Готика нередко вызывает ассоциации с кладбищами и мрачной романтикой. Этот образ закрепился в 19 веке под влиянием Викторианской готики. В этой статье расскажу об историческом контексте и покажу самые искусные готические усыпальницы на российских кладбищах.
Период правления британской королевы Виктории с 1837 по 1901 год – время господства неоготической архитектуры и готических романов – о них у меня есть отдельная статья.
Сама же королева 40 лет после смерти супруга носит траур, переживает ряд покушений. Высокая смертность и стечение многих факторов превратили похороны в значимый социальный ритуал и показатель статуса, а надгробия – в произведения искусства.
Общеевропейская мода на часовни-усыпальницы в готическом стиле пришла в Россию в 1830-е годы. Причем встречаются они не только на католических или лютеранских кладбищах, но зачастую на православных и даже на еврейских.
Такие надгробия отличаются особенно богатым художественным оформлением. К сожалению, многие усыпальницы были позднее осквернены вандалами, включая таблички с именами усопших. Но в большинстве случаев все же информацию можно установить.
Часовня-усыпальница семьи Берд на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге была возведена около 1846 года. Здесь покоится Чарльз Берд (1766–1846) – промышленник, основатель известного чугунолитейного завода в Петербурге, где были отлиты барельефы Александровской колонны на Дворцовой площади и беседка Готического колодца в парке Александрия. Усыпальница также отлита из чугуна – изящная конструкция изобилует готическими орнаментами, частично сохранилась ограда в том же стиле.
Каменная часовня-усыпальница барона Анатолия фон дер Палена (1854-1904) на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Фон дер Пален –представитель дворянского рода Прибалтийских немцев, егермейстер Высочайшего Двора, тайный советник, долгое время служил при Министерстве Государственных Имуществ. Родовой герб с листьями кувшинки размещен над порталом часовни. Выделяется отделка окон и фронтонов заостренными краббами в виде листьев, орнаменты заполнения окон, флероны, фриз над скатами крыши. Строение входит в число федеральных памятников.
На православном кладбище близ церкви Николая Чудотворца в селе Устье недалеко от Пскова сохранилась часовня-усыпальница 2-й пол. 19 века. Здесь похоронена 18-летняя девица Мария Назимова (1847-1865) – представительница дворянского рода. Чугунная часовня примечательна ажурной отделкой и «розетками» на фронтонах с растительным орнаментом.
Часовня-усыпальница на могиле Аполлинария Красовского (1817-1875) на Выборгском католическом кладбище в Петербурге. Красовский – профессор архитектуры, основоположник рационализма в архитектуре. Каменная часовня с искусной готической отделкой выполнена, предположительно, по проекту архитектора Д.Д. Соколова. Строение чудом уцелело – в 1940 году главное католическое кладбище Петербурга было полностью ликвидировано, а территория превращена в промзону.
Готическая сень над могилой Сергея Трубецкого (1827-1832) – пятилетнего сына князя П.П. Трубецкого, племянника одного из лидеров восстания декабристов С.П. Трубецкого. Готическая сень с ажурной отделкой, архивольтами и остроконечными башенками-пинаклями отлита из чугуна. Надгробие находится в Некрополе Мастеров искусств – историческом участке Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры Петербурга.
На Введенском (Немецком) иноверческом кладбище в Москве выделяется часовня-усыпальница княгини М.И. Волконской (1803-1849). Католичка Мария Ивановна (урожденная Геннесиен) – однофамилица знаменитой жены декабриста. Фасад часовни с витражным окном-розеткой и росчерком стрельчатой арки часто исписан просьбами о помощи, в основном материальной. Согласно городской легенде, духи дореволюционных олигархов поделятся частью богатства и успеха. Как ни странно, в 21-м веке некоторые воспринимают легенды всерьез.
Часовня-усыпальница баронов Бильдерлингов в усадьбе Заполье находится недалеко от Луги, на южной окраине Ленобласти. Здесь располагалось бывшее имение владельцев с образцовым хозяйством и школой садоводства. В соседнем сельце Бусаны бароны даже основали опытную сельскохозяйственную станцию – в 1902 году там работал будущий писатель Михаил Пришвин, агроном по образованию. В 1913 году в подлеске у озера Врева была выстроена каменная родовая усыпальница с лепным декором готических сводов внутри.
Часовня-усыпальница Лаврецовых находится на Знаменском православном кладбище в Ивангороде – до революции оно называлось Нарвским. Часовня была выстроена в 1907 году. Здесь покоится гласный Нарвской городской думы, почетный гражданин Нарвы, владелец водочного завода Сергей Лаврецов (1825-1906). Часовня из оштукатуренного кирпича декорирована шпилями, а также характерными для готики контрфорсами по углам стен и стрельчатыми порталами двери и окон.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Читайте также: Пламенеющая неоготика польских костелов России
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!