Вы пробовали петнаты? А меж тем сейчас, пожалуй, это главный модный тренд среди производителей и поклонников вина.
Покупка Пино гриджио в наши дни выглядит как приобретение золотой цепи и малинового пиджака, заказать рислинг, как признаться, что у тебя есть профиль в ВК, а взять бутылку оранжа можно разве под репера Фейса – был, но куда-то делся. Оно вроде и молодежно, но уже приелось, и не на пике.
Перед новым 2022 годом в моде лидируют полушипучки, напоминающие по газации и консистенции прогрессивную камбучу, знакомую аксакалам как чайный гриб с подоконника.
Заинтриговал? Ладно, дальше серьезнее и без лишних обобщений. Это мой третий пост про игристые вина, выпускаемые в России. Сначала я написал про «Российское шампанское». Потом понял, что картина будет не совсем полной, дописал про игристые резервуарные вина России, которые не «шампанское», но тоже бывают весьма недурны.
Все было верно, но в общеигристой картине России чего-то не хватало. И я понял, нужно закрыть пробоину методом ансестраль, он же дедовский метод, а изготовляются по нему жемчужные вина - петнаты.
Кратко о технологии и истории
Мы живем в счастливое компьютеризованное время, когда накопленный опыт позволяет в кратчайшие сроки перенять технологию, освоить лучшие практики и наладить производство. Так было не всегда, но технология бодрящих слабоалкогольных пузырьков возникла во многих культурных очагах, где занимались виноделием.
Возникла она, скорее всего, очень просто. За неимением промышленных кондиционеров емкости для брожения вкапывались в грунт, который позволял компенсировать колебания температуры хотя бы до среднемесячных. В обычные года у древних виноделов получалось сбраживать вино до сухого состояния, чтобы до морозов его перелить в емкости хранения.
Но год на год не приходится, бывало, что подмораживало ранее. Процессы стопорились, брожение останавливалось, дрожжи не перерабатывали весь сахар, алкоголя было мало – в общем сплошное расстройство, только свиней поить.
Но многие народы (как минимум, российский и французский) не стали спешить с утилизацией. Разлили, что получилось, по кувшинам, укупорили и оставили до весны. Весной потеплело, и оттаявшие дрожжи стали перерабатывать остатки сахара, насыщая, что есть, углекислым газом.
Что-то рвануло прямо в бутылке или кувшине под неконтролируемым давлением. Но, что не бахнуло, оказалось сладким недоигристым (по сравнению с шампанским) вином, которое на Дону получило название Цимлянского вина, а позднее упоминалось поэтом Пушкиным А.С. Качество было не стабильное, что-то довозили до Санкт-Петербурга по весне, но в основном пилось Цимлянское прямо на месте производства. С индустриализацией технология была отложена - не стабильно, плохо масштабируемо, не имеет особого спроса среди рабочих и крестьян.
Возрождение технологии Цимлянского началось во Франции (у нас его наоборот в советское время привели к классическому игристому). В 'nqj стране есть существенная проблема, как себя позиционировать на рынке, если с тобой вино делают такие регионы как Бордо, Бургундия, долины Роны и Луары. Кто-то сухие вина под флером выдерживает, ну а кто-то копает дедовские методы в надежде найти свою фишку. Pétillant Naturel - игристые в один проход - как бренд возобновились во Франции 90 -х годов. А к началу 2020-х они стали таким заметным трендом в России, что было бы не правильно о них не рассказать.
Роль в России
Пока у петнатов всего одна явная роль - удивлять неофитов. Покажется, странным, но в России весьма популярны игристые вина (и рост популярности идет на 4-5% в год). Поэтому такая новинка - игристое вино с пивной крышкой, с мутным осадком и ароматикой дюшеса с сидром - вызывает неподдельный интерес. Маркетологи же уверенно обыгрывают продукт как универсальное игристое вино с утра, на утренник, и в электричку на работу в формате био-эко (пока едешь, всё выветрится).
Для российского человека и поначалу выглядит оно довольно нелепо, а получив пробкой в глаз, он убеждается в том, что и не безопасно.
Тем не менее, единичные случаи подобного производства сменились буквально волной брендов, кто начал работать с таким продуктом. Более того, приветственный бокал классического игристого вина на вечеринках уже сейчас заменяется бокалом мутного петната - он легче, несет ту же винную эстетику, а мутность лишь подчеркивает единение с природой.
Пойдем смотреть, где и как его делают. География не такая широкая, как у других вариантов игристых, но уже сейчас прослеживается.
Ростовская область
Несмотря что исторически петнаты имели место именно на берегах Дона, в советский период этот способ винификации был утрачен. Почему? Как я уже упоминал, слишком не стабильный, малых объемов, он был адаптирован до стандартной технологии полусладких игристых вин, выполнявшихся из красных сортов винограда (прежде всего, цимлянского черного). Именно исторического производства "в один проход" не сохранилось.
Тем не менее в середине 2010-х годов были предприняты попытки этот способ восстановить. Большого промышленного производства эти вина пока не получили, но уже есть единичные образцы.
Петнат Усадьба Саркел. Вино очень легкое, очень кислотное, скорее, освежающее, чем располагающее к медитативности. Ароматы травянисто-ягодные, сдержанные.
