Усадьба Пехра-Яковлевское – место, овеянное мистическими легендами. Оно находится в подмосковной Балашихе, всего в нескольких километрах от столицы. Старожилы утверждают, что иногда по ночам тут можно увидеть дым из окон. Также, ходят слухи, что на территории бывшего дворянского имения есть секретные подземные ходы.
История
В начале XVI века деревня Яковлево принадлежала боярам Яковлевым. При них поместья еще не существовало. В 1591 г. земли перешли роду Голицыных и принадлежали им на протяжении двух с половиной веков. За это время был построен роскошный архитектурно-парковый комплекс. В его создании принимали участие А. А. Менелас, Ф. П. Казие, К. И. Бланк.
Двухэтажный господский дом возвели на левом берегу речки Пехорки в стиле раннего классицизма. Он представлял собой строго симметричную постройку. Здание завершалось красивым куполом, а стены его украшали пилястры на пьедесталах. Отдельно стоит упомянуть о внутреннем убранстве имения. Оно было по настоящему роскошным – огромные зеркала, ценные вазы, изразцовые печи, мраморные камины. В парадных комнатах первого этажа висели картины Голицыных.
К главному дому пристроили флигели, украшенные итальянскими портиками.
Парадную группу строений дополнили двумя одинаковыми корпусами. В одном из них находился театр, в другом – оранжерея.
Парк представлял собой систему аллей, которые расходились от поляны шестиконечной звездой.
За господским домом располагался парадный сад. Он был ограничен полукруглой лестницей, украшенной статуями львов и сфинксов. Его засадили огромным количеством растений и цветов.
Церковь Нерукотворного Образа Спасителя сначала была деревянной, но потом ее заменили на каменную. Некоторые эксперты считают, что автор культового сооружения — Баженов. Другие утверждают, что это работа К. И. Бланка. Собор представляет собой двусветную ротонду, обрамленную с двух сторон колокольнями и увенчанную большим барабаном. В храме находилось много ценных старинных картин. Некоторые иконы Голицыны выписывали из Италии.
Известно, что в поместье гостили высокопоставленные особы — императрицы Мария Федоровна и Елизавета Алексеевна.
Роскошное имение запечатлел художник Ж. Э. Свебах на своей картине «Прогулка в парке». Сейчас полотно находится в Третьяковской галерее.
В 1812 г. территорию Балашихи захватили наполеоновские войска, которые нанесли усадьбе Пехра-Яковлевское весомый урон. Но поместье быстро восстановили.
После Октябрьской революции усадебный комплекс национализировали. Сначала тут разместился гражданский комиссариат, потом – колония для беспризорных.
В 1924 г. в имении произошел пожар. После этого оно подверглось реконструкции. Главное здание стало трехэтажным.
Начиная с 30-х гг. на территории усадьбы располагались учебные заведения.
В 1933 г. закрыли церковь. Иконы, колокола и внутренние убранство были уничтожены. Сначала в храме производили гуталин, потом организовали склад. Позднее в нем размещалась учебная библиотека института.
В 1990 г. собор вернули русской церкви, восстановили и переименовали в Преображенский. Богослужения начали проводить с 1996 г.
Современное состояние
Усадьба является памятником федерального значения и охраняется государством. Но сейчас она переживает не лучшие времена и нуждается в реставрации. Штукатурка со стен осыпается, окна наполовину выбиты. Все постройки постепенно разрушаются. Парк зарастает, но он по-прежнему очень живописен.
Из всего усадебного комплекса в хорошем состоянии находится только храм Преображения. При церкви функционируют библиотека и воскресная школа.
В настоящее время в усадьбе находится Российский аграрный университет (РГАЗУ).
Жители близлежащих районов часто приезжают сюда, чтобы погулять или заняться спортом. Старинное имение любят фотографы. Здесь получаются живописные фотографии.
Нельзя не упомянуть и о мистике, связанной с этим поместьем. С момента пожара стали ходить слухи, что порой по ночам из главного корпуса доносятся крики людей, а из окон идет дым. Насколько правдива эта легенда, неизвестно.Старожилы упоминают и о наличии тайных подземных ходов. Согласно их рассказам, один из них вел от господского дома к театру, второй — от дома к церкви. Возможно, они действительно были, но скорее всего давно обвалились.
Посещение: в любое время.
Вход: свободный.
Отзывы
Согласно отзывам посетителей, усадьба находится в плачевном состоянии. Единственное исключение – храм Преображения Господня. Он действующий и вполне процветающий.
Само место дарит ощущение уединения и покоя. Парк хорошо подходит для прогулок. Можно побродить по старинным аллеям, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц.
Как добраться
Адрес: Московская область, г. Балашиха, Леоновское шоссе, д. 2.
Усадебный комплекс находится к юго-востоку от столицы. Если добираться до него на автомобиле, то нужно следовать по трассе М7 до указателя «город Железнодорожный». Далее – свернуть направо по указателю «Преображенский храм».
Другие варианты:
1. От Курского вокзала на электричке до станции «Кучино». Затем пересесть на автобус № 29.
2. От метро «Партизанская» на маршрутном такси № 322, 444 до остановки «ВСХИЗО».
Удобнее добраться до усадьбы с компанией БизнесБас. Фирма предлагает арендовать транспорт с водителем.
Для поездки с семьей (2-3 человека) удобно заказать легковой автомобиль – Skoda Octavia, Toyota Camry или Genesis G80. А для компании до 19 человек подойдет микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter. Его салон оснащен удобными креслами, ЖК-монитором для просмотра видео и кондиционером для создания комфортного микроклимата в любое время года.
Если вы уже посещали эту усадьбу, делитесь впечатлениями в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Тогда вы точно не пропустите новые публикации о достопримечательностях Подмосковья.