На следующий день, в субботу, мы с утра решили отправиться в новую поездку. Возле дачи, где находится танковый полигон, последние несколько лет шла вырубка леса, от которого в конце концов осталась лишь небольшая полоса, а рядом возникла железная дорога. Как выяснилось, это было строительство парка «Патриот» в честь юбилея Победы. Год назад там же был построен Главный Храм Вооруженных Сил Российской Федерации. Пока мы сетовали на то, что лишились любимого леса и искали новые грибные места, прошло уже несколько лет, и мы осознали, что так и не посмотрели новые достопримечательности, появившиеся у нас прямо под носом. Пора бы исправить сие досадное упущение.
Без четверти двенадцать мы доехали до парка. Поначалу нас изрядно напугала надпись Parking 14 €. Мы стали считать в уме текущий курс, но тут охранник объяснил, что на самом деле парковка бесплатная. Должно быть, организаторы уже начали готовиться к возможному наплыву интуристов. Мы обрадовались, что не стали дольше тянуть с поездкой.
Вход тоже оказался бесплатным. За воротами повсюду были черно-зеленые скамейки (вероятно бронзовые) вдоль аллей. Вскоре мы оказались на огромной (это не преувеличение) площади перед храмом, на которой стояло множество палаток с едой. Мы решили, что поесть еще успеем, а первым делом лучше посмотрим, что в этом парке водится. Вокруг храма была возведена галерея. Подойдя, мы увидели, что это музей «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе». На входе, посетителям бесплатно выдавали бутылочки воды (настоящее спасение в жару!). Вход, кстати, был тоже бесплатным.
Музей представлял из себя тоннель, поделенный на несколько частей, каждая из которых была посвящена конкретному периоду войны (битве под Москвой; обороне Сталинграда и т.д.). Между этими частями были тематические отсеки, посвященные различным аспектам жизни во время войны: партизанскому движению, военно-полевой медицине, продовольственному снабжению армии и населения и многому другому. Экспозиция сопровождается видеорядом военной кинохроники, звуками выстрелов, рокотом самолетных моторов, воем сирен и т.п.
Самое главное, что первым бросается в глаза – это интерактивная галерея фотографий участников войны. Про любого из них можно прочитать, где он был призван в армию, где служил, а также годы его жизни – вся эта информация была взята, по-видимому из Книги Памяти, составленной по сведениям, которые были предоставлены близкими этих людей. При желании, любой посетитель может подать заявку, чтобы его родственника занесли в «Реку Памяти», независимо от того, погиб ли он, или вернулся живым. Кроме того, есть возможность зажечь виртуальную свечу у фотографии погибшего в войну родственника или знакомого, и его фотография появится в последнем зале.
Выйдя из музея, мы поняли, что проголодались. Ввиду того, что большинство из нас на диете, нам нужно было сочетать в перекусе белки, жиры и углеводы. Хотелось мяса, но его, как объяснили нам, желательно есть с овощами, чтобы белки усвоились. В итоге взяли шаурму: там и белки, и овощи, и жиры, и тонкий лаваш.
Следующим пунктом назначения стал знаменитый храм. Любопытство сверлило нас еще после отзывов диакона Андрея Кураева; хотелось бы увидеть это чудо своими глазами. Правда, собирались мы целый год – но тут виноваты всем известные обстоятельства.
Храм построен из особого камня цвета бронзы с зеленой патиной - вероятно, в тон военной форме. Внутреннее пространство храма впечатляюще огромно. В оформлении, как мне показалось, преобладают два цвета: синий и золотой. Синий иногда в различных пропорциях сочетается с зеленым.
Мозаика изображала различные сюжеты, как то: Крещение Господне (в помещении, где находилась купель), и сцены из истории России, например: крещение князя Владимира (не вижу здесь военной тематики), и эпизоды из Великой Отечественной войны: оборона Брестской крепости, битва за Днепр, облет Москвы с Тихвинской иконой Божьей Матери (странно, обычно это событие представляется как легенда, а не как исторический факт), битва подо Ржевом и пр.
Мы все обратили внимание на мозаику, посвященную освобождению Украины и Крыма: нам померещилось знакомое лицо, хотя сей персонаж в той войне не участвовал. Другие подобные изображения, которые были представлены в сети, когда находились в процессе сборки, видимо, были убраны. Осталось только то, что мы увидели, возможно, в прошлом году было по-другому.
Среди икон были: икона Ильи Муромца (не всем это известно, но он причислен к лику святых), иконы Александра Суворова и Федора Ушакова (около алтаря).
Кроме них, нам попалась икона святых Петра и Февронии (а вот это, как мне кажется, тоже не совсем вписывается в военную тематику – они известны, как образцовая семья, а не как воины: разве кто-либо из них воевал?)
В окнах и на потолке были витражи, что нехарактерно для православных храмов. На витражах были изображены георгиевские кресты и, как ни странно, советские звезды. Бесспорно, СССР, как государство, был победителем в войне, но что делает символика атеистического государства в храме? Каков посыл всех этих изображений – победа народа, дарованная ему Богом, или же достижения советского государства и компартии? Похоже, что строители так и не определились.
В общем и целом, посещение храма было довольно занятным, хотя, по общему впечатлению, получилось нечто, больше похожее на музей, чем на храм.
Выйдя из храма, мы прошли «партизанскую деревню»: несколько деревянных домов, изображавших разрушенные в ходе боевых действий жилища и стрельбище, где можно пострелять в воздух, и вернулись к машине.