Крым
Говоря о петнатах в Крыму, нам придется обратится всего к одному производителю, кто использует эту технологию для вин, выпуская самую дорогую линейку петнатов в России.
Uppa Winery, четко следуя основам, заданным Энди Уорхолам, производит серии петнатов с этикетками, адаптированными под каждого. Хозяйство позиционирует себя как экологическое, даже биодинамическое, поэтому концепция игристого вина с минимальным вмешательством в процесс, управляемый природой и случаем, оказалась им близка.
Петнаты у Павла Швеца разные. Возможно, они не столь фруктовые, сколько ароматически разносторонние - с травянистыми и минеральными тонами.
Стоит отметить, что именно это хозяйство выпускает модное вино в кубе (МВ³), если так можно выразиться. Петнат (модно), оранж (модно²) из кокура (модно³). Стоимость около 3300 рублей. Автор пока это вино не пробовал.
Кубань
На Кубани сейчас наблюдается целое движение петнатистов. Кто первый начал?
По-моему, это была Фанагория.
Старт подобного производства состоялся с ростовских автохтонов (!!) - сибирькового и цимлянского черного, затем компания выпустила 3-4 релиза вин методом ансестраль, доведя количество позиций до четырех (Три в линейке Lines и одна в линейке Винодел и сомелье).
Стоит упомянуть, что петнаты Фанагории являются наиболее доступными на рынке, в среднем цена держится около 700 рублей.
Вина насыщенные фруктовые, довольно однозначные и аккуратные.
Шато Пино. После Фанагории это самые распространенные доступные петнаты, которые достаточно часто встречаются в бутиках. Компания их выполняет сразу из 4 сортов, но я бы не взял на себя смелость их как-то различить в слепой дегустации. Однако петнат из пино нуара был оценен даже на уровне WineAdvocate в 90 баллов. Вина фруктовые, однозначные, довольно эффектные.
Лефкадия выпускает всего один петнат в линейке Ликурия из совиньон блана. Оно также попало в рейтинги Wine Advocate с оценкой 90 баллов. Как мне показалось на дегустации, это вино, которое на удивление хорошо демонстрирует особенности ароматического сорта. Компания является известным лидером рынка игристых вин, поэтому не удивительно, что первый же петнат, выпущенный как коммерческая позиция, оказался в лидерах.
Фервино. Компания знакомится с рынком, постепенно выводя вина в бутики крупных городов. Конечно, потребитель с нетерпением ждет уже пошумевшую в инфополе Вдову Кобзон (уже зарегистрирована торговая марка), но пока она на паузе, активно знакомится с петнатами, выпускаемых под брендом 7гристое, которых в линейке три. При дегустации мне больше всего запомнился ярко фруктовый вариант из каберне франа.
Винодельня Бердяева выпускает петнат. В сети есть достаточное количество хвалебных отзывов, но выпускается он очень ограниченной партией. До крупных городов не доезжает.
Винодельня Узунов этим летом обрадовала поклонников вариацией пентата розе. Вино было яркое и фруктовое, но практически моментально закончилось.
Усадьба Голубицкое и Мильстрим. Эти соседи по Таманскому полуострову тоже сделали петнаты. Они существуют в природе, но на полках магазинов мне не встречались.
И немного Осетия
Константин Дзитоев выпускает целую серию петнатов. Наибольшей популярностью пользуется рислинг в виде этого слабоигристого вина. Вино интересного стиля, но мной, с сожалению, попробованное лишь однажды без соотнесения с всеми другими производителями.
Вместо выводов
Я не являюсь ценителем данного стиля вина, хотя и признаю, что на рынке возникают интересные образцы (к примеру, Ликурия из перечисленного выше). Наблюдая за становлением российского виноделия, я вижу разные попытки самоопределения, и дедовские вина методом ансестраль - одна из них.
Мода на петнаты пока достигла всего одного региона, но предложение, которое сформировалось на Кубани, уже позволяет провести обширную дегустацию. Я бы и провел, но побаиваюсь , что все вина будут малоразличимы как свежевылупившиеся цыплята: фруктово, нарядно, где-то есть перляж, где-то сразу заканчивается. Особенно широкого описания пока не удается составить.
Пить ли деда? Вопрос дискуссионный. Как любая модная позиция петнаты чрезвычайно высоки в стоимости. Достаточно сказать, что за цену некоторых перечисленных выше бутылок вполне можно приобрести "российское шампанское" выдержкой от 60 месяцев на осадке. Так что решать вам.
Преимущества очевидны - низкий градус, экологичность и мутность, высокая стоимость, гарантированное удивление аудитории - о таких винах знают винные гики, но рядовой покупатель пока им удивляется.
Пост я составил для полноты картины, может, именно Вы решите встретить Новый 2022 год с бутылкой под кронен-пробкой, как символом окончания кронен-истерии. Возможно, это и вернет Мир обратно, как было 😊
В общем - сохраните на память. Этого короткого текста пока хватает, чтобы разбираться во всех российских петнатах сразу. Если кого-то забыл (из тех, кто имеет лицензии), то сообщайте - с удовольствием дополню.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.