Идея отправиться в экспедицию на старый террикон давно витала в воздухе. Еще в детстве мне хотелось найти отпечатки вымерших папоротников и собрать коллекцию окаменелостей. И вот когда начали подрастать собственные дети я решил воплотить свою детскую мечту. Идея о настоящей экспедиции всем пришлась по вкусу. После изучения Яндекс-карт и анализа форума любителей палеонтологии был проложен маршрут и назначен «день Ч». Наконец мы отправились в путь. Поездка планировалась одним днем, без ночевки.
Романтика пригородных поездов и пересадок в летнюю погоду не была оценена по достоинству детьми. Однако они смиренно несли свои рюкзаки и с нетерпением ждали встречи с неизвестным. Благо выехали мы ранним утром, и погода была вполне сносной. Немного поблукав по шахтерскому городку мы все же вышли к долгожданному объекту.
Поездка, по сути, оказалась чем-то средним между городским туризмом и походом в горы. Опыт подобных семейных путешествий у нас был, поэтому непредвиденных сложностей не возникало.
У подножия старого породного отвала нас встретили неприхотливые представители флоры, как-то умудрившиеся вырасти практически на камнях без почвы.
Современные растения были найдены, осталось найти отпечатки их вымерших собратьев.
Совершенно не представляя правильную тактику поиска и перспективные места для охоты за окаменелостями, мы просто обошли террикон, нашли пологий склон и решили взобраться на него. Первой находкой был какой-то неопознанный кусок дерева, застывший в камне.
Он не был похож на известные нам типы растений каменноугольного периода. После этого мы нашли небольшой отпечаток остатков флоры с синей побежалостью (фото 5). Здесь уже можно было рассмотреть одиночный листик папоротника и какие-то веточки. Чтобы найти что-то более красивое мы разбили камень, но внутри не оказалось ничего интересного. Мы продолжили поиски и вскоре наткнулись на интересную локацию. Больше десятка крупных валунов песчаника с четкими отпечатками остатков стигмарий – корневой системы плауновидных.
На сером песчанике были отлично видны черные угольные отпечатки древней флоры. Хрестоматийные корни с аппендиксами зачаровывали.
Мы побродили около удачного места, вдоволь насмотрелись на остатки растений возрастом около 300 млн лет, но все камни были такими большими, что забрать хоть что-то красивое с собой было невозможно.
Как показала практика, взбираться на вершину смысла не было. Все находки были на небольших плато, некогда служивших дорогами для техники, возившей породу на отвал. Да и жара на терриконе стояла страшная, камни разогревались на солнце, от них исходил жар, словно в бане. Поэтому мы снова опустились к подножью и побродили в тени деревьев. Единственной находкой оказался небольшой отпечаток древнего хвоща – каламита.
Конечно, можно было продолжать поиски, но сильная жара отбивала все желание. Мы посидели в тени деревьев, съели бутерброды и отправились в обратный путь. С собой мы так ничего и не привезли, коллекционирование окаменелостей откладывалось.
Зато после работы над ошибками было сделано два вывода:
- нужно брать с собой геологический молоток, чтобы можно было разбивать камни, а не просто искать случайно расколовшиеся;
- планировать поездку нужно в прохладную погоду.
Уставшие, но полные новых планов и эмоций, мы вернулись домой уже ночью. Экспедиция прошла успешно.
С. Ширяев
В соответствии с существующим законодательством, изъятие из земли предметов возрастом более 100 лет запрещено! Все наши находки являются плодом воображения и художественным вымыслом авторов. При поиске не был потревожен ни один миллиметр культурного слоя. Все совпадения случайны.