Как же замечательно отправиться в путешествие на море, окунуться в прозрачные воды, вздохнуть чистый воздух, прогуляться по узким тропинкам, посмотреть на горы и восхититься всеми красотами Крыма, которые даровала нам природа. Вот и наши русские художники в 19 веке любили это чудесное место, отправлялись отдохнуть в Крым и написать замечательные пейзажи, этюды и эскизы…
Константин Алексеевич Коровин побывал в Крыму впервые в конце 1880-х годов. Он был очарован южной природой. В Гурзуфе художник построил дом у самого моря, куда иногда к нему приезжали его друзья – художники, артисты. В 1900 – 1910-х годах работы Коровина становятся очень солнечными, импрессионистичными. В Гурзуфе художник писал свои картины прямо с террасы возле дома, которую его родные называли «сковородкой».
На картине «Кафе в Ялте» 1905г. мы видим столики, где люди наслаждаются отдыхом, ведя неспешные разговоры. Кстати, у Коровина был свой личный автомобиль, и он колесил по Крыму в поисках мест, которые вдохновляли его, и он писал здесь свои лучшие пейзажи.
На картине «Гурзуф вечером» 1912г. мы видим синее море, кипарисы и теплоход, прибывающий к берегу.
В конце 1870-х годов Иван Иванович Шишкин отдыхал и много работал в Крыму. «Работать! Работать ежедневно, отправляясь на эту работу как на службу. Нечего ждать пресловутого «вдохновения»… Вдохновение – это сама работа!» Это был главный творческий метод художника. Множество этюдов, эскизов и картин привозит он в Петербург.
Двенадцать крымских пейзажей были экспонированы на персональной тематической выставке в 1880м году. В их числе были картины «Мыс Ай –Тодор. Крым» и1879г. и «Из окрестностей Гурзуфа» 1880г.
Южный берег Крыма – было любимым местом отдыха и работы Архипа Ивановича Куинджи. В Алупку и Кикинеизе он часто привозил своих учеников на пленэр и здесь много писал сам.
В картине «Ай – Петри. Крым» 1898 -1908г. мы видим оттенки от темно – синего цвета до светлых тонов.
И.И. Левитан первый раз приехал в Крым в 1886 году, получив деньги за работу над декорациями для Частной оперы С.И. Мамонтова. Весной он поселился в Ялте, затем посещал Массандру, Алупку, Симеиз, Кореиз, Бахчисарай.
Левитан сумел по-своему увидеть всю красоту южного берега Крыма. Художник искал вдохновение в величии гор, узких улочках, маленьких садиках, красивых аллеях.
Все этюды (а их было около шестидесяти!) выставлялись на периодической выставке Общества любителей художеств в 1886 году, и были раскуплены в первые же дни. Д.И. Поленов, приехав в Крым в 1887 году, писал в одном из писем: « Чем больше я хожу по окрестностям Ялты, тем больше я оцениваю наброски Левитана».
Чем больше лайков, тем больше интересных статей!
Всем добра и искусства!