В начале августа Минприроды предложили мне поучаствовать в походе по Кавказскому заповеднику, для того чтоб показать на сколько важно оберегать и сохранять природу. Причем, поход не по стандартным туристическим местам, где ходят тысячи человек каждый сезон, а по заповедным местам, куда могут пройти только работники заповедника. Походы я люблю, по горам особенно, тем более по тем местам, куда просто так не попадешь, поэтому сразу же согласился.
В Кавказском заповеднике есть 10 туристических маршрутов разной сложности, куда в сезон может попасть любой желающий, заплатив определенную сумму за вход (300 рублей в день для взрослого). Подробнее можно прочитать у них на сайте https://kavkazzapoved.ru/ В центре заповедника существует так называемая зона полного покоя, куда могут пройти только работники заповедника и деятели науки для изучения флоры и фауны, для остальных проход туда карается штрафом.
Наш маршрут пролегал в дали от туристических троп, там, где как раз обитают в естественной среде животные. Этот маршрут еще именуется как охранная тропа.
Из Краснодара нас привезли на кордон Черноречье, через который осуществляется вход в заповедник
Дальше нас перевезли на следующий кордон - Третья Рота, где нам рассказали о технике безопасности и поведения в заповеднике
Нам подготовили лошадей, мы перегрузили вещи и тронули в путь.
Первый день конного похода длинной в 18 км пролегал через урочище Вал и гору Яртыргварта
В урочище Мастакан, где мы на пару дней поселились вот таком домике для инспекторов заповедника, который называется тырло. В следующих статьях блога я подробнее расскажу, как они выглядят изнутри и как их строят в таких непроходимых местах, поэтому чтобы не пропустить, не забываем подписаться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Только на следующее утро перед нами открылась вся красота этой местности
Второй день был посвящен пешему походу, в котором мы прошли 15 км по плато Трю (хребет Скирда) в поисках живности, чтобы посмотреть и сфотографировать. Дикие красоты, которые мы увидели по пути, сложно передать через объектив фотоаппарата, но можете оценить хотя бы частичку этого.
В итоге за день мы увидели волка, оленей, туров, медведей и зубров, ради которых когда-то и создавался этот заповедник. Из-за тумана и направления ветра к последним удалось подобраться ну очень близко.
На третий день мы снова сели на лошадей и совершили 14 км конный поход до кордона Умпырь, который находится в одноименном урочище.
Откуда в четвертый день похода уже по туристической тропе 8 маршрута мы направились в кордон Черноречье, откуда потом и разъехались по домам.
Впереди планируется серия статей про Кавказский заповедник, поэтому чтобы не пропустить, ставим лайки и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Если есть вопросы, которые вам было бы интересно, чтобы я осветил, пишите в комментариях к посту и обязательно посмотрите фильм о заповеднике.