Неправильная чистка монитора может ему только навредить. Результатом такой процедуры станет появление на экране царапин и битых пикселей, а в худшем случае может даже выйти из строя устройство отображения информации. Поэтому к чистке монитора надо отнестись максимально ответственно.
Приведенными в данной статье рекомендациями следует руководствоваться при чистке экранов компьютерных мониторов, жидкокристаллических и плазменных телевизоров, планшетов и смартфонов.
Какие средства можно использовать для чистки монитора
Если сильных и устойчивых загрязнений на мониторе нет, можно просто протереть его влажной салфеткой. Лучше всего для этих целей подходит салфетка из микрофибры, но в крайнем случае сгодится и кусок другой мягкой ткани.
Водой прямо из-под крана или другой жесткой водой салфетку лучше не смачивать. Это может привести к появлению на экране труднорастворимого налета. Рекомендуется использовать дистиллированную воду (или хотя бы фильтрованную).
Даже если монитор выглядит чистым, при более тщательном осмотре на нем всегда обнаруживается некоторое количество пыли. Для ее удаления можно воспользоваться специальной метелкой, состоящей из мягкого ворса. Подобные приспособления для удаления пыли продаются в хозяйственных магазинах.
При более сложных загрязнениях без применения спецсредств не обойтись. В таких случаях вам помогут продаваемые в компьютерных магазинах и магазинах бытовой техники спреи и жидкости, разработанные специально для очистки экранов. Часто они комплектуются салфетками из микрофибры. Другой вариант - покупка набора одноразовых салфеток, уже обработанных чистящим средством.
Меры предосторожности
Чтобы при чистке экрана не получить удар током или не испортить монитор, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Приступать к очистке монитора можно только через 10-15 минут после его выключения. За это время устройство должно успеть охладиться до температуры, близкой к комнатной.
2. В процессе чистки нужно следить за тем, чтобы жидкости на салфетке или тряпке было достаточно для удаления загрязнений, но не слишком много. Она не должна капать с ткани или стекать по экрану.
3. Чистить монитор нужно аккуратными движениями руки. Сильным надавливанием можно повредить экран.
4. Чистящее средство не следует распылять непосредственно на монитор. Оно предназначено для нанесения на салфетку.
5. После того, как процедура чистки монитора завершена, не спешите сразу же включать компьютер. Подождите несколько минут. Чистящее средство должно полностью высохнуть. В противном случае есть риск поражения электрическим током.
Чем нельзя чистить монитор
Для чистки монитора не подходят:
- жесткие щетки и острые предметы, способные причинить экрану физические повреждения;
- бумажные полотенца, сухие в влажные гигиенические салфетки, туалетная бумага, газеты, бумага для печати (они могут оставлять на экране частицы бумаги и царапать его);
- средства для мытья окон, стиральные порошки, уксус, сода и другая бытовая химия, не предназначенная для удаления загрязнений с монитора (в случае их применения экран может быть поврежден в результате химической реакции);
- мыльный раствор (после размазывания мыла по монитору он будет выглядеть еще более грязным);
- этиловый спирт и чистящие средства на его основе (спиртовой раствор испортит антибликовое покрытие экрана);
- салфетки или тряпки из жестких тканей (они поцарапают монитор) или тканей, после которых на протираемой поверхности остаются волокна.
Хотите первыми увидеть новые публикации? Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете еще много полезного и интересного. И не забывайте ставить лайки.