборствующие армии, но – экономические потенциалы: с одной стороны Германии и стран-сателлитов, с другой – Советского Союза.

[1] Книга «Ржевский кошмар глазами немцев»

[2] (нем.) – (материальная битва) – бои, в которых задействовано много техники и человеческих ресурсов.

#ржевская битва #ржевская мясорубка #ржев #красная армия #вермахт

Другие публикации этой серии:

  • Почему Ржевскую битву так настойчиво пытались забыть
  • Почему Красная Армия и вермахт так отчаянно бились за Ржев
  • Ржевская мясорубка: в чём крылись причины высоких потерь Красной Армии
  • С каким неутешительным результатом вышел вермахт из «ржевской мясорубки»
-6