Привет, это Артём Нойер, автор проекта «Готика в России». 31 августа отмечается день блога. Повод рассказать вам, как начинался мой блог и увлечение готикой, зачем путешествовать по России, как ко мне на экскурсию пришли с оружием, о чём писать в блоге, чтобы его читали и как проект попал на ТВ, в архитектурный глянец и в топ Дзена.
Когда ещё не изобрели запрещенную соцсеть
Увлечение готикой началось в 2008 году. Я был студентом, заканчивал журналистские курсы в Останкино и Академию туризма. Увидел по ТВ усадьбу Дубровицы в Подмосковье с интересной барочной церковью. Поехал и там на месте наткнулся на готические ворота конного двора. Подумал: «Ок, а что ещё есть в таком духе, кроме Царицыно?». Стал искать.
Да, были книги и то по отдельным зданиям, историческим периодам. А в интернете – только случайные подборки и отдельные посты. Было еще не так много тревел-блогов, не говоря уж про тематический ресурс. И я решил сделать такой блог – собрать здания в готическом духе со всей России.
Почему именно готика?
Готику долго считали «грубой», потому что она не похожа на античную архитектуру, которую, так уж вышло, приняли за идеал. И только во время готического возрождения в 18 веке исследователи осознали её ценность и глубину. Правда, тут же родились стереотипы про «мрачную романтику» – во многом с появлением готических романов.
По мне готические формы – это вершина изящества. Особенно впечатляет внимание к мелочам. Можно рассматривать здание, которое ты уже видел, и подмечать для себя новые детали. Я раз 6 ездил к Императорским конюшням в Петергофе и только недавно обратил внимание на горельефы с головами львов и лошадей на фасаде. Это же здорово!
«АВТОР! ЭТО НЕ ГОТИКА!» :)
Примеров средневековой готики у нас единицы: Новгород и Прусское наследие – тем они ценнее. А почти в каждом регионе есть множество более поздних вариаций в готическом духе. Некоторые из них – символ города или страны, как Никольская башня Кремля.
Мода и стиль цикличны, они повторяются в разные эпохи, в разном контексте. Есть цельные по композиции постройки, а есть лишь имеющие отдельные готические мотивы. Вопрос стиля в архитектуре самый дискуссионный. Но точно, что готика – вне шаблонов.
Цель проекта – как раз наглядно показать эволюцию стиля во всем разнообразии. Будь то средневековая готика, архитектурные фантазии т.н. «псевдоготики», эклектика (смесь стилей), зрелая неоготика и современное прочтение вплоть до готики небоскребов!
Сколько в России зданий в готическом духе?
«Готика в России» – это результат длительного исследования. Сейчас в моем списке здания в готическом духе из 64 регионов России. И ещё из 11 стран, где эти здания строились в период Российской империи (Украина, Беларусь, Грузия, Казахстан, страны Прибалтики, Средней Азии и т.д.). Сейчас это более 2 тыс. объектов и постоянно попадаются новые.
Я выкладывал подборки 100 неоготических мест Москвы и 100 адресов Санкт-Петербурга. Год назад мне написал студент Кембриджа – разные подборки, которые я публиковал, помогли ему при написании диплома о влиянии готического возрождения в Великобритании на архитектуру России. Приятно, что материалы пригодились в научной работе.
Обычно блогеры посещают места, потом пишут о них. Я иногда наоборот
Вначале я писал на DarkDiary путевые заметки. С 2014 года – ВКонтакте уже с акцентом на сами здания. Помню, пост об англиканской кирхе в Архангельске перепостили все городские паблики.
Посты из маленьких сообществ вообще редко репостят, но об этой церкви подробно не писал никто. Посетил я эту церковь только через 2 года – удивительно встретить такую архитектуру вдалеке.
На карантине завёл канал в Дзене – появилось время раскрыть новые темы. Канал попал в топ-6 новичков месяца, затем в топ-500 общего рейтинга из 92 тыс. авторов.
Моя фишка это обзоры: отели, интерьеры, храмы, пр. и городские путеводители по готическим местам. Текст о Курске и костёле, где венчался Малевич, перепечатали местные СМИ, попросили интервью.
Можно писать о чём угодно – главное о том, что ты сам любишь или тебя волнует. Это почувствуют. Паблик ВКонтакте 4 раза получал «Прометея» за отклик читателей. Проект давно вышел и за рамки соцсетей: попал в обзоры телеканала 78 и ведущего архитектурного журнала AD Magazine, а Moskauer Deutsche Zeitung писала о проекте на немецком языке.
Мерч – больше, чем одежда
А ещё я вынашивал идею сделать фирменный мерч. Мерч – это не просто одежда, а ценности, которые ты тоже разделяешь. В моем случае – вдохновение одним из направлений архитектуры России. Первая футболка вышла в декабре 2021 года.
Чтобы ее сшить я погрузился в процесс лично: отсмотрел много мерча из музеев, арт-площадок и у блогеров, пригласил 3 художника, изучил ткани, советовался с опытным байером, посмотрел продукцию около 20 фабрик, ездил на производства увидеть качество, выбирал состав и фактуру…
На футболке с собором Непорочного Зачатия в Москве – главный католический костел страны и, наверное, самый изящный. Здание выбрали голосованием подписчики, а часть средств с продажи я направляю в пользу собора. Вот каталог мерча.
«На Красную площадь мы не пойдем – у нас с собой ствол»
Иногда я читаю лекции и вожу экскурсии. На Ночь музеев-2016 было до 500 заявок, не смог взять всех. Делал также экскурсии в Калининграде, Питере, Хабаровске и Владивостоке. Зная сами здания составил маршруты в Яндекс картах. Самый тёплый отклик был во Владивостоке, и я повторил там экскурсию год спустя. Вот этот маршрут.
Ещё был случай в Москве. Одна дама записалась на экскурсию и не пришла. Потом оплатила вперёд за двоих и снова не пришла – муж не смог. В итоге взяли индивидуальную экскурсию: пара и сними ещё мужчина. В конце маршрута говорят: «На Красную площадь мы не пойдем – у нас ствол». Мужчина оказался их телохранителем – выходит, эти два часа нам что-то угрожало…
Зачем вообще путешествовать по России?
Лет 10 назад я оказался в готическом соборе Фраумюнстер в Цюрихе и рассматривал потрясающие витражи работы Марка Шагала. Но я не живу в Швейцарии) И с таким же любопытством нахожу черты готики в России. Не вижу смысла противопоставлять одно другому. Каждое здание для меня маленькое открытие.
У меня была такая тема «30 минут счастья». Приезжаешь в глухую усадьбу своим ходом, увидеть нечто необыкновенное. Надо успеть, там нет гостиниц, редкий автобус или автостоп. И пока разглядываешь здание как бы останавливаешь время. Интересное чувство. В городе принцип тот же: остановиться среди суеты и увидеть красоту фасадов. Вокруг куча интересных мест!
Слушайте также подкаст Готика в России
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!